Станет ли астрология академической наукой?

Apr 27, 2018 21:09


Споры о том, ЧТО есть астрология, не утихают последние тысячи лет. Не останавливаясь подробно на теоретической части вопроса,  рассмотрим его практическую сторону, складывающуюся из:

1) возможности придания астрологии статуса официальной (а не "магической") научной дисциплины,

2) "допуска" астрологии в академические образовательные учреждения в качестве изучаемой дисциплины.

Несмотря на фантастичность сделанных предположений, попробуем все же найти ответ  - с помощью самой астрологии.

Начнем с хорара.

27 апреля 7.05 , Севастополь



хорарная карта "Станет ли астрология академической наукой?"

АСЦ вопроса (астрология) в Близнецах. Вопрос акцентирует ось Близнецы - Стрелец, что само по себе символично, учитывая существующую дихотомию "просто знания" (Близнецы, Меркурий) и "официального знания" (Стрелец, Юпитер). Меркурий и Юпитер - в знаках, имеющих одного управителя - Марс, при этом  секстиль Юпитера к своему управителю и аналогичный квадрат Меркурия говорит нам об официальных предпочтениях сегодняшнего дня - астрология не в фаворе. Это косвенно подтверждает и нахождение Меркурия во включенном знаке. 11 Дом и кардинальный Овен придают Меркурию в некоторой степени характер "непризнанного гения", стремящегося во что бы то ни стало донести свою истину до сообщества. Отсутствие гармоничных аспектов Меркурия с планетами карты и сходящийся квинконс Меркурия со своим "собратом" - Юпитером свидетельствуют о том, что сообщество не будет в восторге от предстоящей встречи.



Однако, нас в большей степени интересует связь Меркурия с Сатурном как сигнификатором 9 (высшее образование) и 10 (официальный статус) Домов. Разошедшийся квадрат, на наш взгляд, говорит сам за себя (ответ "нет"). И хотя Луна аспектом передачи света дает возможность встречи Меркурий - Сатурн, характер аспектов  (тау-квадрат) свидетельствует о неготовности официальной науки принять астрологию в свое лоно (Сатурн ретрограден).

Такова картина сегодняшнего дня. Относительно хорошие новости заключаются в том, что Уран (У9-У10 и, также, символический сигнификатор астрологии), находясь в конце знака Овен, готов его покинуть и перейти в знак Тельца. Смена знака Ураном через 1,1 ед. времени свидетельствует о возможных  принципиальных переменах ситуации (к примеру, в науке в целом или в отношении официальной науки к астрологии) в лучшую сторону (соединение Уран/Солнце и трин Уран/Сатурн). При этом Меркурий (как сигнификатор) подтверждает такую возможность непосредственно для астрологии, образуя при выходе из знака соединение с Ураном. Вместе с тем, нахождение этих планет (Уран, Солнце, Меркурий) в 11 и 12 Домах может быть показателем того, что вновь открывшиеся возможности хотя и будут несколько шире (выход Меркурия из включенного знака), но, все же, могут иметь скорее факультативный  характер.

Отметим, что новый управитель Урана (Венера) имеет сходящийся аспект (трин) с Луной (У2). Вероятно, косвенно это свидетельствует о необходимости каким-либо образом учитывать финансовую составляющую (финансы или тайные финансы - Венера в 12 Доме) в заданном вопросе, особенно принимая во внимание связку этого аспекта с конфигурацией прямых сигнификаторов вопроса Сатурн - Меркурий - Луна.

Таким образом, хорарная карта, не исключая самой возможности положительных сдвигов в заданной теме, тем не менее не обещает нам каких-либо быстрых результатов и предлагает запастись терпением в ожидании благоприятных обстоятельств.

Обратимся к транзитам.

В свете рассматриваемой темы интерес представляет предстоящий через 7 лет транзит Урана по Близнецам и - чуть более отдаленный - транзит Урана по знаку Стрельца (через 49 лет). Также, в некоторой степени интересен находящийся в настоящий момент в стадии ретро-движения транзит Юпитера по знаку Скорпион, предполагающий - в числе прочего - возможности реформы системы высшего образования и образующих его институтов. Транзит особенно интересен в свете существующих аспектов Юпитер/Плутон и Юпитер/Сатурн (в Козероге), создающих возможность официального юридического закрепления сделанных перемен, а также последующим переходом Юпитера в знак своей обители (Стрелец), создающий своевременную и благоприятную возможность воплощения в жизнь произведенных изменений.

Описываемые транзиты  (Уран, Юпитер) сопровождаются некоторыми другими аспектами медленных планет ( Плутон, Нептун, Сатурн), способными повлиять на ситуацию в рассматриваемом вопросе. К примеру:

2024 год - переход (ингрессия) Плутона в знак Водолея, сопровождаемый квадратом к Юпитеру (в Тельце) и последующим соединением Юпитер/Уран - новый толчок в развитии наук в целом, новые возможности в астрологии и других альтернативных  науках, влияющие на их развитие и становление, а также появление новых «синтетических» наук, объединяющих в себе традицию и новые знания;

2025  - 2026 годы - ингрессия  Урана в знак Близнецов и образование высшими планетами (Нептун, Уран, Плутон в ) аспекта бисекстиль в знаках Огня (Овен) и  Воздуха (Водолей - Близнецы) -  новые гипотезы обретают форму научного знания, а новации в области науки получают возможность своего материального  оформления (соединение Нептун/Сатурн) в виде теоретических концептов и их практических приложений.

Аспект заканчивается образованием в июле 2026 года конфигурации "трапеция" (оппозиция Плутон - Юпитер/Солнце и их секстили  к Урану и  Нептуну), которая "часто указывает на большое упорство в достижении поставленной цели, позволяет  не размениваться по мелочам. Любое достижение приходит после периода тяжелых сомнений и борьбы" ("Астрологический аспектариум", Александр Айч).  В данном случае трапеция указывает на неслучайность интересующих нас конфигураций и позволяет рассматривать их как часть системного процесса развития наук.

Примечательны и аспекты вхождения Урана в знак Стрельца (2066 год) - соединение Уран/Солнце в трине к Плутону (Овен), знаменующие  возможность обновления мировоззрения на всех уровнях и этапное вхождение нового знания в существующие научные системы.

Таким образом, не  завышая ожиданий,  тем не менее можно с надеждой констатировать наличие объективных (обусловленных транзитами планет) предпосылок к тому, что в 21 веке процесс развития и синтеза наук не оставит «магические» знания за бортом, но  позволит астрологии, наряду с другими альтернативными дисциплинами, найти свое достойное место в академической научной системе, а астрологическим методам обрести статус   прогностического инструмента не только "де факто", но и "де юре".

Астрология для астрологов, ХОРАРНЫЕ ВОПРОСЫ, ПРОГНОЗЫ, