волны богемского моря

Jan 23, 2013 22:01


«Богемия.
Дикая пустыня на морском берегу.
Входят Антигон с младенцем на руках и матрос.

Антигон:

Так мы пустынь Богемии холодной,
По-твоему, достигли? Ты уверен?»

© У. Шекспир, «Зимняя сказка».

Честно говоря, не помню, что ответил матрос, но если его ответ был утвердительным, лично я бы порекомендовала Антигону уволить наглеца и купить нормальный gps. Я живу в Богемии уже три года и ни диких пустынь, ни морских берегов до сих пор не обнаружила. Последний факт немного расстраивает, зато первый радует неимоверно.

Можно подумать, что Вильям наш Шекспир, слагая топонимику «Зимней сказки», относился к географической правдоподобности без излишнего фанатизма. Морской берег тут, холодная пустыня там, Антигон, который «выходит, преследуемый медведем» - и вот готов образ дикой северной страны с легендарным названием. Самое подходящее место, чтобы привезти и оставить в лесной чаще младенца, где потом его подберут богемские пастухи, пока единственный медведь гоняет по берегу заезжих аристократов.



Но вообще, справедливости ради, надо сказать, что было время, когда Богемия действительно, в некотором смысле, обладала собственным морским побережьем. Земли, подвластные богемскому повелителю, тянулись через Альпы к Адриатическому морю. Было это во времена Отакара II, "короля железного и золотого", пятого чешского короля из рода Пржемысловичей и внука Отакара I.

Вообще, Богемия за свою долгую историю успела побывать и грозой окружающих земель, и немецким протекторатом, и частью Священной Римской Империи, и австрийской провинцией. Принято считать, что королевство Богемия возникло в 1212 году, с Отакаром I в качестве короля. До Отакара I на территории Чехии бушевали междоусобные войны между разными линиями одного и того же рода - Пржемысловичей, к которому принадлежал и сам Отакар. За время его правления престиж Богемии в международной тусовке сильно вырос, а в 1212 году Богемия стала королевством официально.

Расклад был такой: Отакар I оказал военную помощь одному из тогдашних претендентов на трон императора Священной Римской Империи в борьбе с остальными претендентами. Взамен он получил документ, Золотую Сицилийскую Буллу, согласно которой становился королём с правом передачи власти и титула по наследству. Весёлые были времена.

Тут надо бы сделать небольшое лирическое отступление, чтобы не запутаться в Отакарах. В общем, как сказали бы библейские авторы, Отакар I родил Вацлава I, Вацлав I родил Отакара II. Пока всё понятно.

Так вот. А Отакар II пошёл в дедушку, даром что у Вацлава I он был вторым сыном и по идее для трона не предназначался. По легенде, в 1247 году, после смерти брата (который и был наследником престола) Отакар II сильно переживал, в политику не лез и весь погрузился в охоту и пьянство. Сложно сказать, во что он погрузился глубже, но, подозреваю, что он вообще не просыхал, а цистерны с выпивкой ему подгоняли местные аристократы, потому что эти самые аристократы подбили его немножко повоевать с папой. Впрочем, папа провёл с сыном профилактическую беседу и, для закрепления результата, посадил его в темницу. Потом освободил и дал высокопоставленный чин в Австрии. Высокие отношения (с)




Слева сын, Отакар II, справа отец, Вацлав I
(иллюстрации взяты из манускрипта "Средневековый хипстер" "Гельнхаузенов кодекс", раннее 15 столетие)

B конце концов папа, король Вацлав I, в 1253 году помер, Отакар II из "молодого короля", как его прозвали во времена войнушек с папой, стал обычным королём, и у соседей "вечер перестал быть томным". Сначала занервничал правитель Венгрии Бела IV, потом Бела IV сговорился с коллегами из Штирии и Баварии, и они с привлечением авторитетов вроде папы римского долго выясняли, кто кого перекинет через забор, пока в 1260 Отакар II, пользуясь тем, что вышестоящие авторитеты были заняты непонятками с троном Римской Империи, не надавал всем по ушам и не отхватил себе земель до самого моря. В пике его могущества территория Богемии выглядела вот так:



Потом, конечно, начались тяжелые рабочие будни обычного короля -- скандалы, интриги, расследования, ассассины за каждым гобеленом и коктейли "айсвайн и стрихнин, взболтать, но не смешивать". Между делом Отакар II пару раз сгонял на севера с крестовыми походами и, кстати, основал Кёнигсберг, ныне известный как Калининград. Ещё он между делом женился на юной внучке того самого Белы и, периодически повоёвывая тут и там, стал самым влиятельным королём в пределах Римской Империи.

