Пребывая в небольшом городе Су Фолс в Южной Дакоте (США) мне посчастливилось наблюдать, как тут реализуется местное самоуправление на примере референдума о том, когда в городе будет начинаться школьный год.
Невероятно, но факт местные жители (тут есть особый учительский совет, в который людей также выбирают горожане) инициировали референдум о том, когда их детишки будут начинать учебный год. Вопросов в бюллетне всего 2: Поддерживаете ли Вы смещение сроков начала учебного года на сентябрь вместо середины августа и персоналии, которые хотят быть представителями в совете по делам школ в новом году. Инициировавшие голосование товарищи аргументируют необходимость переноса школьного года желанием провести больше летнего времени со своими чадами. Все дело в том, что погодные условия в этой части США очень сходны с Москвой или даже Сибирью: длинная и очень холодная зима, жаркое и довольно короткое лето с одной лишь разницей - ко всему этому великолепию добавляются периодические катаклизмы типа штормового ветра, ливней и снегопадов (с которыми, кстати, тут быстро и легко справляются - это Вам не Барнаул, где каждый раз в декабре неожиданно для администрации города и служб ЖКХ ежегодно выпадает снег, на борьбу с которым опять же неожиданно требуются дополнительные средства, ранее бюджетом не предусмотренные). Таким образом более познее начало учебы позволит родителям сместить школьные каникулы и провести больше времени месте, пока на улице летняя жара. Стоит напомнить, что система образования в США, несмотря на наличие частных и церковных школ (не путать с воскресными), контроллируется государством, а многие вопросы отданы на откуп штатам или местным сообществам.
Возвращаясь к выборам. Итак, участки работают один день и находятся преимущественно в церквях и школах. От работы в этот день никто никого не освобождает (как и на любых других выборах), это обычный будний день, так что чтобы проявить гражданское самосознание нужно найти время самостоятельно. На участке работают добровольцы, которым американский гражданин, резидент города, предъявляет карточку ID, которая считывается автоматически (кстати, она же и водительские права и внутренний паспорт), далее гражданин ставит электронную подпись на специальном планшете, получает бюллетень и отправляется голосовать.
Никаких тебе кабинок супер-закрытых и шторочек нет - только столы, разделенные деревянными перегородками. Проголосовал, бюллетень в урну забросил. Дело сделано. Также можно взять специальную наклейку и гордо с ней ходить, что ты проголосовал на местных выборах.
Вот и весь процесс. От себя замечу, что процедура импонирует, ибо так осуществляется вовлечение граждан в работу системы самоуправления. Это как в вопросах безопасности - чем больше возможностей граждане имеют в обеспечении своей безопасности и мест, где живут, тем меньше они склонны сваливать ответственность на государство и требовать от него полицейского как личного телохранителя на каждом углу. Разумеется, если вовлеченность есть - это как с темнотой - ведь пугает не сама по себе мгла, а то, что в ней может скрываться - то стабильнее существует государство и меньше волнуются граждане. Надеюсь, наши законодатели сделают выводы и тоже дадут больше полномочий гражданам на местах.