Баклажанно-кабачковая икра по рецепту моего папы
Главное правило моего папы: чтобы получилась икра, овощи нужно только печь и жарить (если варить или тушить - то это будет тюря, а не икра)
Вот эта пропорция ингредиентов и технология позволяет наиболее точно воспроизвести незабвенный вкус болгарской баклажанной икры, которая продавалась в советские времена в больших консервных банках (помните такую?)
3 крупных баклажана
4 средних цуккини
4 крупных моркови
3 красных сладких перца
Овощи нарезать вдоль пластинами и запечь на решетке в духовке при 200 градусов примерно 20 минут. С баклажанов снять кожуру, с перца и цуккини - не обязательно (я не снимала). Измельчить в кухонной машине или через мясорубку.
4 крупные луковицы и 8 зубков чеснока мелко нарубить и обжарить на оливковом масле в большой сковороде. Туда же добавить измельченные овощи и жарить при постоянном помешивании минут 15. За 5 минут до готовки добавить соль, перец и смесь уксуса с капелькой сахара по вкусу. Я люблю, чтобы была поострее, но можно уксус вообще не добавлять. Потом выдерживаем икру 1 день в холодильнике и готово!