Государство, демократия и религия вроде три кита, а опереться гражданам не на что!

Sep 11, 2010 00:50


Я знаю только то, что я ничего не знаю.
Заговори, чтобы я тебя увидел.
Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество.
Когда слово не бьёт, то и палка не поможет.
У солнца есть один недостаток: оно не может видеть самого себя.
Человек как мыслящий есть мера всех вещей. Если ты мыслишь - ты свободен!
Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить

Три источника этого поста:
Древняя притча о Земле, спич Дмитрия Медведева о демократии на Ярославском политическом форуме, и замечание моего френда относительно терроризма и религиозных идеологий.

Но вначале о притча нашем мировоззрении от Артемия Слезкина:


«…Мир все-таки держится на трех китах…когда-то люди искренне верили, что наша Земля - плоская, что она - эдакий плоский толстый блин. И покоится этот блин на …
Наша жизнь у подавляющего большинства людей проходит на плоскости с видимыми границами: плоскость мегаполиса, города, поселка, села…
Наша земная жизнь - это большой плоский «блин», который все мы держим на своих плечах.
Этот «блин» довольно тяжел, приходится напрягаться. Ворчать, но терпеть. Не сбросишь же с плеч ее - жизнь свою. Один раз дана, так что держись, дружок! Да вот только не всем по силам - держать-то.
Жизнь дана не только сильным, крепким и здоровым. Жизнь дана и слабым, и немощным, и больным, и убогим, и калекам, и просто старикам. Скрипят они, вздыхают тяжко, тужатся, но держат - жизнь свою. Казалось бы, мы все в одинаковом положении, ведь груз у нас - один.»

Отсюда и наше представление о духовном мире и экономическом пространстве плоское, т.е. двухмерное.

Духовность - душа и тело, экономика - государственная и частная собственность, третьего не дано.
А ведь есть подсказка: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух - Святая Троица, кто и что они?

Первый источник:

Три Слона согласно древней картине мира, стоя на черепахе, контролировали равновесие Вселенной.
Улыбнитесь:)))
Китайского мудреца спросили, как он представляет себе устройство мира.
- Ну, понятно, как: мир - это плоский блин, который стоит на трёх китах. Три этих кита стоят на большой черепахе, которая стоит на большом белом слоне.
- А слон на чём стоит?
- Слон стоит на ещё одном белом слоне.
- А этот слон на чём тогда стоит?
- Так, чтобы вы дальше меня не спрашивали и время не теряли, я вам сразу скажу: там до самого низа - одни белые слоны.

Второй источник:



Дмитрий Медведев призвал россиян занять более активную жизненную позицию
Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные тенденции. Это не так! - заметил Медведев. - Россия вне всякого сомнения является демократией. Да, она молодая, незрелая, неопытная, но это все-таки демократия. Мы в начале пути нам есть над чем работать, но мы свободны.
Правда, чтобы эту свободу могли ощутить все, надо побороть бедность.
- Бедные не могут быть свободными! - признал Медведев.
Президент назвал пять критериев, которым, по его мнению, должно соответствовать демократическое государство ХХ1 века.
1. Правовое воплощение гуманистических ценностей и
идеалов.
2. Способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития. Стимулирование научной деятельности и инноваций.
3. Способность демократического государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ, коррупции и незаконной
миграции.
4. Высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена
информацией.
5. личная убежденность людей, что они живут в демократическом обществе.
- Те времена, когда вожди указывали, зачем и как жить
простым людям, закончились, - заметил Медведев. - Свободное демократическое общество - это всегда общество образованных, высококультурных людей. А образованному человеку не нужны вожди, патроны - те, кто принимает за него решение. Ему нужно умное государств, умное общество, умная политика.
При этом, подметил Медведев, в России еще довольно много людей, которые считают, что все проблемы за них должно решать государство.
-Мне уже приходилось называть очень тяжелым нашим недугом широко распространенные в нашем обществе так называемые патерналистские настроения, уверенность, что кто-то должен решить проблему за тебя - государство или кто-то другой. Это очень сильно зачастую отбрасывает нас назад, - сказал президент. - Даже в нашем веке многим у нас нравится говорить о том, что они не свободны, унижены, от них ничего не зависит. Такая позиция может быть удобной, если ты ничего не можешь, то ни за что и не отвечаешь - не только за государство, но даже за свою семью. Это очень удобная позиция, но очень опасная.
Медведев привел слова философа Карла Поппера о том, что проблема улучшения демократических институтов - это всегда проблема, стоящая перед личностями, а не перед институтами. Ведь сами по себе институты улучшаться не могут.
- Свобода и справедливость - это не только политические лозунги, но и философские и социальные категории, но самое главное - человеческие чувства. Можно записать эти слова в конституции и других законах, - отметил президент. - Правительства могут сколько угодно говорить людям: «Вы свободны», но демократия начинается тогда, когда человек скажет о себе сам: «Я свободен».

