"Жемчужина" Киргизии- озеро Иссык- Куль

Jul 16, 2013 04:12

Киргизское озеро Иссык-Куль было одним из ключевых, запланированных пунктов нашей поездки по Средней Азии, поэтому не могу про него не рассказать. С любовью!




Начну с информационного блока пожалуй.

Иссык-Куль- самое большое озеро Средней Азии. Оно расположено между хребтами Северного Тянь-Шаня на высоте 1609 м над уровнем моря. Долгое время озеро было труднодоступным для посещения, поэтому, несмотря на то, что оно- Жемчужина Кыргызтана, берега здесь еще не полностью застроены.

Вода Иссык-Куля чиста и прозрачна, озеро подпитывают ледники. В зависимости от погоды цвет может меняться от бирюзового до темно-синего. Максимальная глубина озера составляет 668 метров (для сравнения на Байкале- 1642 метра). Вследствие большой глубины озера вода не успевает полностью охладиться - озеро никогда не замерзает, разве что у некоторых берегов. Иссык-Куль в переводе с киргизского - "Горячее озеро". Древние же киргизы звали эту жемчужину страны "Туз-Куль" - "Соленое озеро" за солоноватый вкус воды, которая не пригодна для питья ни для людей, ни для животных.

Первым озеро исследовал великий русский путешественник П.П. Семёнов-Тян-Шанский. Он писал об Иссык-Куле: "Трудно себе представить что-нибудь грандиозней ландшафта, представляющегося путешественнику с Кунгея через озеро на Небесный хребет. Тёмно-синяя поверхность Иссык-Куля своим сапфировым цветом может смело соперничать со столь же синей поверхностью Женевского озера, казалась мне с западной стороны Кунгея почти беспредельной на Востоке, и ничем не сравнимое величие последнего плана ландшафта придаёт ему такую грандиозность, которой Женевское озеро не имеет".
Знаменитый русский путешественник и учёный, исследователь Центральной Азии, Н. М. Пржевальский, был влюблён в этот край и попросил похоронить себя на берегу озера. Повидав красоты Киргизии, он сказал: "Это та же Швейцария, только лучше".

Мы ехали на Иссык-Куль с Алматы, через Бишкек, т.к. самый восточный погранпереход Кеген-Каркыра был закрыт. Для себя сразу решили, что поедем на южное, более дикое побережье. Северная часть озера, судя по отзывам более санаторно-тусовочная. По дороге в Киргизию почти все казахи утверждали, что ехать туда ни в коем случае нельзя- мол, опасно. Запугали знатно и умело надо сказать. Кроме того, мы сами видели сообщения в новостях о массовых беспорядках на южном побережье Иссык-Куля на золотоносном руднике. Решили- доедем до Бишкека, просекем обстановку и подумаем ехать или нет. Чудестные известия посыпались на нас как только мы пересекли границу. Все киргизы в один голос утверждали, что никаких беспорядков у них нет, туристов тут любят, они сами ездят каждые выодные отдыхать на озеро, а казахи наговаривают. Послушали-послушали и решили- едем! как так быть в Киргизии и на Иссык-Куль не заехать?!

Сезон на Иссык- Куле обычно начинается в июне, заканчивается в сентябре, но нам не повезло- весна в этом году была холодной, оказывается, не только в Москве... Когда мы вылезли из маршрутки (наиболее быстрый и дешевый транспорт до озера- 200 руб. с человека) недалеко от Тамги на повороте на каньон "Сказка", то офигели от холода. Дул холодный пронизывающий ветер, небо было затянуто тяжелыми сизыми облаками, изредка выглядывало солнце и пытался накрапывать дождь.... Позагорали, однако,- подумали мы.

Близился вечер, оставив рюкзаки в трещине овражка мы пошли искать место под палатку. Хотелось чтобы ветер не дул и не на всеобщем обозрении. Сначала хотели поставиться в овражке, но решили что как то грустно приехать на Иссык-Куль и не видеть озера. Пошли на берег...



вид на горы. красота!



Природа была благосклонна- гроза, которая ходила за нами по пятам, уползла в горы. Выглянуло солнце и у Миши даже возникла идея искупнуться, но быстро исчерпала себя. Ограничились фото)



Я даже умудрилась позагорать лицо! :)



На наше удивление ветер почти совсем стих и мы единогласно проголосовали за ночь на пляже, тем более песчаный берег уходил достаточно далеко от трассы.



