Глиняный город

Dec 10, 2024 22:35





Утро было ранним. Нас ждал следующий рейс, а отель снова забыл про наш автобус. К счастью в другом отходящем автобусе нашлось ровно два места, и нас довезли до аэропорта.



В аэропорту стояла большая очередь. К нашему ужасу мы узнали, что нам нужно в ней стоять, чтобы попасть на регистрацию на рейс. Очередь шла от одной стенке аэропорта до другой, потом загибалась и снова шла обратно. Мы оказались в конце. Мы приехали сильно заранее, но при такой очереди заволновались, что можем не успеть на самолет. Стояли и нервничали, пока очередь медленно двигалась. Они любят очереди в Чили. Многие люди были в касках, они летели в промышленный город Калама на работы в шахты. Поражала мощная самоорганизация народа, ведь работников вокруг вообще не было, они появились только на регистрации, но все покорно стояли. Пока мы стояли, очередь загнулась еще раз и теперь уже проходила вдоль всего аэропорта три раза. Я вспомнила мультик “38 попугаев,” когда бабушкина голова приехала, а хвост еще был в пути. Мы отстояли часа два (интересно сколько калорий сжигает стояние в очереди?), и к нашему огромному удивлению успели на рейс. А вот некоторые менее удачливые пассажиры опоздали на свои рейсы. Люди подбегали к уже закрытым воротам и чуть не получали инфаркт, мне их было очень жалко.

Наш очередной самолет доставил нас в город Калама. Оттуда нам предстоял путь в маленький городок Сан Педро в пустыне Атакама. Аэропорт маленький, в туалетах там не закрывается ни одна кабинка и нет горячей воды и мыла. Но зато нам выдали новую машину внедорожник Пежо с многочисленными цифровыми функциями. Уникально, что при таких суровых климатических условиях чилийцы любят эти всякие Пежо и прочие Жо. Нам бы больше понравилась обычная Subaru, которая проезжает у нас в Каролине и по льду и по гальке и не имеет обилия всех этих цифровых ненужностей. Но мы теперь были не в Каролине.



Наша новая машина как будто была чем-то недовольна, постоянно пыталась с нами разговаривать и что-то показывать на экране, мы никак не могли ее заткнуть. Но колеса при этом крутились, и мы поехали.



Сначала вокруг нас не было ничего. Пустыня. Почти ни одного растения, ни одного строения, животного, человека, птицы. Пустыня при этом была так себе, сероватая, не такая уж и красивая как обещали. Я стала сомневаться в самой идее всей этой поездки, вроде как в нашей Аризоне гораздо интереснее.



Однако потом вдали стали показываться вулканы, из-за холмика высунула голову лама или правильно викунья, в пустыне стали появляться краски, и наконец мы въехали в более серьезные горные массивы.



Вдалеке показался городок Сан Педро. Вскоре мы в него и въехали. Мы попали в городок, полностью вылепленный из глины, сухой травы и хвороста. Это что-то среднее между гнездом ласточки и песочными куличиками из детства.



Заборы были сделаны из сухих веток, булыжников, просто глины, колосьев, к ним приставлены деревянные двери или калитки из прутьев, колючая “проволока” из лиан с шипами, которые еще и начинали прорастать зеленью по весне, на эти странные двери и калитки навешаны замки и цепи. Вобщем “я его слепила из того что было” в данном случае имеет буквальное выражение.



Мы точно не знали куда ехать, и интернета или карты у нас не было. Мы стали спрашивать местных жителей про наш отель, но они ничего не знали. Наконец мы встретили молодую пару говорящую по-английски. У них был интернет, оказалось, что наш отель был буквально за поворотом.



