Российская валюта уверенно обесценивается, в считанные недели спустившись с 29 до 34 рублей за доллар. И это не предел, кажется глава ЦБ РФ заявлял, что доллар может стоить и все 40 рублей. При этом на самом деле рубль напротив, существенно недооценен и согласно индексу БигМака должен стоить порядка 20 рублей за бакс.
Фриц Морген использует эту ситуацию для того чтобы излить очередной ушат желчи на оппозицию, однако он видимо умышленно умалчивает суть проблемы.
Курс рубля определяется не российской оппозицией и в этой ситуации претензия должна идти как раз российским властям, которые возможно вполне добровольно идут на дальнейшее удешевление российской валюты, поскольку это очевидным образом выгодно экспортным отраслям на которых сидит российский бюджет и не только он. Зато обесценивание национальной валюты столь же очевидно вредит российским потребителям импортной продукции, среди которых не только буржуи и туристы, но и например российские сборочные и высокотехнологические производства закупающие продукцию из-за рубежа. Сиюминутный интерес получения углеводородных сверхдоходов в валютной политике очевидным образом вступает в антагонизм с долгосрочным интересом инновационного и производственного развития страны. Это противоречие не разрешить в привычной парадигме решения проблемы посредством снижения или повышения курса национальной валюты.
Решение этой вилки, как и проблемы все уничтожающей российской инфляции, как и проблемы надувания финансовых пузырей и экономических кризисов в том чтобы в принципе отойти от порочной практики валютной монополии на определённой территории. Кажется общеизвестной истиной, что монополия по определению предоставляет дурной продукт паршивого качества. Эта аксиома вдруг забывается, когда речь заходит о предоставлении государственных услуг в целом и денежной услуги в частности. Проблема макулатуры вытекает из этой первой проблемы столь же логически неизбежно. Даже если однажды в стране будет введен золотой стандарт, с одной стороны экономика действительно столкнется с нехваткой денежного продукта, а с другой, следующее поколение бюрократов при первой возможности золотую конвертацию разбавит, потому как печатать деньги без меры очевидно проще и сподручней, чем предоставлять качественные услуги, если у потребителя нет возможности отказаться от Вашей бодяги.
Однажды, скорее всего тогда, когда произойдет неизбежное падение евро и доллара с катастрофическими последствиями для мировой цивилизации, эта мысль станет общеочевидной и государства не только вернутся к практике реальной драгоценной конвертации своих банковских билетов, но и признают их конкурентную природу. Однако нужно ли обязательно проверять это столь болезненно, когда проведя соответствующую финансовую реформу сейчас, на упреждение, Россия не только бы излечилась от всех своих основных системных экономических хворей, но и стала мировым лидером в области финансов, а следовательно и устойчивого экономического развития в целом?