Южная Осетия ч.3

Mar 28, 2014 01:24

Оригинал взят у khorenyan в Южная Осетия ч.3



Чалисубани - гора Санеба
В Цхинвале к нам присоединились оставшиеся участники похода и мы поехали в долину Меджуда, в село Чалисубани. Как потом оказалось, долина Меджуда - это все, что получится увидеть в Южной Осетии...

Едем в Ленингор. Дорога местами плохая, но ехать можно. Погода мерзкая, стоит туман.
Где-то у села Бикар сворачиваем налево.





Долина Меджуда - место относительно неизученное. Вдоль речки стоят села, но не все из них обитаемы. Кто-то приезжает просто на лето к родителям, а кто-то использует их как дачи. К сожалению в Осетии (как южной, так и северной) идет отток населения в города и горные деревушки постепенно пустеют.



На карте видно, что вдоль реки Меджуда идет дорога и по ней можно доехать до самых отдаленных населенных пунктов (Ардыс и Двалианткари). Но приготовьтесь к тому, что "дорогой" это можно назвать очень условно - проедет только УАЗик или Нива (а лучше вообще ехать на лошади, чтобы окончательно не угробить машину). К тому же мы ходили по этой дороге пешком и насчитали около 18-ти бродов через реки.

Я стараюсь давать все названия на осетинском языке - т.е. так как они и должны звучать. На топографических картах они могут отличаться, потомучто Южная Осетия была в составе Грузии.

Едем в Чалисубани. По плану, мы начнем наш поход из этого села.





Теперь вся группа в сборе и завтра можно выдвигаться в горы. Крупный мужчина слева - это Альберт. Мы гостили у него дома.
На фото: Элла, Альберт, Ира, Ира, Дима.



Чалисубани - крохотная деревушка всего на несколько дворов. Электричества здесь нет (лишь вечером Альберт включает генератор на пару часов), а люди живут натуральным хозяйством.











Ниже по склону живут еще две семьи. Вот и вся деревня. Хотя для долины Меджуда - это густо, потому как обычно в селах живет по одной семье.



Вечером - обязательное застолье.



Осетинское застолье - это тема для отдельной статьи. Фактически, это ритуал никак не похожий на русское застолье.

Первый тост всегда произносится за единого Бога. Второй тост произносится за покровителя всех мужчин, воинов и путников Уастырджи. А третий тост посвящается поводу, по которому собрались гости.
Пить молча в Осетии нельзя. Каждого обязательно просят сказать тост. Я говорить тосты не люблю (и не умею), поэтому за все время путешествия по Осетии приходилось через силу что-то из себя выдавливать.
Пить, до того как выпил старший, тоже нельзя. Я таким образом лоханулся, когда путешествовал по Северной Осетии - произнес тост и сразу же выпил стопку коньяка. Меня хотели "оштрафовать" и заставить пить еще один стакан, но местный мужик вступился и отговорил ;)
В Южной Осетии больше пьют вино, а на Севере - араку и коньяк.

Застолье было потрясающим, а этот шашлык - без преувеличения лучший шашлык, что я когда-либо ел.



После плотного ужина сон.
На утро мы понимаем, что погода ужасная.



Альберт и вовсе заверяет, что никуда мы не дойдем. Решаем оставить рюкзаки и совершить однодневное восхождение на священную гору Санеба (2320 м). Там расположено древнее святилище, на месте которого в средние века был построен христианский храм.

Идем покорять вершину





Наш путь идет через густые, мокрые леса











А когда наконец выходим из лесов, неожиданно светит солнце. Это вселило в нас надежду, что не все так плохо и завтра погода выправится. Но как оказалось потом, это был единственный более-менее солнечный день за весь поход.

Идем по пояс в траве и выходим к заброшенной деревне.







Неподалеку стоит навес и буржуйка. Осетины любят сюда приезжать на различные праздники.



Поднимаемся все выше и выше









Слева, за облаками, гора Санеба - мы у подножия.



Вот, показалась родовая башня Тба



Виды потрясающие









На этой фотографии видно запустение долины. Огромные пространства и всего два жилых села: Исролисхеви и Двалианткари.



Наконец-то начался подъем на Санеба.







Делаем очередной привал. Отдыхаем. И тут... я вдруг вижу, что Дима и Элла притихли и смотрят куда-то наверх.
А там - огромный медведь! Меньше чем в ста метрах от нас!!!





Он ел какие-то ягоды и до поры до времени никого не замечал. Потом неожиданно поднял голову, увидел нас и куда-то быстро убежал.
Слава богу! Если бы это была медведица с медвежатами, я бы сейчас не писал эти строки.
Это были худшие 10 секунд в моей жизни, потомучто хуже всего на свете чувствовать себя абсолютно беспомощным. У нас с собой были лишь петарды, чтобы отпугивать зверей, так что если бы он на нас напал, спасения бы не было...

В обще говоря, Южная Осетия - это страна медведей. Их тут реально огромное количество, особенно в тех ущельях, где людей становится все меньше и меньше. Так что осторожней.
По пути на гору находим гильзу. Должно быть, охотники часто сюда наведываются.



После встречи с медведем, было принято решение не подниматься на Санеба и идти домой. Дима предлагал обойти гору с другой стороны, но мы от этой идеи отказались. Восхождения не получилось.
Previous post Next post
Up