«Марсианин»: все, что стоит знать об этом фильме

Sep 08, 2015 09:19





На дворе 2015 год, а нога человека так и не ступила на Марс. Если бы полвека назад кто-то сказал такое фантастам и ученым, они не поверили бы. Высадку на Марс мы видели только в кино, зато в десятках картин: от относительно научной «Миссии на Марс» до чистокровного фэнтези «Джон Картер».

Фильм «Марсианин» обещает быть особенным. Такого реализма и тщательно проработанной научной основы не было, пожалуй, даже у «Интерстеллар». История, которую сочинил фантаст Энди Вейер и экранизировал сэр Ридли Скотт, уже через несколько лет может произойти на самом деле. Если, конечно, одному из первых людей на Марсе изрядно не повезет.
Экранизация интернет-бестселлера

История романа «Марсианин» напоминает историю «Гарри Поттера». Писатель Энди Вейер к сорока годам не опубликовал на бумаге еще ни строчки. Раньше про таких говорили, что они «пишут в стол». Вейер начал писать в интернет, выкладывал главы «Марсианина» в свой блог, получал комментарии, иногда что-то исправлял.

Так писатель без единой публикации создал вокруг себя клуб поклонников. Его уговорили выложить книгу на Amazon, где она на удивление хорошо продавалась. «Марсианин» превратился в интернет-феномен.


Издатели предложили ему выгодный договор. Потом права купил Голливуд.

«Марсианин» появился весьма своевременно: именно в кино 2010-х начала возрождаться классическая научная фантастика. Забытые со времен космической гонки мечты о близком и реальном космосе вернулись на экраны и оказались не менее востребованы, чем фэнтези и супергероика. Серьезные картины о космонавтах появлялись одна за другой: «Гравитация», «Европа», «Луна-2112», «Интерстеллар».

Книга Вейера с ее серьезной научной основой вписалась в новую моду идеально. Что интересно, сам Вейер не ученый, а программист. Наука для него хобби, он изучал астрофизику и историю космических экспедиций под влиянием отца-физика и книг Артура Кларка. А чего он не знал, то просто спрашивал у «Гугла».



► Энди Вейер на съемочной площадке «Марсианина» и первая страница сценария.Главный герой - Робинзон с чувством юмора

Недалекое будущее. Космический корабль «Гермес» высаживает на Марс третью пилотируемую экспедицию «Арес-3». Через шесть дней на базу экспедиции обрушивается песчаная буря, которая уносит астронавта Марка Уотни. Остальные вынуждены возвращаться на Землю, бросив предположительно погибшего товарища.

Однако Уотни чудом остается жив. И не собирается сидеть сложа руки. Чтобы выжить, ему надо оборудовать убежище, наладить производство пищи и кислорода и протянуть четыре года, пока не появится новая экспедиция. А еще надо сообщить Земле, что на Марсе есть кого спасать.

«Марсианина» часто сравнивают с «Робинзоном Крузо», ведь Уотни попадает на необитаемый Марс и выживает как может. На самом деле у книги больше общего с работами Жюля Верна - в первую очередь с «Таинственным островом», написанным в пику «Робинзону». Герои Верна, как и герой Вейера, используют научные знания, чтобы победить природу и обстоятельства. Неприятности валятся на Уотни беспрерывно, попытки спасти его срываются, планы Марка летят к чертям. Но каждая беда - это вызов его уму и знаниям, с помощью которых он находит выход.

Книгу Вейера роднит с работами Жюля Верна и оптимистичный настрой. Иной фантаст посвятил бы книгу тому, как затерянный в бесконечной вселенной человечишко скатывается в экзистенциальный кризис и сходит с ума. Уотни не таков. Он не только борется за жизнь, но и относится к проблемам со здоровой долей юмора. Его внутренний монолог полон не терзаний, а сарказма и крепких словечек. Он изобретает единицу измерения «пират-ниндзя», называет в честь себя горы и шлет на Землю смайлик «сиськи».



► Марс снимали в Иордании, примерно там же, где и «Лоуренса Аравийского».Мэтт Деймон мечтал сыграть Уотни

Именно своим героем «Марсианин» привлек Мэтта Дэймона, давнего поклонника фантастики. На его счету роли в «Элизиуме», «Меняющих реальность», «Интерстеллар» и «Теореме Зеро». Услышав, что готовится экранизация «Марсианина», Дэймон прочел книгу и понял, что хочет сыграть Марка Уотни.

Обычно киностудии добиваются внимания звезд, но тут вышло наоборот: Дэймон сам вышел на Дрю Годдарда и буквально напросился на роль. Режиссер согласился не раздумывая: с такой звездой на борту «Марсианин» мог рассчитывать на хорошее финансирование и достойные сборы.

Но затем Годдард внезапно получил предложение, от которого не смог отказаться: Sony позвала его писать сценарий для «Зловещей шестерки», фильма о суперзлодеях - врагах Человека-паука. Годдард обожает комиксы, и ему показалось, что он сможет сделать проект мечты. Он ушел на новую работу, а без него фильму, казалось, прямая дорога в «производственный ад».



► Красавец-звездолет «Гермес».Ридли Скотт спас картину от «производственного ада»

«Марсианину» повезло, его подхватил еще более опытный творец: режиссер «Чужого», «Бегущего по лезвию» и «Гладиатора» сэр Ридли Скотт. Это тем удивительней, что он в последнее время перегружен проектами. В те дни он заканчивал «Исход: Цари и боги», на очереди были «Прометей 2» и продолжение-перезапуск «Бегущего по лезвию». А ведь Ридли Скотту уже минуло семьдесят! Но ради «Марсианина» он отложил работу над продолжением «Прометея», а «Бегущего» взвалил на плечи Дени Вильнева.

