В России ЧОПы являются огромной социальной силой насчитывая более ста тысяч вооружённых охранников и более 700 тысяч просто лицензированных охранников. При этом законодательство о охранной деятельности идёт в том же направлении, в котором идёт банковская, игорная и например туристическая отрасли - и без того жёстко лицензированные сферы сталкиваются с постоянным повышением требований, тем самым эти рынки планомерно зачищаются и образуется олигополия группы приближенным к тем кто принимает решения лиц.
Эти процессы очень вредны для общества, поскольку огромные и значимые сегменты экономики в сущности теряют свою рыночную природу и конкурентоспособность, плодя лишние издержки и "мёртвые зоны", где тормозит развитие инноваций, создание новых рабочих мест, рост благосостояния и т.д. но это мало кого волнует. Даже сами игроки этих рынков зачастую искренне веруют, что повышение лицензионных требований им выгодно, поскольку убивает мелких конкурентов и делает невозможным появление на рынке новых конкурентов. Люди редко когда понимают, что однажды их самих в рамках этого процесса выдавят с рынка новой волной повышений требований, пока там не останется одна Роснефть, Сбербанк и вневедомственная охрана МВД. Качество предоставления услуг при этом разумеется не повышается в долгосрочной перспективе, поскольку вне конкурентной среды нет стимулов к экономии и снижению цен на свои услуги.
Между тем например в США или Канаде централизованных систем лицензирования частной охранной деятельности вообще не существует, в ряде регионов вообще нет никаких лицензий на эту деятельность, и ничего - охранники не только не превратились в опасных террористов, но и процветают как бизнес, активно беря на себя госзаказ и даже широко участвуя в иностранных военных операциях. В России же охранный бизнес представляет из себя далёкое от идеала явление, иногда объединяя в себе группы околокриминальных алкоголиков которые демпингуют на этом рынке портя кровь приличным ЧОПам. Из-за этого эти самые ЧОПы рады ужесточению лицензинной системы в охранном бизнесе, между тем есть и другое, более адекватное средство оздоровления данного рынка - устранение на нём лицензирования в принципе.
В этих условиях мелкие маргинальные ЧОПы объединяющие безработных алкоголиков и подвязающиеся на демпинге и компрометации охранного дела просто навсего развалятся - обычные охранники будут простыми вольными сторожами, тогда как охранные агенства естественным образом будут сохранятся лишь в сфере профессиональных услуг. Это реализовано в США, но в России людям сложно себе представить, что какая-то деятельность может осуществляться без лицензии, люди искренне думают, что благословение чиновников сразу делает услуги качественнее и честнее, а без лицензий люди непременно будут лиходействовать, травить, убивать и насиловать друг друга.
Просто удивительно как люди обходятся без обязательного государственного лицензирования для права вступления в брак, половых контактов и с особым уровнем отбора лицензий на репродукцию, например, ведь в этих сферах и риски более серьёзные и социальной значимости не меньше, чем от какого угодно бизнеса.
И вот что самое удивительное - в России направление развития не линейно. Пока одни отрасли душатся лицензированием, другие (где видимо нет крупного лобби) напротив, переживают этап своего открытия. Так например были отменены лицензии на производство пищи и строительство, с 2013 года будет устранено лицензирование аптечного бизнеса - вот не понятно, как земля ещё после этого держится и что же за магические отличия в других отраслях, где лицензирование сохраняется?