Основная проблема российского "правопорядка"

Aug 15, 2012 15:05


Мало кто сомневается, что в российской системе "правопорядка" большие проблемы. Невинные становятся преступниками, виновные отпускаются или вовсе не находятся и всё это с завидной регулярностью. Предметом основной дискуссии является вопрос почему эта система в стране так не совершенна? Оптимисты видят в этом лёгкие остатки не до конца преодоленной бифуркации прошлого периода, пессимисты узревают в этом целенаправленные злодейства "антинародного режима".Мне представляется, что проблема хотя и носит системый характер, но поверхностно списывать её просто на плохих политиков было бы не правильно, ведь никто не может целенаправленно желать зла, это просто невозможно в человеческой психике. А если дело не просто в том, что тот или иной человек плох, то в чём тогда?

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Есть политический активист Даниил Константинов который сейчас содержится в заключении по обвинению в убийстве, хотя есть куча свидетелей защиты, утверждающая что Даниил во время убийства был на другом конце Москвы. Обвинительная база основывается на показаниях "свидетеля", который как теперь оказалось ещё и уголовник получивший крайне мягкий приговор при весьма странных обстоятельствах уже во время раскрутки дела Константинова. Всё сходится достаточно прозаичным образом, но вряд ли лично Путин потребовал сфальсифицировать дело против Даниила. Проблема в другом - можно ли представить в стране ситуацию, где бы пошедший на сделку со следствием нарушитель политического порядка помог бы в раскрытии преступлений против обычной общественности? Вряд ли. А вот наоборот - запросто. В этом то и проблема - в чудовищном перекосе власти оставленном нам со времен чрезвычайных, фактически диктаторских полномочий власти Ельцина в условиях противостояния с мятежным парламентом. Многие с тех пор изменилось, а распределение политической системы нет, мы таки и остаемся гиперцентрализованной суперпрезидентской республикой.

Уже исходя из этого всё крутится - кулуарная политика вместо публичной конкуренции, коррупция вместо рынка, борьба за "доступ к телу", вместо борьбы за избирателей, телефонное правосудие вместо публичного права ну и т.д.. Злоупотребления и "эксцессы исполнителей" в этих условиях неизбежны, вне зависимости от персонального состава высшей власти в стране. Система властных сдержек и противовесов в стране сбита изначально, а значит в трубу летят  конституционные принципы и надежды на правовое государство - это наша родовая травма образования страны, а не некая новация последнего десятилетия.

Адекватное решение - в децентрализации власти, вплоть до введения выборности судебных, прокурорских и полицейских начальников, как это реализовано например в США или Швейцарии. Собственно развитые страны от России отличаются не некими особыми качествами политической элиты или особым народным менталитетом, но прежде всего тем, что там несравненно больше нашего разбавлена и децентрализована власть. Вокруг конкретных фигур там значительно меньше всего крутиться, а значит и рисков со злоупотреблениями существенно меньше. Для примера в Англии даже функции дорожной полиции (включая само её наличие) определяются на усмотрение выборных самоуправлений графств, а всё историческое превосходство над остальными западными странами Швейцарии или США обусловлено исключительно тем, что там эта власть ещё в большей степени децентрализована.

Отсюда и политическая конкуренция и ограниченность кулуарных злоупотреблений и коррупции. У янки госслужба это не престижный удел лузеров и неудачников, талантливые люди от туда идут в бизнес и создают что-то новое, у нас всё ровно наоборот, а значит вместо создания чего-то нового в обществе превалирует модель сохранения старых недостатков и контроля за их неизменностью. В России тему с децентрализацией власти в серьез продвигает только Дмитрий Медведев, чиновники меньшего ранга по понятным причинам, на это плевать хотели, а оппозиция, которая в общем-то и должна продвигать во власть свежую поветску дня, вообще о этой плоскости проблем в России фактически молчит, лишь покрикивая о антинародном бюджете и том, что нынешний президент должен уйти. Забытие этого важного, а для России пожалуй наиприоритетнейшего аспекта политического строительства, в общем-то и является основной проблемой нашей современности. Каждый хочет стать во главе суперпрезидентской республики, но всем было жалко эту порочную систему заменить, прямо как в той сказке про дракона, победа над которым оборачивалась появлением нового дракона. В реальности же драконов не существует, а президент может и рад бы пойти на актуальные изменения, но ведь никто их на серьёзном уровне не озвучивает, откуда ему о них знать?

Если бы та же оппозиция из движения "белых лент" на своих стотысячных митингах требовала бы вместо или вместе с перевыборами и отставками, так же расширения выборности и местного самоуправления как таковых, они бы за своей реальностью и востребованностью уже были бы удовлетворены и мы бы уже жили в другом, много лучшем обществе.

кратология, история, страноведение, Россия, демократия, правопорядок

Previous post Next post
Up