Но глория мунди -- она, как известно, сик транзит, поэтому в результате соперничества с Рудольфом Габсбургским за трон всей Империи Отакар II начинает терять в позициях. В 1276 году, получив от Рудольфа, который-таки воссел на императорском троне, "предложение, от которого нельзя отказаться", Отакар II в результате отказался от всех земель, кроме Богемии и Моравии. Через пару лет он ещё раз попытался военным путём вернуть потерянные территории, пойдя против армии Рудольфа (а значит, и всей Священной Римской Империи), но тут снова подсуетились венгры во главе с королём, и хотя даже в таких условиях у богемцев было в какой-то момент численное превосходство в кавалерии, Отакар II был побеждён и 26 августа 1278 года убит в битве у Дюрнкрута.

Теперь ещё одно отступление. Как мы помним, Вацлав I родил Отакара II. Тот, в свою очередь, выбором имени париться не стал и родил Вацлава II.

И оный Вацлав II унаследовал от отца Богемию и Моравию.



(На этой карте Моравии совсем мало, но я всё равно про неё буду рассказывать в другой раз)

Ну, тоже неплохо. Кто бы отказался?

Вацлав II во время гибели отца был слишком юн, чтобы управлять землями, ему не было и семи лет. Пока наследник богемского трона взрослел, за него правил Отто IV Малый, Маркграф Бранденбургский, который, как говорили, держал маленького Вацлава II в заточении, перевозя с места на место. В 12 лет богемский наследник вернулся домой, и ещё несколько лет страной правил его отчим, второй муж мамы. В 1285 году Вацлав II женится на дочери Рудольфа Габсбургского. А в 1290 году по повелению окрепшего и возмужавшего уже Вацлава II второму мужу мамы, обвинённому в государственной измене, отрубают голову.

Вы следите за руками? Итак, Отакар II воевал с венгром Белой IV. У Белы IV была внучка, на которой Отакар II женился. Убил Отакара II, грубо говоря, Рудольф Габсбургский, но перед этим у Отакара II родился сын Вацлав II. Оный сын женится на дочери Рудольфа, убийцы своего папы. А второму мужу мамы рубит голову за государственную измену.

Высокие, говорю, отношения.

Ну и в итоге Вацлав II становится полноправным королём.



Как же без гаджетов? Вацлав II c указкой и перевёрнутой погремушкой.

Есть и конный портрет, правда, сохранившийся только в виде королевской печати:



По головному убору видно, что Вацлав II был парень стильный, предков не позорил

Обретя власть, Вацлав II затеял сложную многоходовку, в результате которой в 1300 году стал королём Польши. И, таким образом, снова в некотором смысле вывел Богемию к морю, уже Балтийскому. И вот тут, кстати, впору вспомнить о Шекспире, потому что балтийское побережье Польши, по идее, вполне себе прохладно. Может, там и пустыни есть? Правда, если это то самое побережье, то, ейбо, проще было добираться по суше.



Подвластная роду Пржемысловичей территория обведена толстой линией

Вообще, Вацлав II правил хорошо -- во время его правления в центральной Богемии обнаружили богатые залежи серебра. Богемия стала главным поставщиком этого металла в то время. Был основан город Пльзень (и тут возрыдали от благодарности все любители пилснера) и планировалось открытие первого университета в Центральной Европе.

А вот сын его, Вацлав III, получивший от папы титулы короля Богемии, короля Польши и короля Венгрии, с созданной отцом страной справиться не мог.



Вацлав III не был модником, зато владел экзотическим для Европы искусством переноски грузов на голове

В общем, после смерти Вацлава II (всего-то в 34 года) королевство стало разваливаться на части, а после смерти Вацлава III (и вовсе в 16, при, как говорится, неясных обстоятельствах) оборвался славный род Пржемысловичей, королей Богемских.

А "чешским морем" местные в шутку называют Липно, что в Шумаве, у границ с Австрией и Германией, самое большое озеро в стране, возникшее в 1959 году, когда воды Влтавы были перегорожены плoтиной.

Впрочем, до ближайшего тёплого моря -- 600 километров. Терпимо.

Королевство_Богемия, bohemia, story, txt

Previous post Next post
Up