В Заповедник Сказок. Зеркало

Apr 24, 2019 23:00




Вот для этой сказочной темы: "День сказок и картинок"



К картинке №20 от Ольги Пелых



Я не все элементы с картинки использовала, каюсь, но уж как получилось...

- Здравствуй, ведьма.
Пришедший мужчина был уже не молод, но еще и не стар. В потрепанной временем одежде, тронутыми сединой льняными волосами до плеч, грустными глазами на заросшим бородой лице.
- И тебе не хворать, коли не шутишь. Чего надобно?
Он переступил с ноги на ногу. Сглотнул.
- Говорят, у тебя зеркало есть...
- Мало ли чего говорят.
Дарина перекинула тяжелую косу за спину, вспомнив зачем-то, что волосы уже начали седеть на висках.
- Молва не врет, - он решительно шагнул вперед. Сразу видно, такой не привык отступать. - Мне очень нужно.
Им всем нужно. Они приходят от отчаяния, непрекращающейся душевной муки, злобы, ненависти, зависти, ревности. Когда разочаровываешься даже в богах, идти к ведьме не зазорно.
- Хорошо. Тогда ты, наверное, знаешь, что в зеркало можно поглядеть тогда, когда я сама разрешу.
Серые глаза незнакомца сузились, собрав вокруг загорелые морщинки.
- Как скажешь.

Выпроводив мужчину за плетень, Дарина велела ему ждать. Он не спросил, зачем ждать и сколько. Молча уселся в траву, уставившись вдаль.
Целую седьмицу он обретался возле ее забора, частенько разглядывая содержимое маленького мешочка, снятого с шеи. Соорудил костер, охотился, собирал ягоды, грибы и орехи. Благо, липец подходил к концу, и в дарах леса не было недостатка. А неподалеку, в овражке, бил чистейший родник.
Однажды, возвратившись из поля с корзинкой, полной лекарственных трав, Дарина заметила, что ствол старого тополя, обрушившийся недавно на тропинку, ведущую к ее домику, был убран.
В другой раз ей понадобилось отлучиться на городскую ярмарку, а вернувшись, она обнаружила, что две старые прогнившие доски ступенек заменены новыми, пахнувшими свежеспиленным деревом и смолой.
Так и повелось: ранним утром, пока она еще спала, мужчина пропалывал грядку-другую, косил сочную траву для рыжей коровы и двух белых козочек. Незаметно привел в порядок рабочие инструменты, сваленные кучей хлама в старом покосившемся сараюшке.
А еще пару раз она находила на крыльце освежеванную тушку лесного кролика.
Дарина делала вид, будто не замечает его стараний, но от этого лишь острее понимала, как тяжело ей жить одной вдали от деревни, и как дому с хозяйством необходима мужская рука.
Потом она попросила мужчину отдать самое ценное, что у него было. Поколебавшись, он протянул ей маленький расшитый бисером мешочек. Заглянув в него, Дарина обнаружила тонкое серебряное колечко и льняную пушистую прядку волос. Наверное, детских. Откуда ей знать? У нее никогда не было детей.
На исходе второй седьмицы небо нахмурилось, порвало в клочья седые облака, нагнало тяжелые мрачные тучи, расплакавшиеся хлесткими водяными потоками.
Она нашла его там же, за плетнем. Мужчина сидел, закрыв глаза, подставив выдубленное лицо холодным каплям.
- Пойдем, - бросила Дарина, ежась от сырости. - Застудишься.
Он поднялся, покладисто прошел за ней в дом.
Ее жилище сложно было назвать пристанищем ведьмы: ни тебе паутины, ни черепов животных, склянок с зельями и огромного закопченного очага. Лишь пучки лекарственных трав, свисающие с потолка, да черный кот, ластившийся к ногам - вот и все ведьминские отличия.
В доме было чисто и светло, пахло свежеиспеченной сдобой.
Усадив мужчину за стол, Дарина заварила душистого травяного чаю, поставила плетенку с румяными пирожками.
Он ел жадно и быстро, но больше двух пирожков не взял - постеснялся, наверное.
Смахнул с бороды крошки, поднялся.
- Благодарствую за угощение, ведьма, - поклонился. - Я пойду.
- Погоди, - она тоже встала, почувствовав, как заалели уши и щеки. - Ты ведь ради зеркала пришел? Ступай за мной.
Она широко распахнула дверь чулана, чтобы проникло больше света.
- Я хотела бы помочь тебе, выполнить то, что ты хочешь, - с этими словами она стянула тяжелое льняное покрывало с чего-то большого и громоздкого, - но зеркало счастья разбилось и волшебство ушло.
Дарина с тоской вгляделась в треснувшую поверхность, отразившую усталую женщину, зим тридцати, с желтыми, как у кошки, глазами.
- Откуда ты знаешь, чего я хочу, ведьма?
- Нетрудно догадаться, - вздохнула она. - У тебя была семья...
- Была, - глухо согласился мужчина.
- Они... умерли, да?
Он тяжело опустился на пыльный пол чулана.
- Мор... Заболели и...
Присев рядом, Дарина закусила губу.
- Мне жаль.
- Мне тоже. Я любил их. Очень сильно.
- Думаешь, зеркало дало бы тебе сил жить дальше?
- Возможно.
Уронив голову на подставленные руки, она закрыла ладонями лицо.
- Ты знала, что зеркало разбито, - мужчина не упрекал, просто спрашивал. - Откуда тогда идет молва?
Она молчала.
- Это ведь ты? - поинтересовался мужчина. - Ты помогаешь им, верно?
Она заговорила быстро и сбивчиво:
- Они приходят, каждый со своими бедами. Рассказывают о себе долго, подробно. Мне остается только слушать, кивая в нужных местах. Потом я тяну время, требую, чтобы выполнили одну просьбу, другую...
- А то, что им надобно, ты угадываешь лучше зеркала, успев за это время подробно их изучить. Даешь советы, а тех, кто немощен - лечишь. И никакая ты не ведьма, обычная травница.
- Обычная, - Дарина всхлипнула. - Я не могу признаться, что зеркало счастья разбилось. Как можно лишить людей надежды? Проходит время, и когда я вижу, что они готовы, даю им поглядеться в простое зеркало, выдавая его за волшебное. И они уходят счастливыми.
Мужчина хмыкнул в седеющую бороду. Затем расхохотался, под конец надсадно закашляв. Видимо, простудился все-таки.
- Тебя как звать-то, затейница?
Имя ее редко спрашивали.
- Дарина.
- Дивно и ловко у тебя выходит, Дарина.
- Людям головы морочить?
- Помогать. Ты мудро придумала - забрать у меня самое дорогое. В мешочке том кольцо моей жены и локон годовалой дочери. Я с той зимы глядел на них, не зная, что с ними делать. А ты забрала - и с души словно камень свалился.
Дарина снова всхлипнула, жалко промолвив:
- Зеркало было бабкино - могучей ведьмы, и когда-то и впрямь обладало волшебной силой. Бабка строго-настрого запрещала глядеться в него без особой нужды. Потом она померла, а я случайно разбила зеркало. А ты... такой молчун, я не знала, как к тебе и подступиться. Не получилось у меня с тобой, ты уж прости.
Мужчина придвинулся ближе, обвил шершавыми пальцами ее запястья, заставив отнять ладони от лица, улыбнулся серыми глазами.
- Все у тебя получилось, Дарина. Выйдешь за меня? Будем вместе людям головы морочить.
Она недоуменно моргнула. Помня о бабке-ведьме, люди заодно боялись и ее, обращаясь лишь в случае крайней нужды. Кто бы посватался к ней по доброй воле?
- А тебя как звать, удалец?
- Ждан.
- А не поспешил ли ты, Ждан, - она протянула руку, чуть коснулась жестких влажных волос. - Не пожалел бы потом.
- Спешить не будем, - согласился он, перехватывая ее руку и целуя пальцы. - До конца вересеня подождем. А там и свадьбу сыграем, ежели все ладно сложится.

