Почему малый бизнес, лежа на пляже это миф

Dec 09, 2013 22:47


Вообще тема открыть бизнес и лечь на пляже, лишь проверяя свой банковский счет, очень популярна как среди начинающих предпринимателей, так и людей далеких от бизнеса. Именно об этом мечтают молодые бизнесмены и именно так представляют себе со стороны предпринимателей. Эта же тема под другим вариантом часто обсуждается среди самих бизнесменов в другом контексте: «А может ли твой бизнес существовать без твоего участия?»





На прошлой неделе мы разговаривали с несколькими знакомыми финансовыми и генеральными директорами в нескольких крупных компаниях. Эти компании занимаются производством и торговлей. Причем это компании хоть и крупные по общим меркам и известны многим, но это не мировые гиганты. Скажем так - это крепкий средний бизнес.Не буду афишировать названия, что бы не посчитали, что я раскрываю какую-то инсайдерскую информацию.

Разговор касался финансовых директоров и управления финансами. Так вот у ТОПов, отвечающих за финансы, есть помощники, которые фактически выполняют черновую работу по своду статистики и бюджетов по филиалам или подразделениям. При этом эти помощники вовсе не руководящий персонал и даже не руководители среднего звена. Их работу приходится перепроверять, так как часто они не могут проанализировать те данные, которые собирают. Про принятие ими каких-то управленческих решений или финансовое планирование и вовсе говорить не приходиться. Уровень зарплат этих "помощников по финансам" в районе 100 тыс. рублей в месяц. Конечно, они обладают какими-то знаниями, но ведь эти знания вовсе не уникальны, а уровень зарплаты как мне кажется существенно завышен. Оклад же ТОПов спокойно нужно умножать на 3.

Понятно, что это компании, популярны и известны не только в России, но и за рубежом и в принципе они могут позволить выплачивать зарплату некоторым сотрудникам выше рынка, но ведь тенденция такова, что найти сотрудника меньше 150 тыс. рублей который сможет принимать хоть какие-то управленческие решения практически не возможно. Мечтать о полноценном управлении и вовсе не приходится. Это уже вопрос бюджета от 300 тыс. и выше.

Как итог и резюме этих разговоров: за 150 тыс. в Москве можно найти только просто руководителя - исполнителя, которому нужно все равно каждый раз говорить, что делать, прописывать ему процессы и почти на пальцах объяснять что и к чему. А ведь это 5000$ в месяц или 60000$ в год. Для малого бизнеса это цифры в большинстве своем не реальные. Ведь таких ТОПов нужно иметь как минимум 3-4. Финансового, коммерческого и технического. А сверху них еще нужно поставить генерального директора и добавить главного бухгалтера. Т.е. объем прибыли, что бы платить такие зарплаты явно не соответствует критерию малого бизнеса.

При этом даже за эти деньги основная проблема, мешающая предпринимателю лежать на пляже и поглядывать на море и солнце, не решена. Напомню, что за 150 тыс. рублей Вы нашли только пару рук, которые что-то делают, но не мозги, которые знают что делать.

Именно здесь, кроется основная проблема перехода от управления бизнесом к владению. Открывая свое дело нужно четко понимать, что малый бизнес в 99% случаях не может быть владельческим, просто из-за того, что не может финансово позволить себе штат, который будет самостоятельно принимать управленческие решения. Вариант, что какой-нибудь ТОП, умеющий принимать решения, будет работать за идею и довольствоваться малым, конечно, имеет место быть. Но вот что бы получилось собрать команду таких ТОПов, то я думаю это из разряда фантастики. Поэтому Вам лично, как владельцу придется выполнять функции всех этих ТОПов или хотя бы их части, что уже достаточно, что бы забыть про море.

Выход только один. Расти и увеличивать доходность, становясь средним бизнесом, который тогда уже можно переводить в разряд владельческого и только тогда отходить от управления. Грубо говоря: «вкалывать и развиваться!», а о пляже думать только во время недельного отпуска 1-2 раза в году.

Подписывайтесь и следите за новыми статьями:
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / RSS /

принятие решений, правила бизнеса

Previous post Next post
Up