Японские молочные хлебные булочки
400 гр. муки
75 мл. молока
75 мл. сливок
1 чайная ложка дрожжей
50 гр. сливочного масла
2 ст.л. сухого молока (можно обойтись и без, но... оно придаёт очень приятный аромат),
1 яйцо,
1.5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Для мучной заварки (есть, конечно, этому продукту специальное, и вероятно очень красивое название, но я , увы, его никак не могу запомнить.
Нам надо:
2 ст.л. с горкой муки
75 мл. воды
75 мл.молока
Первым делом варим мучную заварку. В ковш с толстым дном насыпаем муку и вливаем туда смешанные воду с молоком. Хорошенько размешиваем, стараясь избавиться от навязчивых комочков и ставим смесь на огонь. Непрерывно помешивая доводим смесь до загустения. Это займёт где-то 2-3 минутки. Переложить в мисочку для остывания, а сверху прикрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось. Примерно через пол часа всё остынет. Замешиваем тесто. Для этого смешиваем молоко, сливки, яйцо, сахар, мучную заварку и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем. Можно даже для удобства взбить миксером. В отдельную миску просеять муку смешанную с солью и сухим молоком в мучную смесь ввести взбитые с яйцом молоком, сливками и сахаром дрожжи и замесить тесто. Для удобства лучше переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и постепенно добавляя, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло и вымесить гладкое, эластичное, не прилипающее к столу и рукам тесто. Ориентировочно этот процесс занимает 7-15 минут. Зависит и от Вашего энтузиазма, от умения да и просто от погоды и настроения. Готовое тесто кладём в смазанную растительным маслом форму и прикрываем пищевой пленкой, убираем в теплое место без сквозняков на 1-2 часа. Пока тесто не оживет и не поднимется минимум в 2-3 раза. Вынимаем наше подошедшее тесто и делим примерно на 6 желательно равных частей. Каждую подкатываем в колобок и по одной раскатываем в овал приблизительно полу сантиметровой толщины, складываем левую треть овала на среднюю его треть и правой третью теста накрываем первые две. Переворачиваем и прокатываю скалкой опять до толщины около 0.5-0.7 см. и скручиваем заготовку улиткой.
Готовые улитки выкладываем в смазанную растительным маслом форму, прикрываем чистым полотенцем и убираем в шкафчик минут на 20-30 для окончательной расстойки. А теперь нам остается только смазать хлебную корочку смесью желтка, молока и соли, ставим выпекать в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. До ароматной готовности (легко определить той же деревянной спичкой) и восхитительной золотистости. Готовый хлебушек остужаем на деревянной решетке и лучше на боку. Хлеб очень нежный и воздушный, он может просто деформироваться. Получается булка хлеба состоящая из 6 мини булочек. Получается очень вкусный и безумно ароматный хлебушек, который очень вкусно есть просто так и запивать молоком. Приятного Вам аппетита!!!