Псков

Nov 28, 2005 09:39

Итак, славный город Псков.
Туриндустрия у нас, как всегда, на высоте. Если хочешь попасть в Псков, тебе прямая дорога на железнодорожный или автобусный вокзал. Самолёты туда прекратили летать около двух лет назад. Мало пассажиров.
Зато и поезда, и автобусы забиты под завязку, бывает, цивильными людьми, а бывает, что и грядкокопателями.
Самый прикол в том, что, как водится, почти весь транспорт прибывает туда ночью. Оно, конечно, без разницы, когда у тебя точно есть где остановиться, но мы в этот раз решили искать гостиницу на месте, а не тратить деньги на межгород. Естественно, про бронирование через Интернет, не могло быть и речи. Такой сервис есть только у самых пальцастых гостиниц. Нет, конечно, кому нужны крутые пальцы, а не город смотреть, тому, наверное, пофиг.
То есть, у нас оставался единственный вариант - утренний автобус с автовокзала. Это оказался грязноватый "Икарус". Что такое 5 часов в "Икарусе", думаю, никому объснять не надо. Зато мы получили пятичасовой бесплатный классный массаж всего организма и не проспали домик станционного смотрителя и усадьбу Набокова.
Дорога до Пскова показалась очень долгой, но, наконец, мы увидели заветный указатель с буквами, стилизованными под старину, ряды деревянных домишек - район Пскова, именуемый "Кресты" - и, затем, автобусный вокзал.
Сам город, честно говоря, полностью соответствовал моим ожиданиям - слегка похож на Питерские пригороды и такой же в меру грязный. Народ как народ. Ни говором, ни одеждой не отличается от основной питерской людской массы. Мы словно и не уезжали за триста километров.
Псков местами очень красив ночью, там, где есть подсветка. Там же, где её нет, перед нами представал обычный серый город. Я вообще-то люблю начинать знакомство с городами, перемежая главные улицы со злачными местами, например, с каким-нибудь неосвещённым шоссе в промышленном районе. Так получается самая полная картина. Но это было чуть позже. Сначала надо было найти гостиницу, коих у меня была полная распечатка на двух страницах.
Было так холодно, что мы решили не заморачиваться, и поселиться в первой же гостинице, которая будет стоить около 300р на человека. В поисках оной мною были замечены две основные улицы: Октябрьский проспект и ул. Яна Фабрициуса. Что такого сделал Ян Фабрициус для Пскова, я ещё попытаюсь узнать. Тогда было не до этого.
Гостиница "Кром". Вызывает смешанные чувства. С одной стороны это обычная кирпичная коробка с общежитием внутри, с другой стороны, отделанный по евро-меркам вход, внутри классная отделка с металлопластиковыми дверями и окнами. Как захдишь в номер, вся отделка сразу исчезает. И рамы окон деревянные. Однако, из окна не сифонит и внутри тепло. Есть, конечно, и номера люкс, где, наверное, всё отделано так же, как и в коридорах, и даже есть душ. Нам же достался сортир на этаже, где почти нет туалетной бумаги и сидишь, подпирая ногами дверь, умывальники в общажном стиле, хоть и с приятной кафельной отделкой, но с горячей водой, воняющей болотом, и душ, что по 15 руб за полчаса. В душе, похоже, прибирают влагу только раз в сутки. Очень "приятно" было шлёпать ногами по воде, в которой плавал недокуренный хобец. Но это так, мелочи жизни.
Гуляя по Пскову, то и дело встречаешь то тут, то там храмы, церкви, церквушки, церквёнки и церквасики. Честно говоря, я никогда не видел столько церквей на квадратный километр, даже в Новгороде. Особенно приятно ночью играть в следопытов, неожиданно натыкаясь в темноте на очередную церковь. Все они, даже главный собор, без подсветки, потому сразу не видны. Явно видно, что реставрацией большинства из них никто не занимается. Зато лицезреешь их в первозданном виде.

[Пост будет время от времени обновляться...]
Previous post Next post
Up