Немного про наш отель. Я делала все резервации отелей для поездки в Чили очень заблаговременно. И вдруг в последний момент перед нашим отъездом отель в Сан Педро прислал мне мессадж через booking.com, что они вообще-то уже год назад как закрылись! Вот дела-то! Я запаниковала. Как же я теперь найду что-то приличное, к этому времени, конечно, хорошие отели уже расхватали. Сан Педро это совсем маленький город. Я нашла какой-то отель в интернете, который вроде не имел плохих отзывов, хотя вообще-то имел мало отзывов. Но что же уже теперь делать, я его схватила т.к. там оставалась последняя комната. Когда уже сделала резервацию, вчиталась, я зарезервировала комнату на лошадиной ферме. Итак мы въехали в наш “отель”.





Нас встретили красивая молодая девушка Тереза, похожая на модель, с удивительно хорошим английским, с приятным европейским акцентом, и мачо ковбой Дон Хуан в полном обмундировании фермера Атакамы и лицом видавшим виды и ветра и зной. Ковбой не говорил по-английски. Нам оказали очень теплый прием и провели в наш номер. Номер располагался в красивой белой хатке с травяной крышей.





Внутри красивая отделка из дерева и плитки, красивые черные раковины в ванной. Вобщем что там говорить - мечта, а не номер.





Все было продумано, во всем был виден дизайнер и женский взгляд со вкусом. Вдали виднелись лошади на пастбище. По траве между домиками прогуливались ламы, ослик Себастьян, бараны и козы.

Тереза посоветовала закрывать дверь на замок когда уходим, а то козел может пинком открыть дверь. Был уже случай когда козел зашел в комнату к постояльцам и съел носки, майки и документы.



Вот этот террорист

За нашим домом, если дойти до конца тропинки, была круглая калитка выходящая в открытую пустыню. Тереза посоветовала провожать там солнце вечером, что мы впоследствии и делали.



Лама по вечерам встречала нас у забора

В Сан Педро начинается высокий подъем над уровнем моря. Поэтому я решила не планировать в наш первый день ничего, кроме осмотра самого городка, надо было привыкнуть к высоте. Ферма была на окраине, до центра нужно было идти пешком минут 20. Мы пошли. Дороги в городе без асфальта, поэтому от проезжающих машин все и вся покрываются пылью. Но тут уж как говорится “Добро пожаловать в Сан Педро”. Мы не возражали.





Шли по экзотическим для нас улочкам и рассматривали глиняные и травяные заборы, интересную деревенскую систему водоснабжения (несмотря на пустыню, воды тут не жалели!), проезжающих местных жителей на велосипедах и многое другое.





Дошли до центра. Тут было больше народу, атмосфера была стиля нью эйдж.



Маленькие магазинчики и рестораны с юморными названиями, люди в разнообразных одеяниях, атмосфера веселая и свободная. Нам понравилось.



















Специальное место - прачечная, пока стирается белье там можно выпить кофе, съесть ланч, купить натуральные масла или украшения. На центральной площади мы увидели здание правления города и белую церковь с воротами из прутьев, как в метле бабы-яги.





Нашли ресторан Adobe, в который я планировала идти на ужин.



Там по вечерам пели музыканты и горел костер (в пустыне днем жарко, а ночью может и похолодать).



Нам принесли еду в глиняных горшочках сделанную на костре, очень вкусную, и стейк под соусом из сыра рокфор и гигантский салат оформленный под большую ракушку из салатных листьев наполненных различными овощами, авокадо и кукурузой.



После этого мы там ели каждый день. Цены в Чили самые высокие в Южной и Латинской Америке, но раза в два-три ниже цен в США.



Вечером пошли провожать солнце в “нашу” пустыню за круглой калиткой.





Было очень красиво. Пустыня это такое специальное место, где только ты и целый мир. Сосед по домику тоже выглянул приоткрыв калитку. Мы посоветовали закрыть калитку, чтобы осел Себастьян не выбежал (так нас проинструктировала хозяйка), но сосед заверил, что осел уже видит сладкие сны. Мы решили не отставать от осла и пошли спать.





Previous post Next post
Up