Ложка

Jan 17, 2025 20:06

На знаменитой картине Гольбейна "Послы"



в центре внизу изображён череп в крайне искаженой проекции. Если посмотреть снизу под острым углом, он выглядит так.



Череп иногда встречается на картинах. Как правило, он обозначает особую тематику, vanitas, то есть, тщетность всего мирского. Но исследователи не знают, почему Гольбейн решил изобразить череп именно в такой странной проекции. Некоторые считают, что он так показывал свою высокую технику. Другие предполагают, что картина висела на стене над лестницей. А те, кто поднимались по лестнице, смотрели на картину снизу под острым углом и видели череп.

Я предполагаю, что это просто маркетинговая уловка. Картина написана в 1533, и в те времена у людей было не так много развлечений. А "Послы" давали возможность зрителю взять в руки обычную ложку и увидеть в ней череп. Это прикольно, это тема для разговора, это выделяет художника в сравнении с остальными, владелец картины расскажет об этом своим гостям..



Маркетинг важен. Дали и Ван Гог оба были гениальными художниками с уникальным стилем у каждого. Но Дали понимал в маркетинге, а Ван Гог - нет. Усики, ручной муравьед, и прочий эпатаж сделали Дали известным и богатым. А Ван Гог жил и умер в бедности. Гольбейн нарисовал странный череп, и об этом говорят уже полтысячи лет. Отличный маркетинговый трюк.

известное известно немногим

Previous post Next post
Up