Посчитайте, на скольких белых слонах стоит демократия нашего президента?
Я думаю, каждый из вас может напрячь мозги и добавить к этому списку пару своих белых слонов.
А вот дать вразумительный ответ на один вопрос: как побороть бедность, президент не смог.
А жаль, для народа это гораздо важнее слонов под демократией.

Третий источник:
«…Начните своё исследование с простой классификации: религия над верховным правителем или "под ним" (папацезаризм и цезарепапаизм), а затем установите соответствие между монорелигиозными нациями и уровнем их развития - сразу станет все понятно.
Отчасти вы сами себе ответили, только крайне расплывчато: "востребованные цивилизацией формы" -> востребованные уровнем развития производительных сил!
О РПЦ можно, к сожалению, сейчас сказать лишь как о матёром "тормозе", почти "ручнике". Выход в многоконфессиональности - каждый найдет себе отдушину, а кому то религия уже и не нужна - он с головой ушел в науку.»

Мой ответ:
Всё бы хорошо. Да вот толку от той многоконфессиональности, которая сейчас в России как с козла молока. Сколько конфессий, столько и тормозов. То же и с политической системой, сколько партий и ни у одной нет перспективной для развития страны и общества идеи.
И так во всём мире, все упёрлись в дальтонизм собственности, частная и государственная - уровень мышления ниже средневекового, когда Земля держалась на трёх китах.

Заключение.
Кто-то из иностранных гостей Ярославского форума сказал:
Россия должна черпать резервы от своих людей!
К сожалению, наш президент этого не услышал.

Задайте себе вопросы:
Может ли страна черпать резервы из нищего и униженного несвободой народа?
Возможен ли был бы терроризм без частной собственности?
Почему США - империя частной собственности, не смогла предотвратить теракт 11 сентября?
Почему в СССР не было терроризма?
Потому, что не было частной собственности, на средства которой он мог существовать и развиваться.
Отсюда не следует, что нужно избавиться от частной собственности, есть другое решение.
Нужно вводить третью форму собственности - гражданскую, которая будет конкурировать с двумя существующими. Вот тогда и появятся и эффективные чиновники и собственники.

Медведев и Путин обязаны, в силу своего должностного положения знать, что такое цивилизм (от civis - гражданин), но всеми силами это скрывают и не выпускают информацию о гражданской собственности в СМИ. В Ярославле об этом никто даже не заикнулся.
Разве что Зюганов продолжал бубнить про национализацию материально-сырьевой базы.
Спасибо, наелись мы национализацией при большевиках и коммунистах, до сих пор отойти не можем!

Догадайтесь с трёх раз почему?
А вот и не угадали.
Потому, что проблема улучшения демократических институтов - это всегда проблема, стоящая перед личностями, а не перед институтами.
Гражданская собственность это социально-экономический институт хозяйственного механизма государства и разобраться в нем могут только умные, честные и дальновидные политики, т.е. личности, не обвиняющие свой народ в патерналистских настроениях, а понимающих, откуда растут ноги у этих настроений.
Нам с вами, к сожалению, не повезло - третий выбор и мимо.
Можете не питать иллюзий, четвёртый в 2012 году будет тоже мимо.

Остаётся только радоваться за американцев потому, что в их жизни всегда есть место креативу.

Они изобрели "огненный лёд"- средство способно навсегда решить проблему пожаров, но нам привезли его показать, только после того как половина лесов России сгорела вместе с деревнями и их жителями.
Вот истинное лицо предприимчивой частной собственности.
Помните как Медведев расшаркивался перед Обамой когда была авария в Мексиканском заливе?
Сегодня 11 сентября - давайте все вместе за них дружно порадуемся, чтобы на их территории никогда не было терактов, и пожаров!

Ещё порадуемся тому, что Форт Росс - первое европейское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии в 80 км к северу от Сан-Франциско, и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки.
Форт был основан русским купцом Иваном Кусковым 11 сентября 1812 года и функционировал с 1812 по 1841 годы.
Потом правда, одна немецкая баба решила, что не нужна России Аляска, а Медведев с Вексельбергом даже материальную помощь оказали бедной Калифорнии - пятой экономике в мире на содержание памятника венценосному русского мотовству. За это даром крутые мобильники получили.
Что там на счёт трёхтысячного подарка говорили госдумовцы или даже закон приняли?

креативность, частная собственность, государство, гражданская собственность, религия, цивилизм, пожары, демократия

Previous post Next post
Up