Насчет полезный я погорячилась :)
Продукты:
1 желток
1 ст.л. лимонного сока
125 мл подсолнечного масла
1/2 ч.л. сахарной пудры
1/2 ч.л. горчицы
соль, перец по вкусу
Как делать:
1. Желток, лимонный сок, соль и перец смешать, немного взбить до появления пены.
2. Взбивая (а лучше перемешивая по кругу) по одной чайно ложке вливать масло. Когда смесь побелеет и начнет густеть, вливать масло тонкой струйкой.
3. Когда влили все масло и густая смесь стала держаться на венчике, прекратить взбивать. Это важно, если перевзбить больше чем надо, будет невкусно.
4. Добавить горчицу и пудру, перемешать и поставить в холодильник. Когда остальные ингредиенты для оливье будут готовы - достать майонез из холодильника и заправить салат.
Я еще добавила в банку ветку базилика, для аромата.