Газированная вода, она же «газировка» известна с незапамятных времен. Ещё древнегреческий философ, врач и просто хороший человек Гиппократ писал о пользе природной минеральной воды в своих научных трудах, положившим начало медицине как науке. Он рекомендовал больным не только пить такую воду, но и целиком купаться в ней.
Чуть позже, во времена жития Людовика I, собственно и был изобретен лимонад. «Королевский лимонад» получился, как это принято в истории, по ошибке. Придворный виночерпий, перепутав бочки, нацедил для короля сок вместо изысканного вина. А заметив оплошность, разбавил сок минеральной водой. Людовику напиток понравился. Так он и стал популярным...
Эта легенда имеет статус «городской». То есть, в истории этого не было. В реальности доподлинно неизвестно откуда пошла традиция разбавления минеральной воды натуральными и сладкими соками. Но упоминания о таких напитках встречаются по Европе повсеместно. В Италии, например, было подобие нашего «Тархуна» или «Байкала». Там настаивали минералку на душистых травах и соцветиях.
А вот то, что Петр I завел в России традицию употребление лимонадов - исторический факт. Рецептуру он привез из Европы. С тех пор и повелось. Напиток полюбился российскому дворянству и купечеству. Пили в изобилии на ассамблеях и светских встречах. Хотя тогда лимонад обходился недешево, поскольку водичка была натуральной минеральной и везлась издалека. Частично выдыхалась по дороге, да и готовый напиток хранился не более недели.
С проблемой потери газированности у минералки встречались повсеместно. В первую очередь предприниматели, которые тогда научились разливать минеральную воду по бутылкам и продавать в разные страны. Но не могли сохранить все свойства воды. Рекламаций было много. Поскольку минералку брали в первую очередь ради пузырьков, именно они считались целебными. Про минеральный состав воды узнали гораздо позже.
Решение сохранения «пузырьков» нашел выдающийся английский химик Джозеф Пристли. Кто не помнит, это первооткрыватель кислорода. В 1767 год в ходе экспериментов он научился газировать обычную воду с помощью газа, собранного в чанах во время брожения пива. Газировка получалась весьма стойкой. Кстати, способ Пристли до сих пор используется на пивоваренных заводах. Газ собирается, очищается, и им газируются все выпускаемые напитки.
В 1770 году швед и химик Тоберн Бергман изобретает первую установку - сатуратор - которая позволяет газировать воду с помощью углекислого газа. Он подавался хитро сконструированным насосом. И тут у предпринимателей, производящих минеральную воду в бутылках, открылось второе дыхание. Но мир был еще далек до главного открытия.
Которое сделал смышленый мальчик из Германии - Якоб Швепп. Бизнесмен и изобретатель. С детства он мечтал о безалкогольном шампанском. Сейчас это такая обыденность, но в XVIII веке с напитком были трудности. Свой бизнес он начал с небольшой ювелирной и часовой мастерской, для чего в 1765 году Якоб перехал в Женеву. Где не переставал собирать установки по газированию виноградного сока для осуществления своей детской мечты. И в 1783 году, когда мальчику было 43 года, ему улыбнулась удача. Он модифицирует сатуратор Бергмана для промышленных объемов производства газировки. В тот же год Швепп и его компаньон Диссен Ворганг патентуют газированную воду как лечебное средство, и начинают её производство-продажу в Швейцарии. Так появилась компания Schweppes.
Смышленость Якоба помогла ему найти быстрый и дешевый способ сатурации. Для этого он начал использовать самую обыкновенную пищевую соду. Собственно, и само название «Содовая» принадлежит Швеппу. Компания Якоба Швеппа впервые в мире использовала его в 1798 году в своей рекламе. Интересный факт, в 1835 году на рынке был представлен Schweppe’s Lemonade - первый в мире сладкий газированный напиток, сладкая содовая.
Якоб Швебб, фото портрета
Но особой популярности напитка Швеппа способствовал Эразм Дарвин, врач и по совместительству дедушка Чарльза Дарвина. Последний написал эпохальных труд о происхождении биологических видов, чем и вошел в историю. А вот Эразм рекомендовал безалкогольную газировку Швеппа для лечения желудка. В чем и преуспел. Англичане настолько полюбили напиток, он так прочно вошел в обиход, что уже к середине XIX века появляется джин-тоник - первый в мире алкогольный коктейль. Джин смешанный с газировкой Швеппс.
Традицию употребления разбавленного джина привезли из колониальной Индии. Где англичане употребляли хинин в борьбе с малярией. Чтобы скрыть мерзкий вкус лекарства, его мешали с водой, сахаром и джином. Вкус получился весьма специфичным, но горечь становилась даже приятной. И вернувшись домой, англичане продолжили традицию употребления джина с хининиом. Но в Англии употреблять лекарство в таких количествах было дорого и бессмысленно. Поэтому возникла идея заменить хинин газировкой Швеппа. Со временем популярность джин-тоника стала очевидной, что компания J. Schweppe & Co пошла навстречу обществу и создала Schweppes Tonic Water (позже название заменили на Indian Tonic) с хинином. Тоник до сих пор остается, пожалуй, самым главным напитком в линейке вкусов компании Schweppes. И хинин по-прежнему входит в состав газировки в малом количестве.
Так, благодаря Гиппократу и Петру I, пиву и Пристли, Бергману и Швеппу, мир узнал, что есть минеральная или газированная вода. Которая не только лечебна, но и может стать основной алкогольного напитка или сладкого лимонада. В том числе и той самой Кока-Колы.
Однако мир этим не ограничился. До сих пор происходят изыскания в этой нише. Появляются новые виды и вкусы лимонадов. Например, такой, который я описал в ТГ
@hobizru - канадский натуральный лимонад из кленового сиропа.
https://t.me/hobizru/1477 А о том, что объединяет пиццу, Илона Маска и велосипед - я расскажу в следующий раз.