Природа, умывшись дождем, принялась лихорадочно прихорашиваться. Воробьи рьяно начищали перышки, деревья стряхивали с листьев хрустальные капли, дождевые черви неторопливо ползли к огородным грядкам.
На крылечке, обнявшись, стояли двое: мужчина и женщина. Они понимали, как никто другой: пусть в разбитом зеркале больше не осталось волшебства, главное, чтобы не разбилось зеркало души.
Ведь именно в нем отражается счастье.

********************************************************************************************

Большое спасибо, что прочли ^_^

Ну, и послушать Хеловису вам для настроения - "Серебро зеркал": https://my.mail.ru/music/songs/хелависа-серебро-зеркал-ost-дракула-история-вечной-любви-a209790efeaf5885a80e2defe00d2f3e

Рассказ войдет в сборник "Лекарь падших душ": маленькие рассказы, написанные в совершенно разных жанрах - от фэнтези до фантастики.
Когда вам грустно, одиноко, тоскливо и кажется, что некуда больше податься и неоткуда ждать помощи, появляется он - маг, лечащий души. Возможно, капелька волшебства - именно то, что вам нужно?
Во время чтения рекомендуется завернуться в теплый плед, плеснуть в чашку душистого чая и запастись носовыми платочками маленькими сахарными печеньками:)
Читать можно тут: https://prodaman.ru/maria-shurukhina/books/Lekar-padshix-dush

Что-нибудь да сочинить, Заповедник сказок

Previous post Next post
Up