В заключительном посте будет больше всего историй, потому что в последние 3 дня мы умудрились сделать 2 транспортных косяка, на которых мы потеряли почти 50 евро. Хорошо, что денег у нас было с запасом, и даже по возращении осталось немного валюты.
Когда я выбирала, что еще посетить в северной Италии, меня зацепили фотографии синего-синего озера Гарда в окружении белых альпийских скал. Хотя на южной оконечности озера мы этого не увидели, городок Пескьера-дель-Гарда подарил мне море спокойствия, так что я мечтаю туда вернуться. Это популярное у немцев и нидерландцев место для кэмпинга - озеро окружено организованными парковками, к каждому месту на парковке подведены водопровод, электричество и газ, к которым подключатся разнообразные трейлеры и домики на колесах, на территории кэмпинга есть чистейшие общественные душ и туалет - можно жить с полным комфортом. И небо, и вода были изумительного синего цвета, и несмотря на обилие детей, нас окружала особенная тишина.
Соседний с озером Гарда крупный город - Верона, и она нам по-настоящему понравилась. Кукольно-красивая, и история Ромео и Джульетты тут далеко не главное (к балкончику мы, конечно, зашли, и я еле поймала кадр без девушки, делающей 50 селфи).
Атмосфера нас так захватила (а коктейли прибавили беззаботности), что мы перепутали время обратного поезда в Болонью, и остались в Вероне еще на пол-ночи. Особенность итальянских железных дорог в том, что в билете никогда не указывается номер поезда и время его отправления, по определенным правилам билет действует в течение всего дня, на который он куплен. но в тот день других рейсов до болоньи уже не было, ближайшим был только поезд Мюнхен-Рим в 3 ночи, к тому же очень дорогой. Но беззаботность нас не покидала, так что дав ногам отдых на лавочке возле вокзала, мы вернулись на центральную площадь и разорились в роскошном баре на два бокала вкусного вина. В поезде в 3 ночи нам явно были не рады: несмотря на 12-часовой рейс, он был весь сидячий, и спящие дети занимали по 2 места. Мне еще как-то удалось втиснуться на свободное место (солидный мужчина что-то недовольно проворчал, но женщина объяснила, что я права, как мне показалось), а Альберту пришлось 3 часа ехать стоя.
Еще один день в Болонье мы посвятили шоппингу, в то время как в России все переживали за нас из-за землетрясения на юге Италии.
Последний день в Милане был суматошный и утомительный. Ранний поезд из Болоньи, говорливые итальянцы не дали на доспать эти 4 часа. У нас было каких-то пару часов в самом Милане, которые мы решили посвятить визиту хотя бы легендарного Дуомо. Но метро Милана расстроило нас по страшному - оказалось, что билеты на входе нельзя выкидывать, а нужно показать еще раз на выходе! А если на выходе у тебя нет билета, то билет на выход стоит 5 евро... Вот с таким чувством мы вывалились на раскаленную центральную площадь, и невозможно белый на солнце Дуомо нас не впечатлил. Небольшой перекус в кафе с видом на собор, почтовый ящик на противоположной стороне площади, и мы спешим на автобус до аэропорта Бергамо, откуда без особых проблем возвращаемся в Москву.