![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Global_Peace_Index_2011.png/500px-Global_Peace_Index_2011.png)
[O sancta simplicitas (лат. «о, святая простота!») - выражение, приписываемое Яну Гусу. Приговорённый католическим церковным собором к сожжению как еретик, он будто бы произнёс эти слова на костре, когда увидел, что какая-то старушка (по другой версии - крестьянка) в простодушном религиозном усердии бросила в огонь костра принесённый ею хворост]
В соответствии с опубликованным накануне ежегодным
рейтингом миролюбивых стран Global Peace Index, составленным по итогам 2011 года, Россия признана одним из самых агрессивных государств - мы заняли шестое место с конца, оказавшись на 153 строчке из 158. Вместе с Россией в десятку наименее миролюбивых стран вошли Сомали, Афганистан, Судан, Пакистан и Ирак, а также Израиль и Северная Корея.
При составлении рейтинга учитываются 23 показателя, включая уровень милитаризации и процент заключенных на душу населения. Как отмечают авторы доклада, на имидже России сказывается увеличение военного бюджета, большое количество заключенных и полицейских.
Стоит отметить, что Россия с каждым годом опускается в рейтинге все ниже. В 2007 г. страна заняла 118-ю позицию из-за высокого уровня организованной преступности и огромного штата армии. Через год страна спустилась на 13 ступеней, потом на пять, затем еще на семь, пока, наконец, в 2010 г. из-за взрывов в московском метро на "Лубянке" и "Парке культуры" не достигла 147-го места.
Статус же самой миролюбивой страны второй год подряд удерживает Исландия, а самого мирного региона - Западная Европа.
с Журналисты связи с этим поинтересовались
мнением парламентариев и там в общем-то последовало объяснение столь прискорбного положения России. Депутаты ГД ФС РФ посыпали и особым мессианским путём нашей страны и особенностями географического положения, дескать такая большая страна как Россия не может быть миролюбивой (не то что Канада с её 8 местом в рейтинге, ага) и даже успели обвинить это международное исследование во враждебных шпионских проявлениях с целью дискредитации нашего светлого образа. Грустно и стыдно читать подобные откровения. Ну да чёрт с ней, с репутацией, проблема ведь в том, что такой депутатский состав со всеми их организованными тараканьими дивизиями, формирует российскую политику, а потому понятно, почему мы имеем столь печальную динамику по всем международным рейтинговым исследованиям, куда не ткни. Низкая степень развития политической конкуренции оборачивается замыканием в себе политического истеблишмента, где он иногда и теряет связь с реальностью.
Безусловно, "индекс миролюбия" - очень спорная и несовершенная штука, чего его безумные оценки торговли оружием и доступности оружия для населения стоят, однако понятно, что это не существенные показатели данного рейтинга, иначе Швейцария, Норвегия, Австрия, Финляндия или Чехия с их в разы большим уровнем милитаризации населения, чем в России, не находились бы в вершите этого рейтинга. Куда более существенным оказываются непропорционально высокие показатели количества силовиков и солдат на душу населения, заключённых, уровень насильственной преступности и террористической активности - зная наше удручающее положение по этим показателям совершенно не вызывает сомнений и позорное положение России в результате сравнительных исследований. Между тем, ни один из интервьюеров из власти даже элементарно не признал это удручающее положение. Отрицание проблемы вряд ли способствует лучшему её излечению, не находите?