моей френдессе lenutsaa Заспорили, можно ли радоваться потерям. Я утверждала, можно. И вот почему.
В начале девяностых началась катавасия с выплатой зарплат. Люди по привычке ходили на работу, а денег им не платили. Именно в те годы появился анекдот, про то, как директор жаловался профоргу: «Платить нечем, а они все равно идут на работу! И тот давал совет: « А давайте введем плату за вход!».
Приличные тетеньки с консерваторским образованием забросили скрипочки и стали тягать барахольные тюки через границу. Рафинированные интеллигенты заполнили ряды толкучек, наступив на горло гордости, - трясли ветхими пожитками. Знакомые медики бегали в специализированный колбасный магазин, жевали там бутерброды со свеклой, воображая, что подкармливаются мясными продуктами, ставшими недоступными по цене, особенно младшему медперсоналу.
В эти годы рубль имел равное хождение с долларом. Стоимость товаров во многих магазинах указывали в у.е., что давало повод острякам отрываться: «Цены - просто ох, у.е. !».
На входах в магазины появилась неведомая доселе фигура - либо (судя по выправке) служилого, либо (судя по распальцовке) бандита. Фигура могла запросто послать по адресу и без причин отказать от посещения валютного рая. Меня в магазины пускали, помогала наглая физиономия и уверенная походка.
А вот в иных ресторанах уже отказывали. Один отказ мне ласково, по-отечески, объяснил швейцар: «Дочка, тут же бляди одне, чего тебе тут делать?». В другом вход преградила бечевка с самодельной табличкой «У нас дресс-код». Я еще не знала этого слова, и думала, что "дресс-код" - это или что-то типа модных в то время презентаций (они все заканчивались тогда угощением) или обработка от тараканов. Однако мне объяснили, что туда можно только в вечернем платье и смокинге. А поскольку в 11 утра на мне априори не могло быть вечернего платья или смокинга, пришлось оставаться без завтрака.
Такого количества кафешек-ресторанов , как сегодня, в 90-е не было. Из еды (читай фастфуда) в ту пору в Москве были киоски с лаконичной надписью «Еда» и бабкина стряпня у станций метро. Возлеметровскую еду можно было покупать с голодухи или отчаяния. Просто «Еду», впрочем, тоже. Там продавали подобие хот-догов - российские сладкие булки с сосисками и московские чипсы - жирный, мягкий невкусный жареный картофель.
Вот в ту самую пору, когда мои коллеги ругали власть и руководство, исправно посещая работу, на которой в основном попивали кофе и изредка работали почти бесплатно, мне сделали одно заманчивое предложение. Финансовое. Примитивнее некуда. Человеку нужно было что-то написать, а не получалось - косноязычность мешала. Я написала за него красивый текст. А потом с этим текстом он должен был выступить. Я залезла в редкие иностранные книги ( своих еще не было), полистала старинные учебники риторики и пр., потом разбила текст на куски, выделила основные мысли смысловых отрезков и придумала переходы с одного на другой, подперла каждую мысль двумя-тремя аргументами, насытила текст юмором и образами, а когда текст был упакован в пачки аккуратных силлогизмов, сдобренных юмором, научила заказчика, как произнести речь убедительно. Он оказался чудным учеником, и смог усыновить текст, произнес легко, не без личного юмора.
Он втянулся в процесс, и унего появилась еще одна задача - одеться так, чтобы выглядеть солидно, - причем своя фантазия дальше малинового пиджака не развивалась. Я уговорила его надеть темно-синий пиджак с обычной белой рубашкой. На переговорах с иностранцами он выглядел белой вороной - все прочие были, как алые знамена. Но именно ему достался грандиозный заказ. Только его фирмачи сочли приятным человеком с перспективой.
И мой заказчик поверил в меня. Он порекомендовал меня куче своих преуспевающих знакомых, в том числе женщине, которой я обязана многим. Наши годы совместного сотрудничества вспоминаю, как одни из самых интересных . Она была руководителем нового типа, нисколько не походившая на административно-партийных теток. Порядочная, компетентная, лишенная бытовых недостатков типа любви к сплетням, обидчивости, истеризма. Благодаря ей и я кое-чему научилась в жизни.
Вот примерно в таких условиях странного обнищания одних моих бывших коллег начался мой нежданно-негаданный финансовый рассвет. Коллеги томились от безделия и грызли ручки в ожидании работы, а я не знала, где взять время для очередного заказа. Вскоре пришлось создавать предприятие, чтобы осваивать весьма крупные суммы. Но пока я дожила до идеи агентства, довольствовалась гонорарами от благодарных заказчиков.
Таким образом, помнится, сложилась забавная ситуация - у меня совсем не было рублей, зато было полно валюты - и марки, и доллары и даже фунты стерлингов. И хлеб я покупала, обменивая валюту в банке, а чаще в многочисленных киосках с надписями «куплю валюту». Я не понимаю, почему не боялась подвоха. Верила в чистоту помыслов валютчиков. Как-то, гуляя по Питеру с товарищем, обнаружила, что на мели. И денег нет даже на метро. Привычно достав 20 долларов, стала искать банк. Я всегда тратила маленькие суммы. Сказывалась привычка жить скромно. Товарищ решил сделать мне приятное и вызвался за меня купить левую валюту с рук - курс был выше. Через минутку он вернулся и сказал, что продавцы хорошо набавляют цену, если сумма обмена будет большей. Я не знала, что мне делать с крупной суммой денег. Правда! Я привыкла к дефицитам, к дороговизне, к очередям, к нехватке всего и всея… Я привыкла жить и выкручиваться на небольшие деньги, но товарищ убеждал меня так, что мне стало неловко перед ним - они старается, а я не ценю…Я достала 50 долларов, он горячо убеждал обменять 1000 долларов. Сошлись на 100 долларах. Я не помню курс, но знаю, что некоторые мои коллеги получали за месяц меньше!
Через несколько минут товарищ принес мне пачку денег. Начал отдавать, пересчитывая… ну, ясно дело - его кинули, а с ним меня. Там была «кукла», прикрытая настоящей мелочью. Продавала деньги чеченская диаспора, и выяснять после, кто прав, кто виноват было бесполезно. Внимание товарища отвлекли на минуту…и обмАн состоялся.
Он стал белее мела. Ему стало плохо. «Прости», - сказал он. Он работал в весьма престижном месте, но даже для него тогда эта сумма была серьезной. Его ставка начинающего сотрудника была мизерной, ко всему выплачивали деньги плохо. «Я обязательно верну, верну…поверь» .
Я слегка огорчилась. Но, минуту-другую подумав, сказала себе: «Боже, благодарю тебя за отличный урок. Всего за 100 долларов ты избавил меня от жадности и закононепочтительности». И парню я сказала: «Забудь и не парься. Я рада, что потеряла так мало, чтобы понять, что те жалкие копейки, которые я бы выиграла от обмена, не стоят рисков». Мне кажется, он так и не понял, почему я радовалась потере. А я бы и так простила ему все. Хороший человек потому что. И пр.