Послание Президента Федеральному Собранию

Dec 12, 2012 12:50




В целом стратегия развития страны, намеченная Президентом, отвечает моему представлению, особенно  в вопросах национальной политики, образования и  воспитания.
Что меня действительно порадовало в послании так это меры, которые  призваны укрепить суверенитет России.  Говорить о том, что  мне понравилось в выступлении В.Путина не имеет смысла, лучше скажу о том, что мне не понравилось, возможно, что-то я ни так поняла.



Проблема суверенитета страны мне представляется самой значимой в ряду многих, стоящих перед страной.
Вот что сказал Президент:
"Что означает суверенитет России в ХХI веке? Мы часто и много говорим сегодня об этом. В первую очередь достаточные собственные ресурсы страны. Не для того, чтобы всё производить у себя. Сегодня так уже в мире никто не живёт, и я думаю, что уже никогда никто так жить не будет. Россия должна не просто сохранить свою геополитическую востребованность - она должна её умножить, она должна быть востребована нашими соседями и партнёрами".
Насколько я понимаю, наши геополитические соперники  партнеры хотели бы видеть Россию сырьевым придатком, что происходит в постсоветский период и с большим трудом сегодня наша экономика преодолевает сырьевой крен.
Когда президент говорит об умножении геополитической востребованности, недоумеваю, (что имеется ввиду? ) и думаю, что в этом плане существенно ничего не изменится, что не следует ожидать сокращения доли  экспорта сырья. (А хотелось бы).

Однако ниже Президент сказал следующее:

«Нас не может устраивать сегодняшняя ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран. Однобокая сырьевая экономика, мы об этом неоднократно говорили, не просто уязвима для внешних шоков. Главное, она не обеспечивает развитие и востребованность человеческого потенциала, не способна дать большей части нашего народа возможность найти применение своим силам, талантам, труду, образованию, а значит, по определению порождает неравенство. И, наконец, резервы сырьевой модели исчерпаны, тогда как интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5-6 процентов ВВП в ближайшее десятилетие.»

Как это согласуется с высказанным: "...Россия должна не просто сохранить свою геополитическую востребованность - она должна её умножить..." ?

Очень большие денежные средства направлены в ОПК. При нашем положении дел в оборонной отрасли и в связи  с международной обстановкой, такие траты необходимы и оправданы. Реализация гособорнзаказа, наконец, обеспечит рабочими местами и заработком тысячи людей. Безусловно, развитие военной отрасли будет способствовать и развитию технологий ни только в  оборонной промышленности, но и на производствах, выполняющих  смежные заказы, а это значит, что затронуты будут практически все отрасли российской экономики.  Такое производство потребует новые кадры. Надеюсь, что у нас снова массово появятся высококвалифицированные рабочие и мастера, что вероятно, не возможно  без возрождения профобразования рабочих специальностей.

Какими кадрами мы обеспечим гособоронзаказ? Как и чем предполагается привлечь молодежь на производство? Об этом не было ничего сказано.  (Мне думается, что  льготными жилищными программами для молодых семей, обеспеченностью детскими садами,  заботой  организации досуга детей и взрослых, и разумеется достаточно привлекательной оплатой труда можно вернуть людей на производство, заинтересовать их в получении рабочих специальностей и профессий,  вырастить новое поколение инженеров, мастеров, рабочих. Необходимо повышать престиж рабочих и инженерных специальностей. Именно потому некоторое время назад была выдвинута инициатива о возрождении звания «Герой труда»,  с которой, кстати, обратились к Президенту и доверенные лица и которая была поддержена наномиллионами http://www.democrator.ru/problem/8835, однако рада, что есть единомышленники).
Из послания Президента:  «Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Это очень амбициозная и трудная задача, но мы можем её решить. Мы можем помочь людям найти хорошую и интересную работу. Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара, что называется. Нам нужно возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров. Вообще на человека труда нужно больше обращать внимания. Поручаю Правительству в двухгодичный срок разработать и внедрить национальную систему оценки качества профессионального образования.

