Одна из основных целей разведения костра - приготовление пищи. Существует масса вариантов подвешивания котелка над огнем.
Самый простой способ - использование длинной жерди. Толстый конец закрепляется под корнем дерева, камнем, бревном, валежиной и т.п. Высота подвешивания котелка регулируется упором, подложенным под жердь. Это может быть бревно, камень, рогатка, вбитая в землю. В стационарном лагере такая конструкция не очень удобна, так как занимает много места и мешается под ногами. Кто-нибудь непременно споткнется и перевернет котел.
Вариант конструкции. Две рогульки и перекладина образуют устойчивую треногу. Высота регулируется раздвиганием рогулек.
Очень распространенный способ - две рогатки, вбитые в землю и перекладина.
Простой подвес для котла делается из толстой стальной проволоки. В народе его называют "Доллар".
Таким "Долларом" удобно регулировать высоту подвешивания котелка над огнем. Изгибов может быть несколько.
В лесу проволоки нет. Простой подвес можно изготовить из ветки.
Сперва ножом делается глубокий крестообразный надрез, потом аккуратно срезается лишнее.
Котел висит надёжно. Можно изготовить несколько подвесов разной длины для регулирования высоты котелка над огнем или сделать несколько засечек на одном подвесе.
Вариант крепления перекладины веревочной петлей. Простота решения и легкая регулировка высоты:
Петлей можно крепить и крюк. Высота подвеса регулируется перемещением петли. Лучше использовать не синтетическую веревку.
Еще симпатичный вариант: в вертикальные колья вворачиваются шесть Г-образных саморезов - по три в каждый. Высота подвеса регулируется переставлением перекладины выше или ниже. Подходит для стационарных стоянок.
Еще один вариант, требующий предварительной подготовки, но удобный и дающий большую гибкость регулировок. Изготавливается из листового металла - алюминия, толстой жести, нержавейки и т.п. Зубья врезаются в древесину и надежно удерживают кольца на кольях.
Конструкции со вбитыми кольями и рогульками имеют свои недостатки. Например, их не построить на камнях, колья трудно вбивать в мерзлую землю. Тренога лишена этих недостатков.
Подвес для котелка делается из длинной гибкой зеленой ветки с частью ствола. Эта же ветка используется для связывания кольев. Чтобы ветка при обвязывании не сломалась, ее предварительно следует размягчить. Можно отбить ее обухом топора, камнем, поленом. Можно просто скрутить такими же движениями, как при выжимании мокрой тряпки. Можно нагреть часть ветки, которая используется для обвязывания, на огне.
Тренога дает большой простор в регулировке высоты подвешивания котелка. Достаточно просто сдвинуть или раздвинуть жерди. После приготовления пищи, ее можно убрать в сторону, чтоб не мешала.
Еще один вариант использования треноги. Высота подвеса легко регулируется.
Если нет веревки, можно привязать перекладину еловым корнем или опереть на рогатку.
Разнообразные конструкции с треногами активно применяют оленеводы-эвенки. Подобная конструкция из двух треног и массивной поперечины хорошо подходит для тяжелых котлов, когда готовят на большую команду. Кадр из фильма "Злой дух Ямбуя"
Существуют варианты складных металлических треног промышленного производства. Они очень удобны, но годятся для групповых выходов, когда можно распределить груз. Либо, когда заброска производится транспортом и для водных походов.
Еще один вариант изготовления подвеса. Для этого берется зеленая ветка и срезается с одной стороны почти до коры. Чтобы не сломалась при изгибании, рекомендуется нагреть эту часть на огне. Загнутый край привязывается. В данном случае он привязан еловым корнем.
Популярны разнообразные таганки, как разборные, так и стационарные. Они очень удобны, на них можно ставить нескольк котлов, удобно ставить сковороды. Годятся для стационарных лагерей и при заброске автотранспортом.
Удобное приспособление для переноса горячих головешек и камней делается из рогатки и прямой палки.
Рогатка удобна и для наклонения горячего котла, или если не хочется пачкать руки:
?
Щипцы для перекладывания головешек и раскаленных камней.
В первом случае зеленая ветка обстругивается больше чем на половину и загибается над огнем, чтоб не треснула.
Во вотором случае концы у палок немного обстругиваются, чтобы образовался угол при их совмещении и завязываются веревкой.
Оригинал статьи