Как только Серёга уехал, мы с Алексом тронулись в путь. Для начала решили съездить посмотреть на известный вулкан острова и прилегающее к нему озеро. Называется он- Gunung Batur. «Gunung» на индонезийском означает «вулкан». Это не самый высокий вулкан на острове (самый высокий - Gunung Agung), но самый живописный.
Дорога из Денпасара к нему была извилистой, но мой друг весьма ловко справлялся с арендованной машинкой, как будто всю жизнь катался по странам с левосторонним движением.
Иногда мимо проскакивали различные смотровые площадки и мы, конечно же, останавливались полюбоваться прекрасными видами.
Так, незаметно, добрались до смотровой возле нашего вулкана. Зрелище впечатляет. Это был мой первый увиденный вулкан. Особенно поражает воображение черное пятно от последнего извержения в 2000 году.
На смотровой находится небольшой стенд с фотографиями и периодами извержений и всякими интересными сведениями о вулкане и горных породах. Познавательно, советую заглянуть! Полюбовавшись общим видом, решили подъехать ближе, к озеру Danau Batur. Это озеро является священным для балийцев. По поверьям, воды его, наполняемого одиннадцатью источниками, просачиваются сквозь землю и выходят на поверхность в виде родников в других районах Бали. Но если вы думаете, что к нему можно подъехать и искупаться, то спешу разочаровать. Во-первых, к озеру почти нет подхода- все его берега застроены местными или же засажены грядками с капустой, кукурузой и помидорами. Поближе можно подойти только на севере озера, у храма. Во-вторых, вода ооочень грязная.
Пока искали подъезд к воде, я попросила Алекса остановиться, чтобы полазить по, чуть заросшим, лавовым полям. Он решил составить мне компанию. Среди, разных по величине, валунов, попадаются грядки с луком. Это местные пытаются использовать каждый метр чистой земли. Кстати, там есть отличные места под палатку, которые не видно с дороги.
Пока Алекс ел лук, :) я фотографировала покрытые лишайником камни. Вот, зацените!
Вечерело. Нагулявшись, решили еще немного прокатиться по деревне Кинтамани до храма на севере, а потом уже ехать в Ловину и искать гест. Местные живут здесь несмотря на опасность извержения вулкана. Для них священный вулкан - и грозный властелин и кормилец. Ведь именно благодаря постоянным небольшим извержениям вулкана Батур, почва на его склонах особенно плодородна, к тому же за счет облачности, земли около него не страдают от нехватки воды. Наиболее предприимчивые граждане пытаются что то продавать самостоятельным путешественникам типа нас, но таких тут пока не очень много. Сама деревушка живописна, народ улыбчив и любопытен, я пожалела что у меня нет хорошего фотоаппарата и времени, чтобы побродить по округе пару часиков… Так что, если вы любитель поснимать лица и быт местных, то советую выезжать пораньше!
Кроме того, как мы выяснили уже через несколько дней, именно тут можно взять лодку до одной из самых интересных деревушек острова- это Труньян, где живет исконно балийская народность Бали ага, не поддавшееся яванскому влиянию. Жители Труньяна, для которых озеро - неотъемлемая часть их жизни и единственный путь в окружающий мир, воздали должное его бушующим водам в своих древних, доиндуистских верованиях. Самая шокирующая особенность бали ага в том, что они не погребают мертвецов, а оставляют на поверхности земли, лишь прикрыв листьями баньяна. Нам очень хотелось туда попасть, но, к сожалению, потом заезжать было не очень удобно, а тратить целый день жалко.
Доехав, усталые, до Ловины, мы заселились в не очень дешевый гест (аж целых 400 руб. за номер+ завтрак на двоих). Зато до моря и пляжа с черным песком минута ходу. Решили, что останемся здесь еще на ночь, а завтра съездим к двум другим озерам- Буян и Тамблинган.
Встали поздно, пока искупались в море, позавтракали, натикало уже часов 12… и это было нашей ошибкой! Если собираетесь поехать к озерам и вулканам, выезжайте пораньше- после обеда, почти всегда, в тех местах, начинается дождь… вот и мы попали в непогоду на подъезде к озерам…
Но если накрапывающий дождь еще не остановил нас объехать 2 озера по северной дороге и полюбоваться видами, то прогулку по парку пришлось перенести.
