Краснообск: спальный район vs зеленый городок, собственно текст

Dec 25, 2017 14:05


Краснообск: спальный район vs зеленый городок.

История вопроса: прогрессивная концепция Краснообска

Напомню, что основные положения изначальной концепции 70 хх гг. прошлого века - модульность и функциональное зонирование. Вся территория разбита на планировочные элементы - от малого планировочного шага 3,6 м, соответствующего укрупненному модулю институтских зданий, до крупного шага 1080 м. Через 360 м запроектированы основные проезды, проходы, коридоры инженерных коммуникаций, а для научной зоны через 72 м зафиксированы точки установки основных коммуникационных узлов.
   Первый круг является почти идеальным примером градостроительства, во многом предвосхитившим идеи современного урбанизма: пешеходность, велосипедизация, плотность, сквозное озеленение, разумная  дискриминация автотранспорта и другого грязного транпорта.

Уникальное концептуальное градостроительное решение Краснообска практически сразу придало ему статус достопримечательности Новосибирска и области, который практически и не использовался в полной мере. Оригинальная концепция развития предполагала использовать эту территорию как национальный Сибирский сельскохозяйственный парк,  а также(с учетом сохранения реликтовой Краснообской рощи и преобладающей розы ветров)  в качестве резервуара свежего воздуха для Новосибирска.

Драматичное настоящее Краснообска: деградация

В постперестроечные десятилетия роль Академии как федеральной структуры сильно пошатнулась и на первый план вышло местное управление, по административным причинам тяготеющее к Новосибирскому сельскому району. Зачастую администрация поселка узнавала о решениях района по использованию земли (скверов, игровых площадок и даже придомовых территорий) просто из публикаций в газетах.
Власти Краснообска неоднократно предлагали отдать все скверы и зеленые зоны в пользование им и неоднократно получали отказ. Отчасти это объясняет (хотя и не оправдывает сиюминутность и поверхность решений) действия  поселковых властей.
  Научный городок достаточно быстро стал терять архитектурную выразительность и оригинальность  в силу более прагматичной застройки с нарастающим игнорированием исходной концепции и ускорением деградации сложившейся среды.   
Автором данного текста (и многими наблюдателями и просто неравнодушными местными жителями) зафиксированы следующие проблемы проблемы:
1) развитие тенденций к формированию «спального района» (развитие малоэтажной застройки)и слиянию с соседними спальными районами Новосибирска - размывание характерной архитектурной идентичности научного городка и социального позиционирования сообщества научного городка как отдельного от окружающих районов Новосибирска;
2) игнорирование застройщиками масштаба и функциональной логики развития оригинальной концепции научного городка - повышение нагрузки на существующие транспортные и инженерные коммуникации;
3) застройка свободных территорий в рамках микрорайонной градостроительной парадигмы - деградация уникального микроклимата и экологических систем окружающей среды;
4) игнорирование очевидных точек роста Краснообска как самостоятельного образования - науки (сельскохозяйственный технопарк), творчества (творческий кластер ремесел, искусства и дизайна); спорта (сильные спортивные клубы и экология).

Сомнительное будущее: участь Краснообска в контексте генерального плана Новосибирска
Разработанный во второй половине «нулевых» годов  официально принятый генеральный план Новосибирска до 2030 года подразумевает слияние научного городка Краснообск с будущими жилыми районами южного Новосибирска. Судя по схеме предполагается создание дублирующей существующее Советское шоссе магистрали и развитие новой застройки вдоль нее. Таким образом, Краснообску предлагается окончательное слияние с окружающими спальными районами, вернее, с обозначенными в Генплане микрорайонами/жилыми группами. Новая магистраль и спроектированные вдоль нее районы полностью игнорируют сложившийся экологический каркас к востоку от Краснообска - уникальный сибирский дендропарк и наличие в непосредственной близости государственного заказника. Это позволяет трактовать отдельные материалы генплана как фиктивные и нереализуемые.
   С концептуальной точки зрения исходная концепция научного городка из трех многоэтажных колец не прочитывается в силу крупного масштаба генерального плана, что означает неопределенность трактовки ее будущего использования и последующего игнорирования при застройке. В частности, еще в 2011-2012 гг. я писал, что за официальной версией, представленной в генеральном плане Новосибирска, можно увидеть еще более негативный вариант, если в нынешнем генплане просто не прочитывается концепция из трех колец, то на практике мы можем увидеть такой сценарий: все, что свободно, будет в итоге застроено любимым застройщиками «квадратно-гнездовым способом», в идеале - 25-этажками. Наблюдения показывают: все разговоры о развитии территории заканчиваются тем, что повсеместно начинается максимально плотное строительство жилья, строительство без создания инфраструктуры, без благоустройства. Эта ситуация серьезных тенденций к изменению на сегодняшний день не имеет.
   Развитие Краснообска в рамках генерального плана Новосибирска, на мой взгляд, только усилит существующую тенденцию постепенного превращения бывшего научного городка в окраинный спальный район. Чтобы оценить перспективы поселка как будущей части Кировского района, достаточно посмотреть на развитие ближайших частей - Затулинского и Северо-Чемского жилмассивов. Микрорайонная застройка и минимальная культурная жизнь, к сожалению, являются важными характеристиками этих районов. К сожалению, это может ожидать и Краснообск.
   Таким образом, с учетом существующих векторов развития застройки наиболее прагматичными способами, которые активно практикуются на примере перспективных новосибирских проектов микрорайонов последних лет, весьма вероятно поглощение всей свободной территории типовой строчной застройкой на основе низкокачественных серийных и типовых проектов, без инвестирования в инфраструктуру и транспортную сеть, на основе морально устаревших нормативов, когда основным критерием будет являться выход ликвидных жилых площадей. Фактически речь идет об угрозе входа деградации территории в необратимую стадию.