Мы ушли почти на мыс и поставили палатку в очень приятном месте. Песочек мягонький, кустарники редкие, есть деревья и дров полно. Я быстро прониклась и начала бегать босиком. Это был наш пляж. наш закат. и наше озеро. и весь мир перестал существовать...

несколько фоточек места.









Это был мир для двоих. И мы находили какие то вещи и предметы брошенные идиотами туристами, делая его уютнее...



Подурачились как дети, прыгая с песчаных склонов...




после развели костер... мы лежали на пенке, а с небес на нас смотрели сотни звезд, нежно шумел прибой и персики с черешней исчезали с неимоверной скоростью...



Первым делом, когда проснулась, я выглянула из палатки. Природа была на нашей стороне- выдалось потрясающее солнечное безветренное утро. Миша даже таки искупался.



Незаметно как то прошло часов 7 ничегонеделания. Мы ходили почти в чем мать родила, загорали, читали друг другу книгу, разводили костер и кипятили чай. Плевались кто дальше черешневыми косточками и мечтали о том, что станем прародителями черешневого сада на этом прекрасном пляже.
Я одела Мишу, когда он начал краснеть, но было уже поздно. Мы забыли, что озеро Исык-Куль находится высоко в горах и, следовательно, сгореть можно быстро. Бедняга мучился потом неделю- кожа сползала большими лоскутами. Поэтому ЗАПАСАЙТЕСЬ ЗАЩИТНЫМИ КРЕМАМИ!!!!

Но пока мы еще не ощутили сильного ожога, мы успели собрать лагерь, прогуляться по каньону "Сказка". Надо сказать что он нас после Чарынского каньона ( читать тут: http://burundu4ixa.livejournal.com/24613.html) не впечатлил. Грязновато и как то никак.

Дальше мы решили ехать в сторону Ак-Сая, на Соленое озеро, про которое нам рассказали местные. Благополучно застопив пару машин с того самого золотоносного рудника, мы доехали до поворота на озеро (от трассы 20 километров). Кстати, водитель машины нас поведал, что русские СМИ врали о масштабных протестах около рудника- говорили про Иссык-Куль, а картинка шла с других протестов прошлого времени. На самом деле, митинговала небольшая кучка народа и ту, разогнали,через несколько часов....

До соленого озера (Кара-Кол) доехали быстро. Оказалось, что это местное маленькое мертвое море на побережье Иссык-Куля (до него 200 метров). Выглядит оно не ахти, но купающиеся восторгаются и говорят, что утонуть невозможно.



Место под палатку было найдено быстро - в редких зарослях колючки. Всю ночь досаждали надрывно крякающие утки, которые явно поставили цель выбесить меня. Мне место по красотам не очень понравилось, но Миша утверждал, что только потому, что я не купалась. Может быть, не буду спорить.
 Кстати, забыла сказать, за въезд на Соленое озеро нужно заплатить примерно по 20 руб с человека!

На утро, выбрались к Иссык-Кулю, за шлагбаум. Покушали там в кафе вкусной иссык-кульской жареной рыбки, попили чай с молоком и полюбовались видами.











Потом сидели на трассе часа три- столь ничтожен был трафик в сторону трассы. Наш взгляд радовали только кустики эфедры...



да смешное такси, кого то из местных...



а машин все не было...



а потом- РРРРАЗ! - и прямая машина с открытым кузовом прямо до дома на вписку в Бишкеке!





Моя душа фотографа обрадовалась не на шутку и успела запечатлеть пару прекрасных кадров окрестностей, которые мне понравились больше чем озеро. Зеленые луга и снежнве горы... Козы, ослы и лошади... Глинянные дома местных.... И высокий ковыль у плетеного забора.... Тут царила идиллия!...







По дороге мы сидели, стояли, лежали в кузове, наслаждаясь ветром и всевозвожными запахами. Прятались от постов ДПС. а еще останавливались и вкушали местные лакомства- курут и коченую рыбку.




Озеро Иссык-Куль прераксное место для отдыха. Желаю Вам когда-нибудь оказаться тут и открыть свой новый мир чистой воды, снежных гор и красивых скал!

путешествия, Иссык-Куль, а я там был!, природа- лучшее лекарство, Средняя Азия, места, Киргизия

Previous post Next post
Up