"Мусака" - сколько Вкуса в этом слове...

Jul 10, 2015 18:59



Мусака - это овощной деликатес, который одновременно является национальным блюдом молдавской, болгарской, греческой и восточных кухонь. Как и у любого блюда, у мусаки есть своя история. Готовится это блюдо легко, а вкус получается незабываем. И достигается это за счет соединения таких ингредиентов как спелые баклажаны, молодая баранина и помидоры. Итак обратимся именно к истории блюда.
Прародительницей современной мусаки является кушанье под названием магума, рецепт которой сохранился в арабской поваренной книге XIII века. Это старинное блюдо чем-то схоже с классической греческой баклажанницей. В этой книге также содержится рецепт "мусакхан" - блюдо, которое принадлежит к ливанской кухне и готовится и в наши дни на Ближнем Востоке. Однако ничего общего с классическим рецептом оно не имеет. Установить точную дату появления мусаки невозможно. Предполагают, что она могла появиться на заре древнегреческой кулинарии. Таким образом, история этого блюда насчитывает порядка трех тысяч лет. Много лет греческая территория была под гнетом турок, которые и могли принести не только свою культуру, но и национальные кулинарные традиции. Восточная кухня адаптировалась к возможностям средиземноморских щедрот, что и привело к появлению мусаки. Согласно одной из версий, само слово "мусака" происходит от арабского "musaqqa", которое означает "охлажденный" (глагол "saqqa" - охлаждать). В арабских странах этим блюдом называют холодный салат из помидоров и баклажанов, который напоминает итальянскую капоната. Существует также легенда, что "мусака" означает "сочный", что очень точно отражает особенность блюда. Особенности приготовления мусаки в разных кухнях народов мира весь разнятся. Вкусовые качества турецкой и греческой мусаки очень отличаются. Турки вместо баклажанов используют цуккини или даже горох, а продукты тушатся все вместе, а не выкладываются слоями. В Молдавии это же блюдо готовят наполовину с мясом наполовину с овощами, хотя встречается и полностью овощная мусака. А вот болгарский вариант блюда является всевозможной запеканкой мясного фарша с картофелем. Греческая мусака больше напоминает болгарский "гювеч", что означает "халява". В Греции мусака - это слоеная запеканка из баранины, помидоров и баклажанов, залитая белым соусом. Балканский вариант блюда (в Румынии, Сербии и Боснии) не предполагает использование баклажанов - вместо них добавляют спелые томаты. Не редко в мусаку добавляют и другие овощи - лук, капуста, кабачки, картофель. В Хорватии чаще добавляют лапшу и грибы. Особенностью приготовления мусаки в Греции и на Кипре является то, что это блюдо запекается и подается в глиняных горшочках. Кипрский вариант мусаки считается одним из самых вкусных, так все ингредиенты предварительно обжариваются на оливковом масле. В Греции мусаку часто готовят на противне с высокими бортами, на который слоями выкладывают овощи (слой должен быть большой) и мясо, чередуя эти слои. Затем блюдо заливают белым молочным или сметанным соусом и отправляют в духовку на один час. Вместо соуса иногда используют смесь из тертого сыра и взбитых яиц. Это создает блюду прочную ароматную корочку.

В каждом из ресторанов этих стран по вкусу мусака будет сильно отличаться. Это зависит от использованных ингредиентов, которые варьируются по возможностям и желанию, а также от набора специй, приправ и пряностей, которые добавляют в это блюдо.

домашние изыски, баклажаны, просто и вкусно, греческая кухня, запеканка, вкусности, рецепты, Специи, готовим дома, овощи, мусака

Previous post Next post
Up