Аргентина. Как из нуля вырастить еду?

Aug 17, 2016 12:36

Съездив в Аргентину я была настолько переполнена впечатлениями, что необходимо было дать им отлежаться. И вот, момент настал. Не могу не показать хотя бы крупицу того, что я увидела в этом супер-путешествии. Начну все-таки с его цели. А это сельское хозяйство. В этом посте речь пойдет о «нулевой» технологии выращивания культур.



Многие агрономы по-старинке уверены - без вспашки не вырастить ничего. Но, как же тогда удается Аргенитине, стране большей частью отказавшейся от вспашки, быть одним из ведущих мировых поставщиков пшеницы, полностью обеспечивать себя продовольствием (и хватает еще и на экспорт)? При этом в сельском хозяйстве занято всего пара процентов населения. А все довольно просто - люди здесь не боятся пробовать новое, а еще здесь довольно хорошо налажена научная работа государства с аграриями.
Простым языком No-till - технология выращивания культур без каких-либо операций с землей. Даже дачники возмутятся - как же так? Как тогда сеять, полоть, где все эти изящные взмахи тяпкой и спортивные наклоны за сорняками? Тем не менее, в большом сельском хозяйстве технология без вспашки становится насущной необходимостью. Климат все более непредсказуемый, земля истощена многолетним использованием, в некоторых регионах получить запланированный урожай все сложнее. No-till предполагает, что растительные остатки, корни в земле, черви и полезные микроорганизмы - все остается нетронутым, перегнивает, «варится в собственном соку», наполняя почву гумусом, а сверху - прикрывая ее от жара солнца и сохраняя влагу.

Вот, на фото видно, как мало гумуса на одном из аргентинских полей - слой всего 10 см, здесь без "нуля" никак.



А вот соя, посеянная по No-till.



Семена культур высеваются прямо в растительные остатки специальными сеялками, способными прорезать в стерне тонкий надрез, положить в него семена и закрыть надрез за собой.  Вот дисковые сошники такой сеялки.



В надрезе уже лежат семена, если присмотреться, можно найти красноватую точку.



Поле после посева выглядит не самым аккуратным, даже не видно, что с ним что-то делали. Но потом проросшая культура очень красиво смотрится на фоне золотистой стерни.



Ну и зачастую на «нуле» тратится меньше семян, каждое семечко - каждое растение здесь защищают как единственное. Здесь, например, ооочень разреженный посев кукурузы.



Огромную роль в системе No-till отводят бобовым культурам, ведь они способны фиксировать азот из воздуха и обогащать им почву. Например, сеют вику.



Минусы этой технологии - нужно знать агрономию так, как художник знает свои кисти и краски, нужно быть настоящим художником земли, понимать, что происходит в ней и в растениях. Второй минус - это вредители, болезни и сорняки. И, если с последними при «нуле» можно справиться за пару лет, соблюдая технологию, то вредители и болезни накапливаются в растительных остатках. Необходимо применять против них более интенсивную защиту.



Хотя по стоимости эти затраты будут все равно несравнимы с выгодой от экономии горючего. Ведь при безвспашной технологии нужны только три машины - сеялка, опрыскиватель и комбайн.



В обычной технологии понадобятся еще десятки агрегатов для обработки почвы, десятки проходов их по полю. Соответственно, при «нуле» не нужно столько рабочих рук. Это экономия на зарплате. Кто-то скажет - а как же рабочие места? Но в сельском хозяйстве сейчас недостаток профессиональных работников, так что сокращение в них потребности - даже плюс.



Еще один минус - не подо все культуры эта технология. Ну, фанаты «нуля» скажут, что подо все, но пока это не так. Например, овощеводы, конечно же, будут сеять и сажать рассаду в подготовленную почву.
В России к No-till пока относятся с опаской - не привыкли мы не пахать совсем. Да и сама технология относительно новая, специалистов, способных ее освоить и показать не так уж и много. А в Аргентине консультационной поддержкой занимается INTA (Национальный институт аграрных технологий), подразделения которого есть буквально повсюду.



Хотя очень показательно то, что многие латиноамериканцы учились No-till по трудам русского ученого И. Е. Овсинского, который еще в конце девятнадцатого века использовал прямой посев в Подольской и Астраханской губерниях и Бессарабии и получал прекрасные урожаи. В 1898 году вышла в свет его книга «Новая система земледелия», где он подробно описал все преимущества технологии без вспашки, но последователей у ученого практически не было. Как часто в нашей стране изобретают что-то великое, но не пользуются этим!



Тем не менее, в Сибири, в засушливых и переувлажненных (да, «ноль» спасает и от избытка влаги) регионах России некоторые хозяйства уже десятилетиями практикуют No-till, технология набирает обороты. И не только в России, но и, например, в Казахстане.
Хотя многие агрономы по-прежнему усмехнутся, прочитав этот текст, я могу сказать, что видела своими глазами, как в Аргентине, в абсолютно разных по климату зонах используют «ноль» и выращивают прекрасные урожаи. Причем на огромной территории в тысячи гектаров работы ведет обычно одна семья из 3 - 4 человек, плюс нанимают пару рабочих в страду. Например, вот семья из четырех человек владеет несколькими тысячами гектаров. И ничего - мате попивать успевают даже :)





Вот так.

фото, рассказ, технологии, Аргентина, сельское хозяйство, путешетвие, no-till, фотоаппарат nikon

Previous post Next post
Up