Уникальный знаток греческой и римской мифологии

May 21, 2017 11:53



Никола́й Альбе́ртович Кун (21 мая 1877 года, Москва - 28 декабря 1940 года, Московская область) - русский историк, писатель, педагог; автор популярной книги «Легенды и мифы Древней Греции» (1922),

Отец, Альберт Францевич, был человек образованный, увлекался наукой, хорошо знал русскую культуру; имел немецкие и англо-шотландские корни. Мать, Антонина Николаевна, - из дворянского рода Игнатьевых, была очень способной пианисткой, ученицей Рубинштейна и Чайковского.

После окончания в 1903 году с дипломом первой степени и престижной премией им. Сазиковой за реферат, историко-филологического факультета Московского университета, его оставляли при университете, но из-за участия его в студенческом движении представление не было утверждено попечителем Московского учебного округа и он начал работать в Тверской женской учительской семинарии им. П. П. Максимовича[1][2]. В 1905 году работал в Берлинском университете у профессора Мейера и в музее народоведения. В конце 1906 года вернулся в Тверь; был избран председателем совета Тверского частного реального училища. С открытием в Твери Народного университета в январе 1907 года читал в нём лекции по истории культуры.

В 1908 году был избран профессором всеобщей истории московских Высших женских педагогических курсов Д. И. Тихомирова, где читал лекции до закрытия курсов в 1918 году. Одновременно читал лекции в Московском обществе народных университетов, преподавал историю в учебных заведениях Москвы (в 1915 году по данным ежегодника «Вся Москва» преподавал в гимназии им. Г. Шелапутина).

В 1911-1912 годах руководил экскурсиями российских учителей в Риме, читал лекции в римских музеях по истории античного искусства, римского Форума, Палатина. С 1915 года - профессор Московского городского университета им. А. Л. Шанявского по кафедре истории религий. С 1916 года он - профессор Нижегородского городского народного университета.

С 1920 года Н. А. Кун - профессор факультета общественных наук Московского государственного университета. Одновременно преподавал историю культуры в 1-м Московском педагогическом институте (1918-1925). В 1920-х годах Н. А. Кун преподавал также в Московском государственном музыкальном техникуме им. Римского-Корсакова, так называемой «Народной консерватории», в поселке Черкизове.

С 1935 года и до конца жизни состоял профессором МИФЛИ.

Издал перевод «Писем тёмных людей» (1907), написал книги «Сказки африканских народов» (1910), «Магомет и магометанство» (1915), «Италия в 1914 г.» (1915), два тома «Сказки цыган» (1921 и 1922), «Предшественники христианства (восточные культуры в Римской империи)» (1922), «Первобытная религия» (1922), «Сказки народов островов Великого океана» (1922).
Были подготовлены к печати "История транспорта", "История труда в очерках". В 1920-е годы вышло много работ Н.А. Куна, но большое значение он сам придавал книге "Греческие колонии на берегу Черного моря".



Однако наибольшей известностью до сих пор пользуется книга, написанная в 1914 году «для учениц и учеников старших классов средних учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется мифологией греков и римлян». Под своим первоначальным названием «Что рассказывали древние греки и римляне о своих богах и героях» книга был издана в 1922 году, 1937 и 1940 году. После 1940 года (последнее прижизненное издание подписано к печати 17 сентября 1940 года) она неоднократно переиздавалась массовыми тиражами, но уже с внесенными изменениями под названием «Легенды и мифы Древней Греции».

Значительной научной заслугой Куна стала работа в Большой и Малой Советских энциклопедиях, где с 1933 года он был бессменным редактором отдела Древней истории, сам написал свыше 300 статей и заметок.
Как вспоминает внучка Николая Альбертовича Инна Ипполитовна Кун-Немировская, любезно предоставившая нам материал: "Руки у него были золотые, весь его кабинет, кроме вольтеровского кресла, был сделан им самим: письменный стол, шкафы для книг, рабочее кресло, рамки для картин. В Черкизове, где летом снимали дачу, росло много посаженных им цветов, был свой "научный огород"! А еще он увлекался фотографией, особенно много осталось фотопортретов крестьян и ярких русских людей. Фотографировал сельских учителей - им главное место в его альбоме. Николай Альбертович Кун был неотделим от леса, реки, земли в Черкизове так же, как неотделим был от своего кабинета, университетов, книг, так же, как неотделим был от своей родной земли - России".

Значительный объём материалов из архива Н. А. Куна в 1989 году был передан его внучкой, Инной Ипполитовной Кун-Немировской, в независимый общественный центр документации «Народный архив».[источник не указан 579 дней]

(Народный архив -  к созданию Сорос приложился.
Таким образом, возможно,  "купившим" авторские и наследные права значительного культурного достояния  нашей страны)

Аудиокниги, Библиотека, Мифология, Памятная дата, Кун Н., Книги

Previous post Next post
Up