Девятьсот грамм порядочности

Jan 21, 2013 14:14

Странно видеть, как многие блоггеры и горячие «либеро-хлопцы» возлагают на (гипотетически процветающий без путинской опёки) российский бизнес пятьсот процентов надежд. Бизнесмены-де в стране и бюджет наполнят и рабочими местами завалят и качественными товарами засыпят. И само-собой, вершины демократизма мы покорим исключительно под руководством пламенных бизнесменов.
Так бы и примкнул к мечтательным «либеро-хлопцам» всей своею душой. Но вот открываются глазам нескончаемые бизнесменские уловки поиметь на карман побольше любой денег ценой, и как-то не верится в такой универсальный «локомотив». Главная задача бизнесмена на все века остаётся неизменной - наращивание прибыли, чистогана. Второй задачей в этом списке идёт трата денег на удовлетворение собственных потребностей. Потребностей жизненно необходимых и «потребностей», от которых на душе необычайно весело.

Вернёмся, однако, к девятьсот граммам. Это не что иное, как современная расфасовка круп: гречки, риса, перловки, пшена и т.д. Что появилась вместо привычного твёрдого и выдержанного советского килограмма. Зачем нам 900 или 800 грамм крупы или 450 мл "Снежка", сметаны (вместо 500)? Думаю, вопрос риторический. Для того, чтобы обмишуривать покупателя. Ввести его в элементарное заблуждение, механизм которого позволит состричь с лохов лишнюю и так приятную копеечку. И это вовсе не грубый пошлый обман! Боже, упаси - это «продвинутый» бизнес-маркетинг ход!
Читаю на прайс-листе услуг бассейна - «1 час - 250 рублей». Казалось бы отлично - плати 250 рэ и резвись в бассейне целый час! Ан, нет! Один час это вам не 60 минут, не полный оборот часовой стрелки, а всего лишь 45. Как у школьников. Будто вы пришли в бассейн не получать себе наслаждение и поправлять здоровье, а вас тут собрались по какой-то ученической программе вышколить! Пустячок? Нет, совсем не пустячок одну четвёртую терять, но владельцу бассейна приятно - лишняя копейка в карман скатится.

Набравшая под носом первый пух молодёжь и не помнит такую крутую штучку от сотовых операторов, как оплата за входящий звонок. Да-да, так и было! Тебе звонят, не важно кто и не важно по какому делу, а со счёта денежки - бздынь! Дураку тут ясно, что это и несправедливость и нелепость и наглость - в одном лице. А владельцам сотовых компаний всё божья роса в глаза! Бизнес! Надо бабло стричь, а не пресловутой моралью пачкаться! Когда государство уж глаза принудительно им раскрыло, тут деваться некуда. Зубами поскребли, да отступились, сняли оплату за входящие. И что же, навсегда отказались от желания поиметь «лохов»? Сейчас каждый пользователь сотовой связи навскидку скажет о 3-5 методах телефонного мошенничества, которым он сам реально подвергался. И мало подлежит сомнению, что закулисное содействие операторов таким мошенникам очень даже может быть.
Я смею даже предположить больше - будь сейчас плата за входящие звонки, сотовые операторы разработали бы робото-сервис примерно по такой схеме: звонок на сотовый - «Аллё!» - «Здравствуйте, могу ли я услышать Акакия Акакиевича?» - «Нет тут такого и близко!!!» - «Ой, извините, я наверное номером ошиблась»! И такие робото-"ошибки" окучивали бы в день миллион-другой абонентов. «Халява, сэр! Приятно? - Как ничто другое!»
Нет, господа, на бизнес у меня надежды нет. По крайней мере, в таком объёме, в каком им наполнены ожидания «либеро-хлопцев». Так не бывает, как они расписывают. Это вечная игра, где более сильному, ловкому и наглому не терпится отыскать Акакия Акакиевича и снять с его худых заморенных плечей новенькую шинель. В которую тот вложил всё.
Previous post Next post
Up