события января

Jan 13, 2020 02:37

После импичмента (в палате представителей) Трамп решил переключить фокус и дал приказ уничтожить главу иранской секретной службы Касема Сулеймани. 3 января ракетой подорвали машину, где он и еще один иракский генерал ехали в Багдадский аэропорт. [Этот удар последовал за атакой на американское посольство в Багдаде вооруженной толпой, которое воспоследовало в ответ на разбомбление американскими дронами военных баз боевиков (25 убитых), откуда незадолго до этого прилетели ракеты, обстрелявшие американскую базу на севере Ирака (убили 1 контрактора и 2-х иракских граждан).]

Иран ответил бомбежкой американских баз высокоточным оружием, но так, чтобы никто не пострадал. Фейерверк для сохранения лица. Трамп объявил о разрядке напряженности.

По ошибке, иранский оператор ПВО сбил украинский пассажирский самолет со 176 людьми на борту. После трех дней в отказе, Иран официально признал свою вину.

Пелоси медлит с передачей документов об импичменте в Сенат. Пытается выиграть какие-то очки, или просто затягивает процесс, надеясь на изменения в Сенате (в идеале - переизбрания осенью какой-то части сенаторов, чтобы получилось демократическое большинство).

Из предвыборной гонки демократов выбыли Кори Букер, Камала Харрис, Мариан Вильямсон, Хикенлопер, Суэлвелл, О'Рурк, Кастро, ди Блазио и парочка еще. Зато появился миллионер Блумберг, который атакует Трампа негативной рекламой по всем каналам. По-прежнему, Байден лидирует (хоть и обещает устранить профессию горняка, советуя им переквалифицироваться в программистов!), затем идет Сандерс, Уоррен и Буттиджедж - всего 12 кандидатов. С республиканской стороны - два каких-то идиота-претендента кроме Трампа.

Демократы передали-таки документы об импичменте в Сенат и стали активно агитировать сенаторов разрешить вызов дополнительных свидетелей. Цель: затянуть слушания как можно дольше, желательно до самих ноябрьских выборов президента. Чтобы Трамп был как бы под подозрением, под судом, и его репутация была бы запятнана. Тут еще бывший советник Трампа по внешней политике Джон Болтон, которого Трамп уволил в сентябре, написал книгу, где, якобы, режет правду-матку о Трампе и которая может послужить уликой для слушаний. Однако там содержится привилегированная информация, которую Болтон не имеет права разглашать, поэтому он отправил рукопись в Белый Дом "на проверку", а на самом деле, надеясь, что кто-то из аппарата сольет ее содержимое в газеты. Это и произошло. Все демократы из кожи вон лезут, чтобы заставить сенаторов вызвать для допроса в Сенат Болтона. Однако сенаторы проголосовали против вызова дополнительных свидетелей. Раз импичмент был уже решен в Палате Представителей, по закону считается, что все доказательства уже были найдены, предъявлены и дело было признано доказанным. Поэтому сенаторы имеют право работать лишь с теми данными, которые им были переданы, и не запрашивать дополнительных свидетелей. Что и было сделано. Однако, это решение принималось простым большинством голосов, и тройка "колеблющихся" сенаторов-республиканцев могла бы решить дело в противоположную сторону. Один из таких сенаторов - Митт Ромни, который и в Сенат-то пошел только чтобы иметь возможность подложить свинью Трампу по каждому удобному случаю. Его эго сильно уязвлено, как же так, он такой из себя утонченный и культурный проиграл выборы, а неотесанный Трамп выиграл! Еще одна женщина-сенатор - Лиза Мурковски от Аляски, по-видимому, честно хотела разобраться, был ли состав преступления, заслуживающий импичмента, или нет. И пришла к выводу, что нет, не было. Поэтому решение провели большинством голосов и Трамп скоро будет оправдан.

Между тем, Трамп съездил в Израиль и предложил новый "проект века" по урегулированию мира на Ближнем Востоке. В соответствии с ним, Израиль отдает палестинскому государству ряд поселений в пустыне, вблизи границы с Египтом, соединенный дорогой с сектором Газа, строит тоннель между сектором Газа и Западным Берегом Иордана, но взамен забирает себе территорию, прилежащую собственно к реке Иордан и Мертвому морю. Понятно, что арабы не согласились на такой план - в самых резких выражениях.

Еще одна новость из Израиля. Летом одна израильтянка летела из Индии в Израиль транзитом через Москву. У нее в багаже было 9 грамм марихуаны. Багаж досмотрели, наркотик нашли и ее арестовали в Москве, осудив на 7 лет лишения свободы. Полгода велись переговоры о помиловании, обмене ее на российского хакера, арестованного в Израиле. Хакера израильтяне экстрадировали в США, а россиянам дали часть израильской территории, прилегающей к русскому православному монастырю, которую те давно хотели себе. Путин прилетел в Израиль, где Нетаньяху и мама арестованной девушки просили ее помиловать. Путин согласился, девушку вернули домой.

В Австралии продолжаются пожары. Канберра окружена горящими лесами и кустарниками. Сидней тоже весь в дыму. Но уже пожар идет на убыль, справляются понемногу.

Из Китая новая биологическая угроза - вспышка нового коронавируса. По имеющимся данным, вирус перекинулся с животных на человека на рынке в провиции Ухань. Изначальные данные произвели некую озабоченность, т.к. предполагались три новых свойства этого вируса: 1) высокая заражаемость R0, 2) распространяемость еще до того, как зараженный проявит симптомы болезни, 3) высокая степень летального исхода. Но по мере накопления достоверной информации, стало ясно, что эти все показатели необоснованно завышены. По всей видимости, этот вирус не опаснее гриппа.

Путин распустил весь кабинет министров, и набрал новых. Показывает, кто в доме хозяин. Готовится стать пожизненным президентом. С этой целью хотел переменить формат государства, плотнее объединившись с Беларусью. Но не договорились в ходе долгих прений в разных городах. Лукашенко не прогибается, хотя рычагов давления у него практически не осталось, т.к. всю нефте-газовую транзитную инфраструктуру он продал России. Но американский госсекретарь Помпео прибыл с визитом в Минск, и заверил, что США готова снабжать Беларусь нефтью и газом в достаточных для страны количествах. После этого Беларусь вычеркнули из списка из 7 стран, иммиграцию из которых Трамп предложил приостановить. (Киргизия там осталась, наряду с Суданом, Танзанией, Эритреей, Мьянмой и Нигерией.)
Previous post Next post
Up