Для тех, кто любит кислое и ароматное.
Кислота немного уравновешивается шоколадом, но все равно очень даже чувствуется.
Продукты:
для бисквита
5 яиц
250г сахара
250г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
для лимонно-базиликового мусса
100 г сока лайма
2 ст.ложки сахара
2 яйца
100 г белого шоколада
1 ст.ложка сливочного масла
15 г листьев базилика
для глазури:
250г сливок
150г белого шоколада
1 ст.ложка сливочного масла
1 ч.л. агара
Как делать:
Бисквит. Яйца взбить миксером с сахаром, начинать с самой маленькой скорости, постепенно увеличивая - по 1 минуте каждая скорость. Должно получиться много светлой пены. В 2-3 захода просеять в пену муку с разрыхлителем и перемешать ложкой. Выпекать примерно 40 минут при 180 градусах.
Затем я его охладила, засунула на 3 часа в морозилку, достала и разрезала на 3 коржа.
Мусс. Яйца чуть-чуть взбить венчиком, добавить сахар и сок, поставить на огонь и варить, постоянно мешая венчиком, примено 5 минут. Как только масса загустела - снять, добавить шоколад, масло и мелко порубленный базилик, мешать пока все не раствориться. Можно процедить, если не хотите видеть в торте листья базилика.
Дальше я собрала торт - корж - половина мусса - корж - половина мусса - корж. Придавила, подровняла и опять в морозилку на ночь.
Глазурь. Довести все до кипения, можно добавить краситель, поварить не больше минуты. Снять с огня, остудить и залить замороженный торт.
Все, сверху и сбоку я посыпала фисташковой крошкой, 1 ложку глазури покрасила темнее, чем основную и накапала сверху. Слишком много, мне не нравится :(
Шоколадные цифры - растопила шоколад в микроволновке, на целлофановом пакетике нарисовала цифры, залила шоколадом, посыпала посыпкой и отправила в холодильник. Через час отлепила от целлофана.