Разговор о счастье читать

Oct 16, 2011 10:43

Сейчас ведь все больше "счастье есть".
А я еще из тех, для кого счастье читать.

Хотя, на самом деле, лучшее счастье - жить и любить.
Но френд спросил меня в числе прочих френдов: доставляют ли счастье книги и какие. Я написала то, с чем хочу поделиться со всеми. Уж очень тема...такая...

о книгах для нечитающего поколения
В старые времена не было интернета, и функцию дистанционной коммуникации выполняла книга. Посты (или объем текста) тогда были нарочно длинные из-за проблем доставки. Даже на почтовых получалось медленно. А уж в провинцию остроумное слово и вовсе тянулось годами...
Чаты в то время людям заменяла драма, - пьесы. Там все было тоже по ролям (никнеймам), но тогда еще участники чата не галдили хором, кто во что горазд. Была очередность реплик, хотя Чехов и пытался ввести правило: каждый говорит о своем.
  Сначала буквенное общение строилось так: пишу, о том, что волнует. Теперь - пишу о том, за что заплатят.
Так вот отдельные читатели постов, сформированные при проклятом коммунистическом режиме, так и не научились читать то, что пишут с расчетом на то, что прочтут массы. Один из таких недобитков я, как есть, собственной персоной.
Иные читатели говорят: мне бы разгрузить голову, дайте детективчик попроще. Не поверите, у меня словесная туфта не загружается в головной компьютер. Никак. Спотыкается старый аппарат на фальшивом слове и зависает.
А тут, видимо, нахваталась сетевых вирусов, так еще и матами стала новых авторов крыть: б-ть, как так можно писать?!
Но что писать, как это можно читать?"! А они читают и ничего, как горячие пирожки покупают, из рук рвут, и дамы-рукодельницы слова с телеэкранов не сходят, купаются в народной любви. Я им мысленный посыл шлю: ко мне не подходи, не гарантирую сдерживание рвотного позыва.

...И вот смотрю я на поколение, которому книгу перечесть, что поле вручную совком вскопать...смотрю, как мышь из-под птинтуса,- какое там "книга лучший подарок"?... А если и лучший, то чековая.

Мой-то устаревший аппарат-голова легко поглощает авторов разной толщины и национальности, эпохи и рода занятий. Но не всяких - мне-то и мысль, и мастеровитое слово подай! Иные книги смакую, растягиваю удовольствие. В иные вгрызаюсь, как шахтер в антрацит и айда до победного скола!

Бывает, перечитываю школьное, "Муму" какое-нибудь, читаю интереса ради - всё же мы в школьные годы там все по косточкам разобрали, каждое слово перетерли, каждый образ руками на зуб попробовали. Найду ли новое для себя - терзаюсь вопросом?
И надо же, узнаЮ, с удивлением, что Герасим жил на станции водоподготовки ( переводя на современный русский). Шум там стоял офигительный, а ему все было по барабану. И подумала я, как ловко Герасим насолили барыне - кинул труп в воду - пей, барыня, воду с трупными ядами! Новый, понимаешь, поворот в старой теме.
Разве не счастье такое нарыть?!))
А порой почитаешь в сети современные посты... и срочно к книжным полкам (они как ершики мозги почистят, русским словом реанимируют, умной мыслью успокоят), - красота! Разве это не счастье читать?))

счастье, жизнь

Previous post Next post
Up