10:00

May 08, 2016 00:13

Я не самый плохой боец музыкального фронта, когда-то я послушал одним махом 4,5 часа Тристана и Изольды или штук 8 симфоний Петтерсона подряд, и всё же я утверждаю, что мы совершенно утратили способность непрерывно пожирать медиа одними ушами дольше 10 минут подряд. Фильмы длятся по 2-3 часа, а музыка по 3-7 минут, и это норма. Мы изменились как

clever, music

Leave a comment

Comments 11

hellga_kaktus May 8 2016, 04:57:22 UTC
Значит, отпала потребность

Reply

busidoremikle May 8 2016, 07:51:48 UTC
Если бы совсем отпала, меня бы это так не парило

Reply

hellga_kaktus May 8 2016, 08:05:21 UTC
Так не у тебя отпала, а у вида. У некоторых зубы мудрости горизонтально растут, а некоторых не парит! :D

Reply

busidoremikle May 9 2016, 22:57:27 UTC
Ну, понимаешь, если бы у меня самого сейчас получалось слушать музыку больше 10 минут и не "вылетать" из неё, я бы об этом не писал. А так мне нет-нет да и вспоминаются Мартынов и бабушка из деревни и представляется, как атомы моего мозга размазываются по разным стенкам черепушки.

Reply


filume_or_fil May 8 2016, 17:25:05 UTC
Ты просто повзрослел :) Когда ты слушал Тристана и Изольду, все 24 часа в сутках были твоими, ты мог делать с ними всё, что захочешь. Теперь твоё время расписано по минутам, ты постоянно слышишь, как они тикают в твоей голове и подсознательно боишься выпустить этот тикающий механизм из-под своего контроля. Пройдёт время, и 2-3 часа на фильм тоже будут не под силу, разве что по большим праздникам. Ответственность мешает отключать голову полностью, отдаться до конца восприятию. На фильм работают разные органы чувств, поэтому концентрация на зрелище распределена между ними и не требует таких усилий для каждого из них. Когда нужен только слух, концентрация требуется полная, а это значит, что контроль непременно должен ослабнуть, а это напрягает. Предполагаю, что слушание музыки вживую, где опять-таки подключатся другие органы чувств, легко удлиняет твои 3-7 минут. При случае проверь :)

Reply

busidoremikle May 9 2016, 23:01:05 UTC
Тогда получится, что взросление - это потеря целостности, когда весь дробен и суетлив, и любое впечатление лишь по касательной. Жалко тогда было бы взрослеть.

Reply

filume_or_fil May 10 2016, 10:45:02 UTC
Ничуть! Суетливость - это от понимания, что всего не успеть, с ней можно бороться, ставя перед собой реальные задачи, а не пытаясь охватить всё. А вот с дробностью, вернее, многоплановостью жизни бороться не надо, это благо, это возможность узнать и проявить себя с самых разных сторон. Вся проблема только во времени, оно - главный палач. Если удаётся его укротить, если ты поверишь в то, что оно у тебя в руках, можно будет погрузиться в музыку именно на то время, на какое хочешь. Но подчинить себе время очень трудно, чаще оно берёт в плен и не отпускает. Есть один способ обновления, о котором я тебе рассказывала - полное погружение недели на три в абсолютное безвременье. То есть в среду, где на тебе нет абсолютно никаких обязанностей, где нет никаких планов на день и на любое ближайшее время, где можно только созерцать и погружаться в себя. После этого происходит очищение, полная перезагрузка, и отношения с временем можно строить с нуля. Не факт, что получится что-то изменить кардинально, но память о том состоянии безвременья всё равно ( ... )

Reply

busidoremikle May 10 2016, 12:38:33 UTC
Хо, где же можно три недели побыть в безвременье? Мне билет, пожалуйста ) Это бы точно сработало. Есть такие вещи, которые просто не можешь себе позволить. А всё же мне думается, что может быть человек без кавардака в голове и в этом городе, и даже без 3-х недель медитации, надо просто научиться.

Reply


Leave a comment

Up