Надежды на лучшее будущее Краснообска: «зеленый анклав»
Остается рассчитывать на слабую связанность новосибирского генплана с реальностью. Все таки Краснообск частично уже сформирован как своеобразный архитектурный и градостроительный "анклав" внутри будущего окраинного Новосибирска, за счет уникального облика застройки и свободных территорий федерального значения (лесопарковые зоны, экспериментальные поля). Это позволяет надеяться на относительно позитивные перспективы поселка в смысле развития качества среды, более высокого уровня, по сравнению с ближайшими соседями. Так, Краснообск вполне мог бы служить неким центром притяжения для ближайших районов, за счет опережающего развития культурных, общественных и спортивно-зрелищных функций. На это стоит обратить внимание не только местным властям, но и всем заинтересованным гражданам.
Реальные социально-экономические и культурные векторы  таковы, что территория представляет собой привлекательное в инвестиционном смысле место для инвесторов и девелопмента. Удобное и экологически чистое размещение с юга от левобережной части Новосибирска, хорошая транспортная доступность, выгодное географическое положение - основные характеристики Краснообска и его окрестностей (имеется в виду территория, ограниченная Советским шоссе с запада, лесопарковым массивом (заказником) с востока,  лесными посадками с севера и дендропарком с юго-востока.   Идеальным вариантом развития поселка, по моему мнению, было бы сохранение первоначальной концепции: ветрозащитные 10-этажные дома и 4-5-этажная квартальная застройка.
В 2013 году я писал: ясно, что нужна общая концепция благоустройства поселка, с помощью которой будут созданы не просто отдельные места отдыха, но сеть таких мест, связанных между собой удобной системой пешеходных путей, что позволит улучшить качество отдыха жителей посёлка, предоставив им возможность свободно перемещаться из одного места в другое, в зависимости от пожеланий, и проводить время по-разному, осваивать новые увлечения, приобретать новые знания и навыки. Важными задачами являются увеличение количества твердых покрытий для пешеходных связей (для благоустройства сети хаотических «лесных тропинок» с их подсветкой в ночное время и одновременным увеличением плотности зеленых насаждений, возможно, дополнительных кустарников для поддержания существующих экологических систем скверов. Уникальное благоустройство каждого сквера должно отталкиваться от единой концепции благоустройства всего посёлка, чтобы нововведённые удобства могли хорошо вписаться и функционировать в уже имеющейся системе пространств и дорог. Для этого параллельно с реконструкцией скверов нужно решать давно назревшие проблемы автостоянок, благоустройства пешеходных сообщений по всему посёлку, организации общественных заведений и культурных развлечений в Краснообске.
Необходимо снова подчинить стратегию развития территории этим принципам при дальнейшем проектировании и застройке с использованием инновационных «зеленых» (экологических) принципов градостроительства и архитектуры. , с учетом сложившихся векторов развития и сохраненных проектных наработок. К сожалению, власти в силу сиюминутности решений и недальновидности не склонны прислушиваться к мнению экспертов.

земляки, Ходит дурачок по лесу, ландшафт, старое и новое, риторические ответы, градостроительство, Краснообск, риторические вопросы, архитекторы Новосибирска, мои тексты

Previous post Next post
Up