"Живой" и интересный отзыв о Международном матче Новиком Экстрим

May 04, 2015 14:25

Оригинал взят у shmel_99 в NREO 2015

Я, наконец-то выспался и выговорился. Прошла неделя после завершения NREO 2015.

Для меня матч состоял из двух частей. Первое - участие нашей организации "ПРАВО НА ОРУЖИЕ" в проведении мероприятия. Второе - личное участие в затройке и судействе, а также участие в качестве стрелка на матче в составе револьверной команды "ПРАВО НА ОРУЖИЕ".

Подготовка к матчу со стороны ПНО началась ещё за месяц до начала матча, когда была достигнута договорённость с организаторами о нашем участии, что является заслугой нашего исполнительного директора - Дмитрия Кислова. На организацию возлагались задачи по раскручиванию матча в соц. сетях и СМИ. На самом матче мы должны были обеспечить необходимое количество хэлперов на упражнениях и регистрации. Считаю, что обе задачи нами были решены в полном объёме. Работу со СМИ вёл Дмитрий. Организовывал эфиры, генерил банеры и пр. Параллельно проводились встречи со сторонниками, которые согласились работать на матче хэлперами. Определялся график участия, ответственные лица за участки и т.д. К началу матча сформировалось 2 направления, откуда мы и получили основную помощь при наборе волонтёров: программа НВП и школьники из Мытищ, друзья Евгения Иоспа. За три дня на упражнениях отработало более 30 человек, которые не смотря на погоду помогали судьям на стейджах. Замечаний к их работе не было за всё время турнира. Огромную работу сделила и секретарь офиса Ольга. Именно она обзванивала всех всегда знала, когда и сколько людей у нас будет. На стрельбище общее руководство хэлперами осуществлял Андрей Винк, в галереях были бригадиры Иван Ковалёв и Константин Ионов.


С Костей Ионовым

Для меня лично матч начался 16 апреля, с застройки упражнений. Интернациональная бригада из россиян, чеха, словака и белоруссов полторы недели таскали, пилили, заколачивали и скручивали 18 упражнений. Была непривычная схема работы, стрго с 9 до 18 часов, без авралов и гонки. Языкового бартера не было, тем более Любор Новак русский знает очень не плохо, а Юрай Кресс активно его постигал, через общение с нашими. Экстрим на матче начался с момента начала застройки уипражнений. Мало того, что на части упражнений было форменное болото, так ещё и погода преподносила нам постоянно какие-то сюрпризы. То снег, то дождь, то холод собачий с ветром.строились упражнения капитально, с рассчётом на "толстого, здорового и тупого стрелка, которыйи во время остановиться не сможет, ив мишень не попадёт, и сделает всё не так, как задумано" (почти цитата с Ивана Лангуева). Каждый вкладывал в работу все знания, умения и опыт. Спорные моменты обсуждали все вместе. Такой подход дал свои результаты. Матч прошёл без серьёзных поломок оборудования, а уж декорации простояли без нарушений весь матч.




Юрай Кресс в рабочем порыве



Яр раскапывает завалы после ружейщиков



После снегопада Юрай решил, что это будет
правильное дополнение к одежде.



Комплектую боксы для судей на стейджи

Не смотря на все сложности все упражнения были построены в срок и ко дню прибытия бригады судей оставались мелочи (докрасить штрафные линии, перекрыть щитами особо топкие места. Приёмка упражнений прошла довольно быстро.

Судейство у меня проходило в два этапа. Сначала в составе интернациональной бригады судил 16 и 17 упражнения во время прематча в пятницу, потом в субботу сам стрелял, и в воскресенье судил упражнение 11 в составе российской бригады судей. Расскажу об этом всём по порядку.

В день прематча работал в интернациональной бригаде судей в составе Petr Svrcek (из города Брно), Евгения (из Норильска) и я, хэлпером была девушка Светлана (из Таганрога). Петр довольно не плохо знает русский (сказывается советское прошлое) и общение шло на чудной смеси русского, английского и чешского (местами). Отработалось легко и очень интересно. Оборудование работало почти без сбоев.


