В Заповедник Сказок. Ненужная музыка.

Sep 29, 2019 18:03






- У вас есть лишний билетик?
Сэр Генри Бридж украдкой выглядывает в окно экипажа, который везут по каменной мостовой Лондиниума пара племенных рысаков.
Площадь перед Альберт-холлом переполнена горожанами. До концерта два часа, а люди, которым не хватило места, уже толпятся перед входом, в надежде купить, пусть и втридорога, билет у перекупщиков.
Как обычно, Генри исполнен гордости и неприкрытого удовлетворения. Ведь это он - первая скрипка Королевского симфонического оркестра. И именно ради того, чтобы послушать его игру, мерзнут горожане перед полукруглым холлом в этот промозглый ноябрьский вечер.
Знаменитый музыкант лезет в карман, чтобы любовно огладить кожаный футляр скрипки Страдивари - безумно дорогого инструмента, исправно служившего ему вот уже шесть лет.
Как футляр умещается в кармане? Сэр Генри, вечно боящийся, что скрипку украдут или перепутают на репетициях со скрипкой другого музыканта, попросил знакомого мага зачаровать инструмент. Теперь стоило лишь выстучать на крышке особую мелодию, которую придумал и знал лишь Генри, как футляр вместе с содержимым вырастал до размеров обычного.

Концерт удается на славу. Гремят заслуженные аплодисменты, крики «браво» и «бис». Коробки шоколадных конфет, маленькие, милые подарки, которые дарят красивому молодому музыканту дамы всех возрастов, громоздятся на столе в гримерной. И цветы - повсюду огромные благоухающие букеты. Зачем столько? - всякий раз недоумевает Генри. Они простоят три дня, в лучшем случае - неделю. А ведь каждый по десять фунтов, дешевле ему не дарят!
И тут ему приходит в голову идея. А что, если к следующему концерту на афишах сделать приписку: «Сэр Генри Бридж, солист Королевского симфонического оркестра, убедительно просит уважаемых зрителей не дарить ему цветов. Если уважаемые зрители захотят выказать благодарность, пусть положат деньги, которые они были готовы потратить на цветы, в особую корзинку на сцене. Собранные средства пойдут на благотворительность».
Генри в восторге хлопает себя по коленям. Отличная мысль!
В предвкушении того, как зрители отнесутся к очередному чудачеству знаменитого музыканта, Генри решает прогуляться до дома пешком, поручив кучеру отвезти подарки в свой особняк, располагавшийся в престижном районе Вестминстера.
Прихватил легкий морозец; в воздухе запуталась хрустальная свежесть и Генри, после духоты концертного зала, кажется, будто он вдыхает божественную амброзию. Лужи схвачены тонкой корочкой льда, колеса экипажей мерно поскрипывают. Даже вечерняя мгла отступает под тусклым светом фонарей в изящных стеклянных плафонах с металлической окантовкой.
А что если... Генри останавливается, пораженный пришедшей на ум новой блестящей выдумкой. С минуту он стоит, словно пюпитр на сцене, обдумывая свою мысль и лелея.
Затем решается, сворачивает на Пикадилли и направляется на Шафтсберри-авеню, где обретаются уличные музыканты. Извлекает из кармана футляр, дожидается, когда он примет размер настоящего. Виолончелист, сидящий через дорогу, понимающе присвистывает, думая, очевидно, что и скрипка заговорена. Генри наметанным глазом определяет, что у виолончелиста магически изменен смычок - фальшивые ноты при игре мгновенно улавливаются и подправляются.
Знаменитый музыкант скептически фыркает, облачко пара вырывается изо рта. Он не любит фальши. Не умеешь играть - не берись.
Когда виолончелист замолкает, Генри тут же прикладывает скрипку к плечу, проводит смычком по струнам. По негласному правилу соседние музыканты не начинают свою игру, дожидаясь, пока не доиграет коллега.
Здесь, на главной театральной улице Лондиниума, скрипка звучала, разумеется, не так, как в концертном зале. Но Генри нравилось. Как нравилась и спонтанная идея - затеряться среди уличных музыкантов. Сыграть бесплатно. Для всех.
И вот уже в соло Штаунна стремительные трели и форшлаги сменяются величественным легато; в полонезе Саминского затяжные деташе перекликаются с бойким стакатто; а в марше Роберсона инструмент, казалось, оживает, и часто повторяющиеся тремоло рыдают, как экзальтированные девицы на концертах сэра Генри Бриджа.
Останавливаются ли туристы и скучающие аристократы, чтобы послушать виртуозную игру знаменитого музыканта? Безусловно. Генри насчитывает от силы трех-четырех. Парочки часто замедляют шаг, но проходят мимо. Единственным человеком, вывернувшим перед скрипачом карманы, оказывается сильно выпивший парень. И то на мостовой перед музыкантом звенят лишь жалкие несколько пенсов.
Генри в недоумении опускает смычок. Виолончелист тут же перехватывает инициативу, разразившись бурной, как аплодисменты, серенадой Майдена.
Приблизившись, скрипач ссыпает мелочь в его черный цилиндр, прячет скрипку в карман и вновь сворачивает по направлению к дому. Идет медленно, пытаясь осмыслить происшедшее.
Разумеется, прохожие не узнали его. В полумраке, в пальто, с замотанным на шее шарфом он выглядит не так, как на сцене, в концертном костюме с бабочкой. Но это совершенно не важно. Генри надеялся, что они узнают его музыку. Его манеру исполнения, его безупречные пассажи, смелые приемы игры. Ведь они так хотели попасть на его концерт, просили лишний билетик! А сейчас, когда он бесплатно и с удовольствием играл для них, даже не отличали его от остальных уличных музыкантов.
Вероятно, все дело в рекламе. Людей подкупают яркие афиши с именем первой скрипки Королевского оркестра и перечисленными регалиями. А чего стоит уличный музыкант? Разве у него может быть талант?
Нет, конечно. Ведь в таком случае он не играл бы на улице.
Да, дело точно в рекламе, думает Генри, раскрывая витую калитку в свой роскошный особняк. Ведь не в том же, что люди разучились отличать дилетанта от профессионала, уличного музыканта от солиста оркестра? И, наверное, точно не том, что люди, по большей части, вообще не понимают музыку.

********************************************************************************************

Большое спасибо, что прочли ^_^

Рассказ обитает среди своих собратьев в сборнике "Лекарь падших душ": миниатюры, написанные в совершенно разных жанрах - от фэнтези до фантастики.
Когда вам грустно, одиноко, тоскливо и кажется, что некуда больше податься и неоткуда ждать помощи, появляется он - маг, лечащий души. Возможно, капелька волшебства - именно то, что вам нужно?
Читать сборник целиком и совершенно бесплатно можно тут: https://prodaman.ru/maria-shurukhina/books/Lekar-padshix-dush

Что-нибудь да сочинить, Заповедник сказок

Previous post Next post
Up