И висящее на стене ружьё стреляет и фонарный столб падает

Apr 30, 2012 09:40



В дискуссиях о возврате прав на короткоствол зачастую всплывает аргумент о несчастных случаях, дескать ради тех нескольких несчастных, что могут застрелить себя по ошибке, всем людям нужно запретить владеть оружием. Почему этот же аргумент не является достаточным в отношении армии и полиции - вопрос остающийся без ответа, так же как и то, достаточно ли рисков отравится от медицинских препаратов для их запрещения. Однако обратимся к фактам:

Россия является "лидером" по количеству смертей от несчастных случаев. Таковых у нас каждый год фиксируется порядка 131 фатальных случая на каждые 100 тысяч человек. Вооружённые до зубов США в этом отношении занимают противоположный конец рейтинга с 29 смертями.

При этом:
За год - от самой разной природы несчастных случаев - погибают в США около 90 тыс. человек. Почти половина из этого числа уходят из жизни по итогам автопроисшествий. Между тем от несчастных случаев с оружием погибают в годовом исчислении в Америке около 800 человек. То есть, менее одного процента от общего числа несчастных случаев с фатальным исходом происходят в США по причине неосторожного обращения с огнестрельным оружием. И это, напомним, в стране, где на руках у населения свыше 200 миллинов единиц такого оружия.

При этом ежегодно статистика всех типов смертей от огнестрельного оружия ростёт на фоне увеличения его распространения. Наиболее показательны здесь такие данные: если в 1910 году в США при населении в 92 млн. человек фиксировалось 1900 смертей от несчастных случаев обращения с оружием, то в 1999 году население возросло до 272 млн. человек, а количество смертей от несчастных случаев с оружием снизилось до 800. При этом количество оружия на руках у населения увеличилось в ещё больших масштабах.

Для граждан США доступ к вождению автомобиля оказывается с точки зрения вероятности фатального несчастного случая - более чем в 20 раз опаснее доступа к огнестрельному оружию. Пример США в данном случае следует видимо считать особенно показательным в том числе и по той причине, что общее число "стволов" находящегося в собственности граждан США огнестрельного оружия и общее число единиц автомобилей оказываются в этой стране достаточно близкими. Более чем 200 миллионов имеется у американцев и автомобилей, и единиц огнестрельного оружия соответственно.

Ещё раз: у населения США на руках более 230 млн единиц оружия. Водят американцы около 220 млн автомобилей. В результате несчастных случаев с оружием погибает около 800 человек в год, а с автомобилями - более 40 тысяч.

Рассуждения о том, что дескать оружие создано для убийств, а автомобили некие другие полезные функции выполняют значения ни имеют. Оружие как инструмент безопасности это тема отдельного повествования, здесь же важно отметить, что этот инструмент сравнительно безопасен. Не настолько чтобы можно было бы к нему относится безответственно и не соблюдать технику безопасности, но достаточно, чтобы его не запрещать гражданам. Жизней спасает такой инструмент значительно больше, чем губит в несчастных случаях. При этом личные авто, алкоголь, табак, жирная пища, диваны, ванные, высотные дома и т.д. вообще никого не спасают, но уносят из жизни куда больше народу. Это не значит, что всё это нужно запрещать, это значит, что мы живём в достаточно опасном мире который становится ещё более опасным, если людей лишать инструментов эффективной защиты. Политики которых охраняет вооружённая охрана эти проблемы мало волнуют, зато использовать глупость и страхи человеческих масс для того чтобы сделать себе на этом политические очки хоплофобскими и прогибиционистскими заявлениями столь милыми сердцу многим домохозяйкам и офисному планктону - это всегда пожалуйста. Это безответственная, а главное, крайне вредная для общества позиция, но если бы таких позиций в политике не было мы бы уже жили не старея при коммунизме и гуляли по марсианским садам.

смертность, оружие, право на оружие, статистика, безопасность, США

Previous post Next post
Up