Депрессия... и как с ней бороться.

Oct 12, 2010 08:11


Другие записи: День 2010.07.23, Точное время 20:50:00 | гомосексуалисты! [censored :))] | Тексты группы Macbeth...Однако! | заболели

INTRO
Многие знакомы с депрессухой не понаслышке. Я же с ней знаком очень хорошо.
И практически с детства. Отлично помню эти моменты и сейчас: дача на юге, море солнца и свежего воздуха, рядом родители, друзья и родственники, все отлично и в принципе не на что жаловаться- а с тобой что-то происходит... что-то непонятное и жуткое, все отдаляется и теряет смысл, краски блекнут и ты начинаешь проваливаться куда-то во тьму, мозг просто отказывается работать и анализировать происходящее... Тогда я просто не знал, как это называется, не знал научных описаний явления. Ну а теперь знаю, и это пожалуй все отличия. Кроме того, что я все же несколько изменился :) поумнел и расширил кругозор- и все это вместе дало мне оружие для борьбы с этой скажем болезнью. И как бы банально не прозвучало, но оружие это- собственный разум.

СПОСОБЫ
Хотелось бы отметить, что традиционные способы, основанные на химическом вмешательстве в деятельность мозга, на данный момент очень грубы и неэффективны, как мне кажется. Но что самое главное они направлены на борьбу с симптомами, а не с самой болезнью- а это все равно что лопать анальгетики когда болят зубы: эффект временный, а на самом деле все становится только хуже и может закончится очень плохо. Да и вообще я с подозрением отношусь к подобной фармакологии (и сам в прошлом химик, учился раньше в "Техноложке", правда бросил). Ибо у всех синтетических лекарств есть одно общее свойство- что-то они лечат (если вообще лечат, хаха), но при этом обязательно калечат что-то другое.
Варианты с вмешательством специалиста (психолога, психиатра) я тоже не воспринимаю- ну не может другой человек знать мой "чердак" лучше меня самого. И пределом возможной психолога думаю является:
выслушать (уже полезный терапевтический эффект),
дать какой-нибудь совет- типа того, чтобы указать пациенту на что-то очевидное, что он умудрился упустить, что вообщем характерно для сапиенсов))
К тому же не люблю просить помощи у других.
Ну еще возможна комбинация вышеперечисленных способов. Но- увольте! Это уже слишком сильное вмешательство в мою бесценную личную жизнь, на грани попытки ее разрушения. Не потерплю. И вааапсче, я тут самый умный, и точка! :))

МОЙ ВАРИАНТ
Частично я его уже коснулся выше. Но попробую описать более развернуто, с помошью образов и аналогий, чтобы получилось понятней.
Итак депрессия- это нечто сродни прихода ночи на мысленный небосвод. Уходит солнце, показываются звезды, а потом и они начинают по одной меркнуть, пока вы не оказываетесь в окружении тяжелых мрачных булыжников- своих мыслей.
Так вот, совет- оглянитесь! Не глазами, это ничего не даст (солнце-то село :), оглянитесь разумом. Что, абсолютный мрак кругом, без единого просвета? И так и будет продолжаться далее? Ну тогда самый гуманный вариант- взять пару гранат, вырвать чеку и станцевать с ними короткий танец, если вы конечно не считаете суицид грехом (я лично считаю его просто большой глупостью).
Или же все-таки вы что-то видите? Может таки осталась какая-нибудь тусклая звездочка, но вы просто не заметили ее (другими словами, осталась какая-то незначительная- как вам показалась- возможность, какой-то неиспользованный вариант, пускай даже глупый или что-то в этом роде)? Так вот- идите к ней, 
не можете идти, нет сил - тогда ползите к ней! И помните:

то что для вас лишь тусклая звездочка на границе поля зрения, то на самом деле гигантский шар раскаленной материи, для которой уже именно вы- меньше ничтожной пылинки!!!

А вы готовы были махнуть рукой "на эту маленькую тусклую точечку". Вот так-то.
Короче, главное не опускать рук, и что-то делать: не можете сложное- делайте простое. Все равно все связано причино-следственными связями, и даже "легкий взмах крыла бабочки может вызвать шторм в Тихом океане" (или как-то так, не помню цитаты дословно).

PS 1
все это написано именно во время депресухи (средней степени тяжести)
PS 2
все это напечатано на любимой черной клавиатуре фирмы "Диалог" с голубой подсветкой клавиш, при прослушивании "Steady, As She Goes"- The Raconteurs- очень рекомендую!
PS 3
если все это выглядит банально- звиняйте, истина- она такая всегда... простая и неприятная :)
PS 4
я никоим образом не врач, и при тяжелых запущенных случаях скорее всего метод неприменим- тогда остается только "идти сдаваться" врачам :)

депрессия, анализировать, сапиенсов, незначительная, возможна

Previous post Next post
Up