Эти озера, в отличие от озера Батур, чище и симпотичнее и находятся в кратере вулкана. Берега мало заселены, на юго-западе от них раскинулся национальный парк, из-за которого объезд вокруг 2х озер невозможен. Наличие леса и отсутствие туристов порадовало. Внезапно на унылом сером небе выглянуло солнце и мы, решив что это наш шанс еще что то за сегодня посмотреть, двинулись искать водопад Munduk (о нем я расскажу в 3 части). Несмотря на непогоду желающих посмотреть на водопад было предостаточно.
После прогулки на водопад, мы проголодались. Мда, а поесть то негде… Нашли всего одну (!) недорогую кафешку, хотя объехали весь север озер, поэтому берите с собой перекус, на всякий случай! Тем временем, небо затянуло окончательно, ливанул дождь, пришлось возвращаться в гест. Но мы не стали унывать, решили накупить ништяков и посмотреть кино. Чем и занялись)
На следущий день встали рано- очень хотелось таки погулять по нацпарку. Заплатив какую-то минимальную таксу за вход, мы оставили машину и двинулись в лес. Народу почти не было, кроме нас ещё одна парочка местных. Парк начинался очень умиротворенно- с собаки, взгядывающейся вдаль...
Хотели прогуляться недалеко, но шлось легко и приятно, тропинка была видна хорошо и мы решили дойти до 2 озера. По пути нам попадались красивые цветки и непонятные фрукты, которые попробовать мы не решились,
Красивые ярко-красные побеги неизвестно чего
И огромные листья…
Дважды мы сворачивали с тропинки и подходили к воде. Первый раз в жутком месте с мервыми деревьями и небольшой хижиной,
А второй- у гигантских корней… Прогулка действовала умиротворяюще, мы почти не разговаривали и наслаждались свежим воздухом и девственной природой. Иногда проходили вот такие вот лесные храмики.
Озера Буян от небольшого озера Тамблингам отделяет узкая полоска суши, возникшая в результате оползня в XIX в. и разделившая большое озеро надвое. Именно на этой перемычке мы несколько раз пользовались планшетом, для определения направления, так как тропинок там оказалось предостаточно… Немножко покружив мы неожиданно вышли к лесному храму и там даже были молившиеся люди. Совершенно неожиданно, но очень завораживает. И такой трепет внутри….
От храма шли ступени вниз, которые и привели нас к озеру Буян. Да, мы сделали это! И совсем не важно, что вода у берега была неприятно грязной…
Посидев чуток, стали возвращаться. На перешейке стал накрапывать дождь и мы поспешили убрать все ценные вещи в мешок и не зря- через несколько минут ливануло так, что мы промокли насквозь. Обратная дорога пролетела почти незаметно. Под ногами чавкало и хлюпало, тело то и дело пыталось не потерять равновесие, с носа капало, а очки пришлось снять совсем. Но н смотря на эти мелочи, я то и дело смеялась и радовалась непогоде. Когда я еще погуляю в джунглях под проливным дождем?! Короче, очень советую прогуляться по парку- прочищает мозги на ура! Единственный минус- пиявки! Мы умудрились несколько штук привезти на себе в гест. Как оказалось, я совершенно против тех, кто пытается отобрать хоть частичку меня...
Ну вот, это все горы и озера, которые нам удалось посмотреть на Бали, весь наш маршрут тут
https://maps.google.ru/maps?hl=ru.
В остальные дни мы катались по острову, купались и смотрели на храмы и водопады, но о них в следующей части. А пока в виде бонуса еще несколько фотографий живописного вулкана Ринджани с острова Ломбок, на который в одиночестве лазил мой попутчик Алекс СПД, пока я зажигала на милейшем островке Гили Мено.
Любуйтесь!
Первую часть моего повествования, Знакомство с Индонезией. Плюсы и минусы, вы можете прочитать здесь
http://burundu4ixa.livejournal.com/14987.html