Сходила на "Маленьких женщин" Греты Гервиг. И неожиданно это оказалось насыщенным интеллектуальным и чувственным опытом. Итак, почему нужно посмотреть этот фильм прямо сейчас?
Click to view
1. Новое время - новая оптика
Тут надо сказать вот что. "Маленькие женщины" - идеальная рождественская история, сезонный аттракцион. Но, кажется, режиссер смогла преодолеть эту традицию и перепридумать историю сестер Марч. Во-первых, это история "Маленьких женщин", показанная с помощью феминистской оптики. Сложность девочек Марч, бунтарство героинь, заложенные самой Олкотт, умело подсвечены сценарием, и почти каждой из них достанется вполне себе программный отчаянный монолог.
Во-вторых, создатели фильма отказались от линейного, хронологического повествования. Они смешали несколько томов саги Олкотт и создали сложную кольцевую композицию с флэшбеками. В центре повествования находится проекция Олкотт - Джо, она проживает момент своего взросления и распада круга сестер. В то же время в воспоминаниях и снах она возвращается в золотое и невинное детство.
Этот прием усложняет исходную композицию книг (в конечном итоге, сколько можно экранизировать первый том), добавляет истории драматизма и многогранности. Наконец, он отчасти объясняет весьма взрослый кастинг. Все-таки роли девочек-подростков исполняют юные женщины. Особенно это заметно, глядя на статную женственную Флоренс Пью (24 года) играющую 12летнюю Эми. Возможно, таков механизм воспоминаний Джо, представляющей сестер из настоящего времени в декорациях прошлого.
Наконец ближе к финалу Джо практически "в прямом эфире" дописывает книгу "Маленькие женщины", выступая в роли создательницы своей собственной судьбы.
Завершает фильм утопическое видение будущего семьи Марч. Они открывают школу смешанного типа обучения, где каждая из сестер реализует свои таланты, успевая нянчить собственных детишек при поддержке любящих и самоотверженных кудрявых мужей.
Красота вещного мира
Но Грета Гервиг не забывает, что снимает семейное кино о девичьем мире. Поэтому картина удивительно поэтично и чувственно снята. Мир сестер Марч - это земной Эдем, к которому почти что благоговейно и робко тянутся мужчины. Работа художника по костюмам и осветителя фантастическая! Каждый кадр в домике Марчей может соперничать с картинами прерафаэлитов. Сестры и их мать одеты в разноцветные многослойные драпирующиеся одежды из фактурных тяжелых тканей. На то есть причина - семейство небогато, приходится кутаться, чтобы экономить на обогреве дома и переживать холодные зимы. Вместе с тем порою актрисы выглядят, как рекламная кампания одежды бохо-стиля. Костюмы говорят об их артистичности и неординарности.
Самая чувственная сцена фильма снята крупным планом - тонкие нервные пальцы друга семьи Лори расстегивают сзади пуговицы на грубом льняном фартуке Эми, который она носит в художественной мастерской.
Не менее важны волосы девочек, которые свободно выбиваются из причёсок, летят по ветру, путаются и падают им на лица и шеи. Волосы взывают к свободе столь же страстно, как и их обладательницы. Поэтому самая растрепанная из всех бунтарка Джо, а плотнее всего стянут пучок у Эми.
Наконец, свет. Чтобы создать ощущение золотой эры невинности, девочек все время подсвечивают теплым желтым светом. Это отблески свечей и огня в камине, лучи солнца. Обратите внимание, каким становится свет в самой трагичной сцене фильма и в каком полумраке снят драматичный диалог Мег с ее мужем.
PS
"Маленькие женщины" были особенной книгой моего детства-отрочества. Я начала читать ее прямо под елкой, обнаружив журнальную версию среди прочих подарков. Рифма праздника в моем доме и в семействе Марч заворожила меня. Позднее я стала ассоциировать себя и своих сестер-подруг (нас было трое, нас до сих пор трое) с героинями Олкотт. Высокая порывистая М. была, конечно, Джо. Тихая рыжеволосая Т. была Эми с поправкой на куда большую кротость. Ассоциировала ли я себя с Мег? Странно было бы приписывать себе судьбу Бет. В фильме разговоры Мег с ее мужем полны усталости, любви, смирения, но отчаянье все же прорывается наружу. Насколько далеко ушла моя жизнь от золотого детства и мечтаний семейства Марч? Наверное, пора перечитать поздние тома этой истории и посмотреть в глаза неизбежному взрослению.