Вкусы Детства: Торт Паутинка

Nov 06, 2015 00:00



Все в детстве ели этот торт и у многих он был любимым. И я не исключение. У меня в ЖЖ получается прям рубрика "Вкус Детства" сначала был торт "Подарочный", теперь "Паутинка", в мыслях ещё бабушкин "Наполеон" и рыжик по рецепту моей крёстной.
Думаю что самые запоминающими вкусы, как раз из детства. Ведь в детстве Всё было намного Вкуснее и ещё раз вкуснее. Попробуйте и Вы перенестись в детство, с кусочком этого лёгкого и воздушного торта.

Белковое тесто:
12 белков
180 гр. сахара
90 гр. муки

Крем:
200 гр. сливочного масла
1/2 ст. молока
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ст. л. рома

Клюквенная прослойка:
1 ст. клюквы
1/2 ст. сахара

Украшение торта:
10-20 г горького шоколада

Начнем приготовление торта с приготовления белкового теста и его выпечки. Отделяем белки от желтков, ни одна капля желтка не должна попасть к белкам, они не взобьются должным образом. Так же очень важно чтобы посуда, в которой мы будем взбивать белки, была сухой и чистой. Взбиваем белки на высокой скорости миксера до образования стойких пиков. Если вы не уверенны достаточно ли взбиты белки или нет, постепенно переверните емкость со взбитыми белками дном кверху. Белки «скатываются» при попытке перевернуть емкость - продолжайте взбивать белки, они действительно не достаточно взбиты. Белки не меняют своего положения несмотря на изменение положения емкости - вы все сделали правильно, белки идеально взбиты. Теперь тонкой струйкой всыпаем сахар в белковую массу, и взбиваем до полного растворения сахара в белковой массе. Просеиваем муку и аккуратно замешиваем белковое тесто при помощи силиконовой лопатки. На пергаментной бумаге рисуем карандашом форму коржа, я положила на лист пергамента тарелку небольшого размера (диаметр около 20 см) и обвела ее карандашом. Переворачиваем пергамент и «чистую» сторону слегка смазываем растительным маслом. На промасленную сторону пергамента выкладываем часть белкового теста таким образом, чтобы тесто немного заходило за пределы, нарисованные карандашом, и высота коржа была не меньше 1 см. У меня получилось 8 коржей. Из них 2 пойдут на украшения. Коржи выпекаются в духовке при температуре не выше 100 градусов. Белковое тесто не выпекается, оно высушивается и на этот этап уходит достаточно много времени. Готовый корж сразу же снимайте с пергамента. У меня один корж выпекался до готовности в течение 2 часов. И еще одна хитрость: белковое тесто лучше выпекать сразу после приготовления. В связи с этим заранее рассчитайте сколько коржей вы сможете поместить в духовку одновременно и, исходя из этих соображений, замесите необходимую часть теста. Теперь займемся приготовлением крема. На приготовление крема, также, как и коржей, уходит много времени. Для этого торта мы готовим сливочный крем. В процессе приготовления смешивается сливочное масло с заваренной на огне молочно-яичной смесью. Большая часть времени уходит на то, чтобы заваренная масса остыла до комнатной температуры. Не буду утомлять Вас и скажу что готовится самый обычный заварной крем. После того как заварной крем остыл, смешиваем его с мягким сливочным маслом и ромом, наш крем готов. Клюкву промываем и измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром и отставляем на некоторое время в сторону. Выпеченные коржи обрезаем по «шаблону» (в моем случае по тарелке). Собираем торт следующим образом: корж - сливочный крем - клюква - корж и так далее. Поверхность торта смазываем тонким слоем сливочного крема, выравнивая поверхность нашего торта. 2 коржика которые мы оставили для украшения, режем ножом на произвольные кусочки, так же можем их поломать, но ножом всё же аккуратней будет. Обсыпаем бока и верх торта кусочками коржа. Классический торт «Паутинка» украшен узором из растопленного шоколада в виде паутины. Но моя рука дрогнула и получился произвольный рисунок. Даём нашему тортику постоять хотя бы 2-3 часа в холодильнике, в идеале ночь. Приятного чаепития!!!
Previous post Next post
Up