Sep 19, 2014 19:47
Моя прабабушка Елена родилась в 1870 году. Всего 9 лет после отмены крепостного права. Сложно представить, правда? Детей у неё было 13. Младшая- моя бабушка 1921 года рождения. Жили тяжело. В русской деревне никогда не жили легко и иной жизни не представляли. Вставали с рассветом, занимались скотиной и огородом. С ночи в печи стоял горшок с брюквой. Картошка появилась позже. Рожала прабабушка в коридоре. К мужу пришли гости нужно было подать, принести, унести. Поэтому быстренько родила и вернулась к гостям. Было ей на тот момент 51 год. Младшую назвали Олей. Все её любили и баловали. Особенно старшие братья. И дядя который покупал ей книги и заставлял много читать. Возил в школу, учил управляться с лошадьми. По дороге что-нибудь вкусное в сумку положит. Дядя был председателем в соседней деревне. В 37-м году его арестовали и больше его никто не видел. Как все так и они. Время такое было.
После школы Олю отправили учиться в Пушкинское училище на учительницу начальных классов. В 1940 году она вернулась в деревню с дипломом. Из всей семьи на тот момент остались почти ослепшая мама, сестра (замужем в Карелии) и двое братьев. Из 13 детей- четверо! Не жили легко и не представляли иной жизни. Хочет Оля замуж или не хочет- никто не спрашивал. Выдали за соседа. Свадьбу сыграть успели, а вот родить она не успела. Немцы и фины быстро дошли до Ленобласти. Сестра оказалась в оккупации под финами, братья ушли на войну. По неписанному деревенскому закону Оля должна была ехать в эвакуацию со свекровью. А иначе кто докажет чем она там в эвакуации занималась и была ли верна мужу. Так он и сказал. Или с моими уезжаешь или со своей матерью. Если уедешь со своей , то забудь обо мне. Как вы думаете что она выбрала? Правильно!
Сын родился осенью 41 года под Свердловском. Работала Оля на лесозаготовках. Пригодилось умение управлять лошадью. Возила лес, темнело быстро и вдоль дороги выли волки. Дома ждали слепая мама и младенец которого она привязывала к кровати. Волков она не боялась, страшнее было дома потому что еды на двоих не хватало.Приходилось выбирать кого кормить- сына или мать. До конца жизни не могла себе этого простить. Мать похоронила там, под Свердловском . Не жили хорошо, да с чего бы это в войну хорошо жить. Как все, так и она.
Из эвакуации возвращалась поездом. Сын в дороге заболел. Коклюш. Долго лежали в больнице. Потом в поезде украли все вещи. Так и вернулась домой. С ребенком на руках и паспортом в кармане. Всё. Деревня их была полностью разрушена и восстанавливать её уже было некому. С мужем сразу же развелись. Больше она с ним не встречалась никогда и называла только по фамилии. Жил он в получасе езды, но ребенком не интересовался. Сестра погибла в финском концлагере, братья погибли на фронте. Остался дальний родственник по материнской линии сделавший хорошую карьеру. То ли он, то ли просто добрые люди, но ей помогли. Устроили на работу в деревенскую школу в карельской деревне. Деревни эти считались богатыми так как фины их не разоряли. У всех соседей коровы были, выделили участок под огород и картошку. Колодец рядом с домом. Дровами школа помогла.
Через 3 года вышла замуж. Родилась дочка, потом сын (мой папа), потом еще дочка. Умерла в годик от воспаления легких. Антибиотики? Не слышали. Муж пил. Запоем, страстно, чисто по-русски хотя и не был русским. Страшные 20-е и 30-е занесли латыша в Россию. Работал бухгалтером, потом сел в лагерь за кражу, отсидел, вернулся, снова пил и гулял. Появилась вторая семья. Узнав об этом, Оля выставила его вон и захлопнула дверь. Я читала его письма к ней из лагеря. Он любил её и детей любил, но жил так как ему хочется. Он много раз пытался помириться, но она была непреклонна. Не жили хорошо, нечего и начинать. Без него было лучше. Работала с утра до ночи, детей держала в ежовых рукавицах. К её приходу в доме должен был быть образцовый порядок. Сына баловала, дочь- нет. Может быть боялась что если разбаловать, то не сможет ни коня остановить, ни в горящую избу войти, а ведь никто не обещает что жизнь будет легкой. Особенно у женщины в России.
В 50-х в их школу из Ленинграда прислали молоденькую учительницу, жила она в той-же школе и Оля позвала её к себе. Вдвоем-то будет легче выжить и лучше чем в школьной кладовке. Так появилась еще одна дочь. Приемная. Виктория.Так и жили. Дети закончили школу, старший уехал на заработки, младшие поехали учиться в Ленинград. Двоих было не прокормить и не выучить. Пришлось выбирать. Дочь обиделась. Надолго. На всю жизнь. Сын учился еле-еле. Гений математики, легенда школы он мечтал о космонавтике. Вся кладовка в деревне завалена книгами и журналами на эту тему. Блестяще сдал экзамены, но не прошел медкомиссию. Подвел вестибулярный аппарат. Дальше ему было все равно где и как. Мечта умерла, сил на новую не хватило. Потом вообще ушел в армию. Но все же доучился. В процессе женился. Родилась дочь. Назвали в её честь- Олей. Молодые жили в общежитии. Оля подумала и забрала девочку к себе. Работала она в то время уже не в школе, а председателем сельского совета. Как она потом говорила- мэром. Наконец-то сделали дорогу в деревне, достроили ферму , протянули электричество и появился телефон. 1972 год. Ленобласть. Люди знали кого благодарить и очень её уважали. Дорогу правда не удалось довести до её дома, чуть-чуть не дотянули. Не успели. Её перевели на работу в город.