Заслышав о смене режиссера, Дэймон выяснил телефон Скотта и позвонил, чтобы снова застолбить за собой роль. Правда, у самого актера уже были сомнения. Незадолго до того в «Интерстеллар» он сыграл... астронавта-робинзона, застрявшего на негостеприимной планете. «Не повторяюсь ли я?» - уточнил он у Скотта. И получил ответ: «Не волнуйся, это совершенно другое кино».

Фильмы относятся к одному жанру, но сюжеты у них совершенно разные, и герои ни капли не похожи. В «Интерстеллар» Дэймон играл сумасшедшего доктора Манна, чье появление стало сюрпризом и для героев, и для аудитории. А Марк Уотни - главный герой, за которого зритель станет болеть всей душой. Да и сам фильм не о пятых измерениях и загробной жизни, а о простом и понятном выживании.

От «Интерстеллар» картине досталась и Джессика Честейн, играющая начальницу экспедиции Льюис. Других астронавтов изобразили Кейт Мара («Превосходство»), Кристен Уиг («Пол: Секретный матерьяльчик»), Себастьян Стэн («Первый мститель») и Майкл Пенья («Человек-муравей»). А роль начальника из NASA досталась Шону Бину. Не волнуйтесь: его персонаж не покидает Землю, и героическая смерть ему не грозит.



► Если фильм будет следовать книге, прочим членам экипажа тоже предстоит немало пережить.Ролики «Марсианина» смотрятся как часть фильма

У «Марсианина» есть и обычные трейлеры с помпезной музыкой и нарезкой из самых зрелищных сцен. Но куда больше этот фильм запомнился своими «вирусными» роликами. Снятые в квазидокументальной манере, они очень напоминают видео, которое выкладывают настоящие космонавты, дежурящие на МКС. Когда Уотни знакомит зрителя с командой корабля «Гермес», лишь знакомая физиономия Дэймона не позволяет забыть, что перед вами постановка.

В другом ролике актеры обыграли собеседование у психолога, благодаря чему нас ненавязчиво ввели в курс отношений внутри команды «Ареса-3» и познакомили с характерами персонажей. Заодно создатели перенесли на экран те части книги, которые трудно воплотить в самом фильме, - например, ироничные внутренние монологи Уотни, превращенные в мысли вслух. Ролик про психолога получил название The Right Stuff - в честь старого фильма про астронавтов, известного в России как «Парни что надо».

А для еще одного ролика завербовали Нила Деграсса Тайсона - знаменитого астронома и популяризатора науки. Он сыграл самого себя из будущего и в популярной форме рассказал о трудностях полетов на Марс - как бы уже реальных.

image Click to view

NASA заранее довольно картиной

Тайсон не единственный ученый, поддержавший «Марсианина». Представители NASA заранее расхваливают фильм за научную достоверность. Первоисточник и сам по себе был строго научным, а консультанты из NASA помогли сделать такой и киноверсию.

Марсианское жилище, где Уотни выживает и выращивает картошку, основано на реальных проектах. Корабль «Гермес», на котором Уотни и компания попадают на Марс, использует перспективную технологию ионного двигателя. Марсианские роверы очень похожи на настоящие. Замкнутый цикл воды, регенерация кислорода, солнечные панели, радиационная защита, реальная география Марса, возможные катастрофы и их причины - Вейер и Скотт учли, кажется, все.

Если буквоеды к чему и смогут придраться, то к скафандрам. Их пришлось сделать куда более тонкими и гибкими, чем в реальности, а стекла шлемов - прозрачными снаружи. Настоящие современные скафандры сковывали бы движения актеров и скрывали их лица, мешая зрителям следить за происходящим.



► Первоначально скафандры собирались делать на основе реального Z-1, но в итоге придумали нечто более фантастическое.Фильм называют «любовным посланием науке»

Есть и еще одна причина тому, что в космическом агентстве так рады этому фильму. В былые времена каждая серия «Звездного пути» и каждый фильм вроде «Космической одиссеи» заставляли мальчишек и девчонок толпами валить в технические колледжи, чтобы потом работать в NASA. Но к концу XX века энтузиазм иссяк. Космос перестал быть рубежом, который надо штурмовать во что бы то ни стало. Зазвучали призывы сократить расходы на астронавтику. Даже Голливуд остыл к теме и в лучшем случае выпускал космические ужастики или сказочные космооперы.

«Гравитация» и «Интерстеллар» вернули настоящий космос на экраны. Но все-таки «Интерстеллар» - про отдаленные перспективы и сложную астрофизику. А в «Гравитации» космонавтика не только очаровывает, но и пугает - героиню Сандры Буллок чуть не прикончила именно техника.

«Марсианин» же рассказывает о том, что может стать реальностью уже завтра. И хотя он рассказывает про выживание, но написан и снят с любовью к науке. С помощью знаний астронавт борется с песчаной бурей, жестоким морозом и нехваткой кислорода - и побеждает, отпустив при этом немало шуточек. Марк Уотни - герой научного века, эдакий Тони Старк, только реалистичный и без миллиардов. Герой, которым может стать каждый, если начнет готовиться прямо сейчас.



Отсюда


Книги, Кино

Previous post Next post
Up