И снова о Молдове - свадьба

Oct 23, 2006 16:40

Существовало две причины, по которым я отправилась в путешествие в Молдову:

1. свадьба сестры жены моего брата.

2. отвлечься от не слишком радостных мыслей. Как говорил Джером Клапка Джером в своей книге «Трое в лодке, не считая собаки» - Перемена образа жизни и освобождение от необходимости думать восстанавливает психическое равновесие.

Итак, надо признать, что вторая причина, была все-таки первой. Я решила, что мне будут обеспеченны свежий воздух, физический труд и душевный покой, а так же непрерывная смена пейзажей займет мой ум и отвлечет от печальных мыслей, и здоровая усталость будет содействовать возбуждению аппетита (что-то последнее время просто заставляла себя есть) и улучшит сон.

Особенно хорошо мне удавалось не думать:) Потому что, чтобы думать все-таки необходимо получать какую-то информацию. Информацию удавалось получать с трудом, т.к. все говорили по-молдавски:) Мой брат, на просьбу о транслейшен, сказал - делай как я, я тоже ничего не понимаю,просто расслабься, у тебя есть хорошая возможность не напрягать мозги,а просто наблюдать.

На саму роспись и венчание я опоздала, но побывала на торжественном вечере, и конечно многих вещей не понимала. Народ бегал и суетился, когда же приедут «ненаши» и их гости??? Я удивлялась, зачем ждать чужих, т.е. ненаших??? Оказалось, что свадьба не начинается до тех пор, пока ненаши и их гости не соберутся. И то, что я слышала, как ненаши, на самом деле звучит, как нанаши и это фактически свидетели. Молдавская свадьба отличается тем, что свидетелями является женатая пара, а не холостые друзья жениха и невесты, как у нас. Нанаши, это, как крестные родители молодой семейной пары, в обязанности которых входит, как духовная, так и материальная поддержка молодых. Нанашами могут быть, как родственники, так и нет. Главное, чтобы эти люди могли стать образцом семейной жизни для молодоженов. И, в общем-то, они и их гости являются главными людьми на свадьбе.
Очередность прохода на свадебное торжество такова - жених и невеста, точнее уже муж и жена, потом нанаши, потом свидетели!!! - холостой друг и подруга жениха и невесты. Затем гости нанашей, после гости со стороны жениха и потом уже гости со стороны невесты. Поскольку я была гость со стороны невесты, то много разных событий мной было упущено, т.к. стояла далеко от места основной дислокации молодых. Но основная программа состояла из следующих событий - у входа в ресторан молодых и проч. встречают родители молодоженов с хлебом солью, медом и вином. Затем к ним подходили нанаши. Родители дают молодоженам бокал вина и чашку меда, допивать вино и доедать мед за молодыми должны нанаши, как самые настоящие помощники в семейной жизни.

За столом рядом с молодыми сидят нанаши и нанаши нанашей...Свидетели - холостой друг и подруга жениха и невесты растворились среди гостей...

Танцуют в большей части «хороводы», и даже, когда пелись не национальные песни, а современные...народ по инерции продолжал водить хороводы, только не держась за руки...

Впервые видела шедевр кулинарного искуства:))- в качестве заливного, на большом блюде два плавающих лебедя:)), т.е. куриные хребты, вместе с жопками-пимпочками:))

Пять белорусских тысяч одержали сокрушительную победу над молдавскими леями, российскими рублями и даже долларами в конкурсе по перетягиванию каната. Сумма прозвучала столь внушительно, что родственники жениха сдались практически без боя...или пожалели денег??? Или не знали, что мы, хотя уже который год объединяемся с Россией, но деньги то у нас разные:))

Пьяными на свадьбе видела только двух человек (хотя вино и коньяк лились рекой) и те при ближайшем рассмотрениями оказались не аборигенами, а россиянами.

Водку никто не пьет, предпочитают коньяк.

Деньги в конвертах никто не дарит, бросают просто в корзинку, причем все стараются озвучить сумму, которую они не пожалели на создание новой семьи.

В конце свадьбы молодоженов завернули в кулек из пледов, покрывал, белья и проч. проч. Если головы жениха видно не было совсем из под этих даров, то макушка невесты в провязанном платке все же проглядывала из под нагромождения меховых пледов, и каждый дарящий засовывал деньги в отворот платка.

После свадьбы встал серьезный вопрос, куда девать все те подаренные меховые пледы и покрывала в двухкомнатной квартире, ибо количество подаренного превышало количество мебели в пять раз.

И свадьба все же оправдала себя - денег на ее проведение потратили меньше, чем было подарено.

family, Молдова, travel books

Previous post Next post
Up