Имам Шамиль. Ахульго

Feb 17, 2015 15:17

В Дагестане скоро начнутся съемки полнометражной художественной кинокартины - "Имам Шамиль. Ахульго".
Инициатором создания исторический киноленты выступил Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Фильм будет состоять из двух полнометражных частей продолжительностью 1,5 часа каждая.



Панорама "Штурм аула Ахульго", написанная Францем Алексеевичем Рубо в 1888 г.



Я рад, что режиссером этой кинокартины будет мой дядя - Константин Бутаев.
К съемкам фильма приступят уже в середине следующего года. А пока полным ходом идет поиск актеров. В фильме только в главных ролях будет задействовано около 200 актеров. Основные сцены - кадры войны, баталии, и здесь в съемках примет участие около двух тысяч человек. Съемки пройдут в Дагестане, Северной Осетии и Санкт-Петербурге.

Пресс-конференция о фильме "Имам Шамиль. Ахульго". РИА Дагестан

image Click to view



Приехавшие из Санкт-Петербургской киностудии "Ленфильм" Константин Бутаев, актер, сыгравший около 100 ролей в кино, в том числе главную роль в художественном фильме "Сказание о Хочбаре", режиссер-постановщик, автор сценариев Светлана Кармалита - сценарист 8 художественных фильмов, лауреат Государственной премии СССР, работавшая в тесном сотрудничестве с известным кинодеятелем Алексеем Германом, решили в первую очередь встретиться с журналистами, сообщить им информацию, что называется, из первых рук.

- Спасибо и мое удивление продюсеру Магомеду Абдулкадырову за одержимость, патриотизм и невероятную любовь к Родине, за то, что он много лет верен этой теме, - говорил Константин Бутаев. - Фильм очень важен в историческом и духовном плане, он должен рассказать о становлении личности Шамиля.

- Идея создания фильма о Шамиле - захватывающая, это тема, вбирающая все, что окружает человека, тем более такого неординарного, - взяла слово Светлана Кармалита. - И "Ленфильм" хочет принять участие в работе над картиной. Если начатое дело доведем до конца с помощью республики, то честь и хвала Дагестану.

- Тема Кавказской войны - моя боль как историка. Нужен добротный фильм, объективный, ответственный. Ахульго - самое трагическое сражение, где не было ни одного камешка, не окропленного кровью дагестанца, русского солдата. 80 дней длилась битва, погибли 10 тысяч воинов. Люди бились честно, одни умирали за свою землю, другие - за честь свою и страны, - говорил Юсуп Дадаев, после чего рассказал о малоизвестных фактах этого сражения - о человеческой порядочности горцев и солдат царской армии.

- Лев Толстой писал "Хаджи-Мурата" для русского дворянства, а ваш фильм кому адресован? - спрашивали журналисты.

- Я думаю, фильм нужен современному зрителю, - делится мыслями С.Кармалита. - Убеждена, что русские в большинстве своем не знают и не понимают, кто такой дагестанец. Народы России должны знать друг друга, надо смотреть в глаза друг другу.

- Это фильм-урок для рядовых людей и политиков. Война возникает от глупости дипломатов, которые не могут договариваться по-умному, а народу война не нужна, - вступает в разговор А.Сатираев. - Об этом должен быть фильм. И специалистам надо тонко подойти к форме подачи такой очевидной вещи средствами кино.

На вопрос: скоро ли начнутся съемки, постановщик ответил, что подготовительный период (костюмы, места съемок, подбор актеров…) продлится около года.

Отсюда.

Константин Бутаев, семья, кинематограф, Дагестан, история

Previous post Next post
Up