Два года! Представьте, что два-три года нужно и на подготовку работников, не высококвалифицированных работников, а  просто - рабочих. Нет у нас столько времени! Никакого рывка при таких темпах не обеспечить! Сегодня, чтобы обеспечить развитие,  которое мы так долго с надеждой ждали, тот рывок, о котором говорил и  президент, нужна мобилизация такая, как если бы «завтра война». Нужна и жесткая дисциплина во всех сферах хозяйствования и детельности. Начиная с аппарата президента и правительства и заканчивая подсобными на производстве. Мобилизация финансов, средств производства и кадров.

Президент же сказал следующее:

«Государство само должно показать пример использования отечественной юрисдикции, выбирая именно российские площадки для размещения государственных ресурсов для приватизационных сделок. Приватизация, которую Правительство намерено проводить, не должна иметь ничего общего, кстати говоря, с практикой 90-х годов, с пресловутыми залоговыми аукционами. Это должна быть приватизация, основанная на честной, открытой продаже госсобственности по справедливой, реальной цене. Качество приватизации, уважаемые коллеги, это не только поступление средств в бюджет. Это прежде всего вопрос доверия общества к действиям государства, это появление по-настоящему легитимного, уважаемого собственника. Я прошу об этом помнить всех представителей Правительства, которые отвечают за проведение приватизационных процессов».

По своим  убеждениям я не разделяю мысль о том, что частная собственность - наилучшая форма хозяйствования.  Более того. являюсь противником передачи в частные руки сырьевых ресурсов, а также объектов стратегического назначения.

В кругу моих знакомых нет людей, которые могли бы поучаствовать даже в приватизации местной парикмахерской, не говоря уже о таких объектах как РЖД.

А среди ваших? Вы в состоянии стать собственником?

Так для кого будет приватизация?

Аргументы, которые приводят сторонники приватизации звучат примерно так:

«частник эффективнее, частник воровать у себя не будет»
Но частник частнику рознь! Откуда это убеждение, что частник эффективнее?
Частник не значит государственник.

(В этом году моя знакомая во врем отпуска подрабатывала на уборке моркови у фермера.

Почти половину моркови предприниматель посчитал  не выгодным убирать . И  решил запахать!
Никогда такого в наших краях при советской власти не было. Между прочим, рабочим он не согласился отдать неубранный урожай.)

Не представляю как можно говорить о развитии Сибири и  Дальнего Востока,
отдав в частные руки РЖД?

Если в РЖД нет эффективных управленцев - найдите, назначьте, сделайте так, чтобы отрасль развивалась, была прибыльной  и не за счет бесконечного повышения тарифов, то есть за счет потребителя. (Сколько можно?)

Упомянув многие  проблемы нашей жизни Президент ничего не сказал о рабочих, тружениках села и их зарплатах. А ведь модернизация, о которой так много говориться, будет осуществляться именно этой категорией граждан.  Нет программы возрождения села. Хотя Президентом было отмечено, что
«Спрос на продовольствие стремительно растёт во всём мире, особенно в развивающихся странах. А на долю России, как вы знаете, приходится более чем половина плодородных земель планеты - 55 процентов. В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности».

А какие возможности открываются перед сельским тружеником? Его детьми? Кроме тяжелой работы?  
Ничего не было сказано и о пенсионерах.

Вообще у меня сложилось такое впечатление, что выбранная стратегия и дальше призвана сделать богатых - богаче и  креативный  класс  интеллигенцию к "среднему классу" подтянуть,

но не знаю, как она повлияет на бедных.

Хотелось бы надеяться, что уровень и их жизни вырастет, основания считать так все же есть,
в связи с вложениями в  производство.

Но вот чего точно не произойдет, как мне кажется, так это выравнивания доходов.

Расслоение общества продолжится, а значит эта «мина замедленного действия»,

когда-нибудь опять взорвется.

Президент убежден:

«Реальное изменение структуры экономики, создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса - это ключевые вопросы. Убеждён, в центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм».

А как называется то, что мы строим?

Путин В.В., Точка зрения, Мнение

Previous post Next post
Up