А я вот тут всё-таки была права
http://busy-bee-l.livejournal.com/91549.html Мамашечка на 3 минуты оставила двух мальюток 10ти и 12ти лет отроду одних. Ах какой ужос! И это всё звенья одной цепи
http://www.time.com/time/nation/article/0,8599,1940395,00.htmlOverparenting indeed got out of control. Когда я была в третьем классе я сама ходила пешком
от дома до школы и обратно. И это при чём была школа не в нашем микрорайоне. И ничего до сих пор как видите жива. А теперь даже мне самой страшно отпустить своего ребёнка "во дворе" одного погулять даже на 5 мин без присмотра.
Продолжая тему усердного контроля родителей над ребёнком не могу не порадоватся этой цитате: "Overparenting had been around long before Douglas MacArthur's mom Pinky moved with him to West Point in 1899 and took an apartment near the campus, supposedly so she could watch him with a telescope to be sure he was studying. " Не знаю в курсе ли была моя мама про такие исторические казусы, но меня в детстве держали в ужасе и послушании даже когда я приходила домой одна после школы. Мне было рассказанно что у мамы на работе есть большой телескоп. И каждый час она регулярно наведывается к нему, чтобы взглянуть на то как я там веду себя пока одна дома. Всю эту историю я принимала за чистую монету и с благоговейным ужасом поглядывала на окна ибо мои предки очевидно видели каждый мой шаг. Почему мне в голову не пришло задёрнуть занавески не спрашивайте. Мне также мама оставляла ланч в термосе чтобы я придя со школы не должна была возится с огнём на плите и разогревать. Я не знаю в чём там было дело, но еда из этих термосов получалась препоганнейшая, с каким-то противным специфическим запахом. Не долго думая я шла в туалет и всю эту хрень прямёхонько из термоса спускала down the drain. Однако как ни странно каждый вечер мои родители каким-то мистическим образом догадывались о содеянном (надо полагать я не особенно хорошо смывала следы преступления) и это только укрепляло мою уверенность что они действительно всё видят в свой дурацкий телескоп :)
А теперь возращаясь к теме overparenting хочу вас заверить что это вовсе не высосанная из пальца тема. Мы с мужем очень хорошо это чуйствуем на своей шкуре. Утреннее время по выходным у детей просто расписанно по часам. С утра по Субботам у старшего тренировка по какому-нибудь seasonal sport. Потом piano lesson. И только потом свободное время. У младшей по Субботам русский класс. И вот теперь тоже всякие виды спорта стали появлятся. В Воскресение у старшего Hebrew school. В Пятницу вечером у них у обоих swim class. По понедельникам у старшего есть ещё русский класс после обычной школы. Чувствуешь себя личным шофёром у своих же родных детей. Ну а что делать-то?! А про то как некоторые мамашки начинают своих деток чуть ли не с пелёнок готовить к поступлению в какой-нибудь Ivy League University это уже совсем не смешно. Цепочка обычно такая: детский сад Монтессори-престижная частная школа в Манхэттэне-Ivy League University - звёздный час наступил можно почивать на лаврах. Я одно время сама возила старшего на русский класс и мне частенько приходилось слушать разговоры мамашек. Про то как они будут ребёнка обучать ещё и 3му и 4му и 5му иностранному языку, и чтобы обязательно там был mandarin language а ты вы понимаете какой же уважающий себя человек не знает китайский?! Дети по словам этих мамочек уже умеют читать чуть ли не с года, а интегральные уравнения щёлкают уже с 3ёх лет. Интересно какой уровень social intelligence у этих детей?