Хочу поучаствовать в флешмобе
"Романтикой пронизан летний вечер"Для этого вчера приготовила изумительный фисташковый чизкейк, за основу взят рецепт легендарного Пьера Эрме с моими вариациями:
Чизкейк состоит из 4 слоев:
(количество указано на форму 16-18 см, не больше)
Тесто
40г размягченного сливочного масла
12мл молока
62г муки
щепотка соли
Масло размять вилкой, добавить молоко, соль, все хорошо перемешать, ввести просеянную муку, вымешать до состояния шара, убрать в холодильник на пару часов. Достать из холодильника, распределить по дну формы. У меня формы силиконовые, я их ничем не смазываю, металлические надо смазать маслом.
Фисташковый слой с рикоттой
250г рикотты
50г молотых фисташек
80г сахарной пудры
1 яйцо
1 желток
20мл сливок
25г фисташковой пасты
Рикотту смешать с сахарной пудрой, добавить все остальные ингредиенты, хорошо перемешать, выложить массу в форму на тесто, выпекать в духовке 50-60 минут при 180 градусах.
Охладить.
Слой манго
В оригинальном рецепте был слой малины, но мы почти всю съели, в доме оставалось только манго.
На охлажденный чизкейк выложить слой манго (или малины)
Фисташковый сырный мусс
135мл жирных сливок
120г сливочного сыра
10мл воды+7г сахара - для сиропа
1 желток
35г сахарной пудры
15г фисташковой пасты
5г листового желатина (2 листа)
Сварить сироп - сахар с водой довести до 121 градуса, горячий сироп влить тонкой струйкой в желток, одновременно взбивая желток. Взбивать до побеления.
Желатин замочить в воде.
На водяной бане растопить сливочный сыр с фисташковой пастой, когда масса растворится, добавить сахарную пудру, смешать, добавить разбухшие листы желатина, мешать, держа на водяной бане, до растворения желатина. Полученную массу смешать с желтком, дать полностью остыть. Сливки взбить до устойчивых пик, аккуратно смешать с фисташковой массой, залить манговый слой.
Готовый чизкейк отправить в холодильник минимум на 3 часа.
Я украсила молотыми фисташками, шоколадными цветами и малиной.