Младшие дети устроились в Ленинграде, старший как уеехал на заработки так и пропал без вести. Поиски успехом не увенчались. Никто не знает где он и жив ли вообще. Был человек и пропал. А кто обещал что будет легко?
Потом дали квартиру в городе. Работала, помогала детям, растила внучку. Вместе с Викторией, которая давно уже стала родной. Жили на 5 этаже и вода в доме не поднималась так высоко. Носить её надо было с колонки и чтобы согреть воду надо было затопить титан, но как-то все жили и они жили. И другой жизни не знали. В баню ходили через весь город раз в неделю. Очередь на три-четыре часа. Но кто обещал что будет легко? Зато помылись всласть. И воды горячей сколько хочешь! Рай!
Появилась и мебель хорошая и телевизор и одежду удавалось достать. Скромно, но добротно. Правда очереди за продуктами становились всё длиннее и длиннее, но Вика осталась с ней а значит можно было меняться. С вечера одна, а утречком другая и удастся мясо купить. Или бананы. Или туфли внучке. Что я хорошо помню в своем детстве так это бесконечные очереди. В очередь на мебель 2 года стояли, но купили. Пальто купили, плащ, посуду в сервант. На балконе целый огород развели - и помидоры и перцы и сад цветочный. Поливать? Ведро, колонка и на пятый этаж. И на астры! Ах какие астры росли у бабушки! И анютины глазки! И золотые шары! И ромашки! Подъезжаешь к дому, ищешь глазами её балкон и вот он- весь в цветах!
На пенсию она не вышла, продолжила работать, несмотря на первый инфаркт. Да еще и пошла подработать страховым агентом. По всему городу, в любую погоду, днем и поздно вечером чтобы людей застать. Чтобы купить внучке фруктов или свозить летом на Черное море, в Ригу, по Золотому кольцу. Её любили и уважали в городе. Очень! Ольга Ивановна. Первая учительница. Уважаемый человек. Бывшие ученики её обожали. Её первый послевоенный выпуск пришел к ней на похороны. Седые деды плакали над её могилой. И как узнали то? Как-то узнали. Сарафанное радио.
В смутные годы они успели снять все деньги с книжек и страховок. Купили еще мебель , стиральную машину ( с заливом воды),новый телевизор и одежду, запаслись продуктами. Как-то пережили безвременье. Но всё тяжелее и тяжелее было подниматься на 5 этаж. Поэтому решили переехать на лето в деревню. Вернулись в старый дом, отремонтировали и развели огород. Неугомонные дамы поставили 4 (четыре!) теплицы- помидоры, перцы, огурцы и кабачки с патиссонами, два картофельных поля (убиться!) , поле капусты, лук, свекла, морковка и прочая укрошка. Смородина всех сортов, крыжовник. Тюльпаны , гладиолусы, розы, георгины, пионы, море цветов и любимая красавица- сирень! Когда-то цыганка нагадала ей что жизнь у неё будет очень тяжелая, но в старости она сможет отдохнуть. Вот и пришло это время.
Завели кота. Лапочку и интеллигента до кончика хвоста. Очень горевала когда соседи его отравили, год переживала, но все-же взяла котенка. Если Пух Первый был ангелом, то Пух Второй исчадием ада. Вредное избалованное животное. Жил на столе, ел с тарелки, ночью просыпались его покормить. Ужас. Наглая морда. Бабушка его обожала. Выгуливали его на шлейке ,не обращая внимания на насмешки деревенских. Так и осталась она у меня на фотографии- море цветов, она и кот на шлейке на заборе.
Потом- сердце совсем сдало и сил хватало только выйти на крыльцо и посидеть с котом. Тихий медленный русский закат, одурманивающий запах травы и свежескошенного сена и бабушка в синем пальто и шапке на стареньком крыльце гладит кота. Кот недовольно бьет хвостом. И её взгляд в никуда. Хотя она и путалась в настоящем, но до мельчайших детаей помнила прошлое. Там и жила. Врачей привозили на такси. Скорая не ехала в деревню к старой бабке. Так и сказали. Это вам не там, а здесь. Платите и всё будет. Можете сдать в больницу. Не сдали. Вика не сдала. Продали квартиру чтобы платить за лекарства и врачей. Потом пришло страшное. Полная слепота и боль. Непонимание того что происходит. Два года в темноте. Физической и душевной. Операцию отказались делать из-за возраста. Ерундовую операцию. Даже за деньги отказались. Какая операция такой старухе. Зачем? И вообще сдайте её в психушку и отдохнете. Дочь за эти два года приехала несколько раз, сын- ни разу. Вика отказалась сдавать её в больницу и была с ней до последней минуты. На похороны дети приехали. И вообще было много народу и из деревень и из города. Её любили и уважали.
Её могила утопает в цветах, рядом Вика посадила её любимую сирень. Дом недалеко от кладбища, через дорогу. Весной поют соловьи. Вокруг лес. Красивый, дикий, полный зверья, чуждый человеку и живущий свой особенной жизнью. Она его очень любила.
В деревне почти не осталось жителей. Старики да старухи. Так и ходят к друг другу в гости, то домой, то на кладбище.
А кто сказал что будет легко? Как все так и она. И не представляла что бывает иначе.
память,
личное,
ветер памяти