Оригинал взят у
shama_bagama в
Как я книги продавал.Мне было 16 или 17 лет и было огромное желание не зависеть от своих родителей. Хотелось карманных денег, но как их заработать, без знаний и опыта. Есть у меня один хороший товарищ, он где-то работал, порой хвастал какими-то волшебно заработанными деньгами. Уточню, это был переломный момент в жизни страны, лихие девяностые сменились, ещё более бодрыми двухтысячными. Тогда денег не было ни у кого, ну и работы то особо не было, тем более, для молодежи, в моем возрасте. Все мои друзья постарше, набивались толпой в автобус, отдавили паспорта и ехали рыть котлованы, куда-то в Москву. Всё тогда измерялось долларами - зарплаты, цены в у.е. и тп.
- Ты в Москву ездил?
- Ага!
- Сколько заработал?
- 150 баксов... О! О! О! Ты ваще богач!
Нормальный диалог того времени. Фигня, конечно, что человек работал без выходных, от заката и до рассвета, но только так можно было существовать. Ведь на заводах вообще ничего не платили, либо крохи, да и те, не выплачивали месяцами.
Ну, дак вот, я отвлекся. Мой друг предложил мне пойти с ним в офис на собеседование. Я его спросил:
- А чего делать то нужно?
- Да фигня. Книжки по офисам продавать.
- Ок. А сколько можно заработать?
- А это от тебя зависит.
- Хорошо. А не кидают?
- Нее.. Деньги платят каждый день.
- Круто.
На следующий день, я надел свой костюм с выпускного вечера и отправился к 7 утра на собеседование. Офис находился в 2-х комнатной квартире, в обычной пятиэтажке. На собеседовании было человек двадцать. Все ютились в одной комнате, во второй был склад. За компьютерным столом сидел мужчина и завел речь.
"Здравствуйте, меня зовут Сабир. Я главный менеджер, а вы никто. Кто считает, что он шибко умный, разворачивается и уходит. Кто сюда пришел зарабатывать остается, кто получать - уходит. Я Вам не плачу зарплату, вы её сами заработаете. У вас не будет оклада, только процент с продаж". Он сделал паузу. Пяток людей развернулись и ушли. Я остался. "Сегодня Ваш первый день. Вы не получите ничего, кроме самого дорого. Знаний. Вы пойдете сегодня в "поле", с опытными сотрудниками. Сильные останутся, остальные уйдут. Всё до встречи вечером". Ещё пяток людей развернулись и ушли.
Мне достался очень крутой манагер, его звали Сергей. Бывший военный, в запасе. С ним-то мы и пошли в поля Сергей рассказывал о крутых перспективах, о карьерном росте и собственном филиале. Но мне на это было плевать, я хотел заработать денег и всё. Он рассказал о главных правилах. Правило первое. Заходи во все двери, без исключений. Никогда не знаешь, где будет продажа. Чем больше нет, тем больше вероятность да. Правило второе. Всегда улыбайся, даже если тебя послали. Улыбка = эндорфин. Эндорфин = бодрое настроение. Правило третье. Продавай много.
Сначала выкатывай самый большой ценник, потом спускай вилку. Правило четвертое. Если продал, что то, продавай в нагрузку. Делай скрытый рехешь. И главное, всегда экспериментируй.
Всё просто, подумал я. Ну и пока мы бродили по городу, те два новичка, что были с нами, тож отвалились. Хорошо. Мы вернулись вечером в офис, часов в шесть. В квартире нас ждал Сабир и ещё два новичка, что остались от первоначальных двадцати. Вот такой вот естественный отбор. Управляющий встал, пожал нам руки и поздравил с приемом на работу.
На следующий день в 7 утра, я был в "офисе". Мне рассказали распорядок дня. Примерно, он выглядел так.
7.00 Приход на работу.
7.15 Собрание. Деление города по секторам. Каждому менеджеру доставался отдельный участок.
7.30 Тренинг. Выдача товара ("Джус", "Мотивации" по разному называли)
8.00 Выход в "поле"
8.00 - 18.00 Работа в полях.
18.00 Сдача остатков книг. Собрание.
Порой, всё это затягивалось часов до восьми вечера. И так каждый день. Шесть дней в неделю. Единственное, в субботу были поблажки.
Итак. Я получил свою первую спортивную сумку книг. Что было у меня в арсенале:
Плюс была огромная книга "Все кодексы и законы", не нашел я фотографию этого фолианта. Весом как два кирпича. И ещё были какие-то детские книжки. Итак, с таким набором товара, я выходил в поля. Как же складывался заработок. Каждая книга стоила какую-то сумму. Цен я не помню. Ну допустим, книга о растениях стоила рублей 130. Сотку я возвращал в офис, остальное клал себе в карман. Таким образом, за день я зарабатывал от 250 до 600 рублей. Иногда больше. Т.е. в хороший месяц я зарабатывал около 300 баксов. Это был космос. Только вот ноги стаптывал по копчик, уставал как черт и морально был в аду. Но мне работа нравилась. Тот опыт, который я получил, работая в компании ОСЭ, был просто чумовой. Я до сих пор благодарен судьбе и моему другу за то, что мой жизненный путь пересекся с этими людьми. Именно тогда, я понял, что такое прямые продажи. Что такое работа с возражениями, вилка цен и тп.
Вместо вывода. Вообще я сейчас смотрю на рынок труда и мягко говоря, прибываю в шоке. Особенно, когда ко мне на собеседование приходят молодые ребята, после института. Я спрашиваю их, что для Вас важнее всего? Хороший оклад. Времена, однако.
Когда нибудь я расскажу Вам о том руководителе, по имени Сабир. Удивительный человек. Окончил театральное училище, но обладал адовым акцентом и ушел в продажи. Вот уж, он был мотиватором, так мотиватором. Интересно, как его судьба сложилась дальше? На сайте конторы, я не встретил никакого упоминания о нём.