В воскресенье был "пожарным" судьёй, т.е. ждал начала матча и был направлен туда, где возникли сложности. Судил 11 упражнение, среднее, на 24 выстрела (10 картона и 4 поппера). Работали быстро, слаженно и без сбоев. Что понравилось - это разбитие стрелков на маленькие (по 6-8) стрелков скводы. Это давало минимальные ожидания для стрелков и быстрое прохождение сквода по стейджу.


Вообще, сложилось впечатление о матче очень положительное. Четкая, практически по хронометражу, работа бригад на стейджах. Оперативное решение текущих проблем. Надёжная работа оборудования и стабильность построенных декораций. В итоге матч прошёл практически по запланированному графику.

А теперь расскажу о своём (в качестве стрелка) и нашей команды "ПРАВО НА ОРУЖИЕ" участии в матче. Для команды был выбран редкий для России и вообще в IPSC класс - револьвер. Причин было много, но одна из них - постараться впервые в России открыть этот класс оружия на соревнованиях. К сожалению с этой задачей справиться не удалось. Из 5 заявившихся стрелков в категории "револьвер" четверо были из нашей команды и пятым был Александр Голов, человек, который настойчиво продвигает револьвер в России. В итоге приняли участие 4 стрелка: Александр Голов отстрелял весь матч и занял 1 место (заслуженно), я (отстрелял 6 коротких и 1 среднее) и занял 2 место, Александр Попов (3 место и 1 упражнение) и Дмитрий Кислов (4 место и 1 упражнение). Пятый стрелок - Игорь Немов из-за загруженности на матче принять участие не смог. Вообще, стрелять из револьвера мне понравилось. У стрелка нет возможности "отмагазиниться" по мишеням, каждый выстрел требует тщательной обработки. Промах приводит к резкой, на ходу, перестройке гейм-плана. Для меня это было интересно и по ещё одной причине - я постоянно ношу револьвер "Гроза Р-04С", т.е. "испорченную" под наше законодательство, версию револьвера "Alpha Para", из которого и стрелял на матче. Организаторы молодцы, хоть класс "Револьвер" и не открылся, но Александр Голов награду за 1 место в этом классе получил. От компании "Базальт" ему были вручены антикварные часы, которые в царское время вручались офицерам "За меткую стрельбу". Заслуженная награда за заслуги в продвигании этого вида оружия в российском стрелковом спорте.


Александр Голов с наградой



Команда "ПРАВО НА ОРУЖИЕ" почти в полном составе.







image Click to view


image Click to view


image Click to view



Большая проблема для револьверщиков - патроны. Стоковые патроны БПЗ или ТПЗ для револьвера не годятся, лак пригорает к стеккам камор барабана и экстрагировать гильзы можно только с помощью киянки. Барнаульские патроны " Barnaul Gold" также не годятся, не только из-за регулярных осечек (1-2 на пачку), но и из-за того, что гильза стальная и после выстрела её клинит в каморах барабана и экстрагирование требует больших усилий. Спасением оказались патроны "СВК" производства "Азот", с латунной гильзой. Но к категории бюджетных эти боеприпасы явно не относятся.


Револьвер Alpha Para и патроны СВК производства "Азот"

Вторая проблема - снаряжение под револьвер для практической стрельбы. Ввиду малой распространённостью этого оружия снаряжение встречается очень редко.

В общем, NOVIKOM RUSSIAN EXTREME OPEN 2015 завершился вполне успешно. "Первый блин" комом не вышел. Это был очень интересный и полезный опыт работы с иностранными судьями и организаторами матчей. Для "ПРАВО НА ОРУЖИЕ" это был тоже важный опыт и возможность заявиться в стрелковом сообществе, т.к. одна из главных задач движения - это популяризация стрелковых видов спорта и развитие оружейной культуры. Такие соревнования являются одним из сильнейших и ярких впечатлений для сторонников, которые принимали участие в мероприятии.










Право на оружие, судейство, Игорь Шмелев, Дмитрий Кислов, стрельба

Previous post Next post
Up