собственно текст статьи про нскую застройку

Mar 20, 2016 19:23


Перепроизводство квадратных метров в Новосибирске достигло очередного апогея. Особенностью строительного рынка стало повальное и, очевидно, бесконтрольное увеличение этажности подавляющего большинства действующих и будущих новостроек. Разумеется, происходит это по причине увеличения долговой нагрузки на субъектов строительного рынка, которые, не задумываясь, правдами и неправдами пытаются увеличить плотность застройки. Многоквартирные дома на участках перспективной малоэтажной застройки, типовые проекты двенадцатиэтажек на месте районов четырех-пятиэтажной застройки (которая могла бы быть более разнообразной), двадцатисемиэтажные «свечки» со слегка подкрашенными мордами фасадов (долженствующими демонстрировать псевдоиндивидуальность) на месте комплексной девятиэтажной застройки. Происходит это во всех районах города.



Процесс увеличения плотности набирает обороты, в процесс вовлечены все - застройщики, инстанции, банки. На примере некоторых актуальных проектов планировки территорий заметно, что застройщики используют тактику взять измором вяло сопротивляющиеся власти (которым ведь до зарезу нужны инвестиции) и тактика эта очевидно успешнее стратегии создания «города для людей», декларируемой муниципальными властями. Выбор стоит между денежными потоками и комфортом среды проживания. Выгляньте в окно, новосибирцы!

Геометрически возрастающая плотность застройки ведет, помимо очевидной скученности и провоцирования социальной напряженности, к увеличению нагрузки на инженерные коммуникации, транспортную доступность и экологические подсистемы (зелень минимизируется или умирает, растут все виды загрязнения воздуха - пыль, выхлопы, шум). Судя по тому, что это не останавливает создателей «крольчатников», денежные потоки находят себе пути. Некомфортная и агрессивная жилая среда самовоспроизводится, под отчеты статистиков о росте количества квадратных метров и роптания общественности о высокой заболеваемости, смертности и строительном качестве «ниже плинтуса».

Что характерно, основная масса новых домов принадлежит (согласно единой классификации многоквартирных жилых новостроек) к т.н. «эконом-классу». Характеристиками этого класса являются использование типовых проектов (в переводе на обыденный язык это означает унылую и депрессивную застройку без признаков архитектуры), обеспеченность парковками и озеленением согласно генеральному плану (то есть, не будет ни парковок, ни озеленения, а будет хаотически заставленный автомобилями двор по самые входы), «стандартное» благоустройство и «стандартную» отделку общественных пространств (про «стандарты» это уже притча, то есть это означает тиражирование безобразия и безОбразия). Надо ли говорить, что о внутренней отделке вообще лучше не говорить, как о покойнике (все вменяемые покупатели квартир стараются всеми силами избежать «стандартной» внутренней отделки в виде отваливающихся обоев, бухтящей стяжки и кривых и щелястых поверхностей). Как тактично пишется про внутреннюю отделку в той же Единйо классификации, это «факультативный признак».   При этом, согласно все той же типологии, дешевые же дома класса «комфорт» (переменная этажность, фасады, планировки, усовершенствованные серийные или индивидуальные проекты) занимают, судя по наблюдениям, гораздо более скромную долю в новостройках.

То есть разнообразие архитектурных опций, по мнению застройщиков, не востребовано и не приносит прибыли. И сверхуплотненная многоэтажная застройка без признаков комфорта и экологии (и, по сути, для покупателей без денег) выгоднее среднеэтажной комфортной среды смешанного использования (для вдумчивых и платежеспособных покупателей), с зелеными бульварами и разнообразием доступных услуг в первых этажах или в шаговой доступности.

А ведь современный опыт жилого строительства и показатели «умного девелопмента» говорят об обратном. Квадратный метр в среднеэтажной смешанной застройке при плотности 8тыс. кв.м./га может гораздо лучше продаваться (и стоить) чем в спальном высотном гетто при плотности 10 тыс. кв.м./га. Похоже, кое-кто просто плохо умеет считать, проектировать и строить?

Ходит дурачок по лесу, архитекторы Новосибирска, заказчику на заметку, мои тексты

Previous post Next post
Up