Греческая Мусака

Jul 11, 2015 17:45



Мусака - вкусное и необычное греческое блюдо, представляющее собой слоеную запеканку. Рецепт мусаки довольно прост, а удовольствие от такого блюда получаешь огромное. В состав именно греческой запеканки, называемой «Мусака», обязательно входят баклажаны, овощи, мясной или грибной (в вегетарианском варианте блюда) фарш, а заливается все это соусом «Бешамель». Греческая мусака - это такой рефлекс. Есть мусака - значит, в сборе вся семья, на подходе друзья, дети играют во дворе с собаками и уже разлито вино.

Мусака

3 баклажана
400 гр. томатов в собственном соку
250 мл. красного сухого вина
750 гр. фарша из говядины
2 ст.л. томатного соуса
2 лавровых листа
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сахара
соль
щепотка корицы
чёрный перец
оливковое масло
50 гр. натертого Пармезана


Для соуса Бешамель:
60 гр. сливочного масла
2 ст.л. муки
1 ч.л. мускатного ореха
200 мл. молока
щепотка соли


Баклажаны нарезать кружочками, посолить и выложить в дуршлаг минут на 30-40. После промыть их и немного отжать от лишней жидкости, выложить на полотенце и промокнуть баклажаны. Далее обжарить баклажаны на оливковом масле, выкладывать готовые баклажаны на бумажное полотенце. Далее занимаемся нашей начинкой. Лук и чеснок мелко нарезаем. На раскалённой сковороде обжариваем до золотистого состояния лук, затем добавляем к нему чеснок и томим минуты 2. Отправляем к нашему луку, фарш и всё хорошенько перешиваем и жарим фарш до готовности. Добавляем томатный соус, сахар, специи, лавровый лист, вино и томаты в собственном соку, перемешиваем и тушим на медленном огне 20-30 минут. Теперь займёмся соусом, в кастрюльке с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем муку и интенсивно всё перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Далее добавляем порциями молоко при этом хорошенько мешаем наш соус. Как вмешаем всё молоко, добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем и варим до загустения. Берем форму и выкладываем немного в нахлёст слой из баклажан, сверху кладём мясную начинку, затем опять баклажаны и снова мясная начинка. Сверху выкладываем соус и присыпаем натёртым пармезаном. Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем 20-25 минут. Достаем нашу мусаку и наслаждаемся вкусом и ароматом. Приятного аппетита!!!

специи, домашние изыски, баклажаны, просто и вкусно, греческая кухня, запеканка, вкусности, помидоры, рецепты, готовим дома, мусака

Previous post Next post
Up