От всемирного заговора к простой экономике: чего ждать потребителю от падения цен на нефть

Oct 15, 2014 14:48


Цены на нефть достигли рекордно низкой отметки за последние 4 года. Отметка уровня глобальных цен на нефть упала в прошлый понедельник на 1,5% и составила 88,89 доллара за баррель. Что это означает? Своим мнением о ситуации с «Коррупцией NET» поделилась политолог Мария Бутина:

«Прежде всего, при сохранении текущего планирования бюджета России (52 процента составляют нефтегазовые доходы) ничего хорошего. Российский федеральный бюджет на 2014 год свёрстан исходя из стоимости нефти в 93 доллара за баррель. Бюджет на период 2015-2016 годов спланирован из расчёта 95 долларов за баррель. И, несмотря на тот факт, что со страниц прессы вовсю сыплются комментарии ключевых государственных экспертов, о том, что, мол, бояться нам нечего, падение должно остановиться на отметке в 90 долларов за баррель, практика уже показала, что это не так. Стали множиться различные теории о том, кто виноват - заговор ли это США и государств блока ОПЕК или превышающее спрос предложение за счет роста «черного» нефтяного рынка государства ИГИЛ, однако сосредоточить внимание все же стоит на ответе на вопрос - что делать и к чему готовиться.

Анализируя поведенческие тенденции российский нефтяных госмонополий российскому потребителю ничего хорошего ожидать не следует.

Казалось бы, что при снижении общей цены на нефть, российский потребитель должен испытать, как следствие, снижение цены на топливо, а далее - и на основные продукты потребления, однако, видимо, граждан РФ ждет как раз обратный эффект - компании будут стремиться максимально поднять цены на бензин с целью компенсации понесенных убытков за счет кошелька потребителя.

Один локальный пример, подтверждающий вероятность прогнозирования, можно уже сейчас увидеть на российском оружейном рынке, который в условиях запрета экспорта из-за введенных санкций должен был бы всячески пойти на либерализацию оборота оружия и боеприпасов внутри страны, а также на снижение цены за единицу, ведь как известно, из азов экономической науки, прибыль компании делает не максимальная наценка за единицу, а оборачиваемость средств.

Однако тут азы экономики не работают, и уже с текущего понедельника на прилавках магазинов цены на патроны резко пошли вверх. На вопросы рассерженных покупателей продавцы реагируют пожатием плечами, сообщая, что такова нынче политика производителя, который компенсирует урон западных санкций за счет российского потребителя.

А теперь давайте просто проследим цепочку: повышение цены на боеприпасы неизбежно приведет к уменьшению количества посетителей стрелковых клубов, покупателей оружия и амуниции и, как следствие, сокращению компаний, задействованных в этом секторе, что неизбежно влечет за собой налоговые потери в бюджете страны. Казалось бы, пример локальный, все же российский оружейный рынок дает довольно скромную долю поступлений в бюджет, учитывая то, что потребителей сегодня не более 3% населения страны, но все же. Аналогичная ситуация наблюдается и на автомобильном рынке…

Вот и в таких стратегических сферах как энергоресурсы тенденции госмонополий также сохранятся.

Из-за санкций Минэкономразвития повысил оценку роста цен на продовольственные товары уже в 2014 году до 12-13%, против 7,2-7,4%, прогнозируемых ранее.

Причина тому - попавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт, который был дешевле отечественного сырья (молоко, сыры и мясные продукты, рыба), что сдерживало рост цен российских сельскохозпроизводителей и переработчиков. А сейчас будет происходить так называемое импортозамещение продуктов, подпавших под санкции, более дорогими, отечественными, что будет вызывать инфляционное давление. К тому же, на 2015 год повышается оценка роста тарифов на услуги организаций ЖКХ, что будет тоже способствовать скачку инфляции.

Стоит помнить, что каждый даже самый минимальный рост цен на бензин неизбежно, как снежный ком, запускает процесс роста цен на товары народного потребления по логике от непосредственного роста цены на бензин, к примеру, в сфере торговли, росту цены, на грузоперевозки.

В конечном итоге эти затраты предприниматели неизбежно возложат на плечи потребителей, чтобы компенсировать убытки. Потому, исходя из самых грубых расчетов, поднятие цены на черное топливо на 10-15% на внутреннем рынке неизбежно приведет к росту цены на конечный продукт процентов на 20-25%, ведь часто товар продается не через одни руки, а ресурсы требуются еще и на процесс его производства.

Учитывая то, что около 30% населения России сегодня работают в сфере государственного сектора, нужно понимать, что заработные платы из ничего не растут, а значит, в ход пойдет и стабфонд РФ и пенсионные накопления, в том числе и с помощью поднятия пенсионного возраста.

Настроения населения в этом случае можете предположить сами…».

рынок, экономика, потребитель, Россия., нефть, аналитика

Previous post Next post
Up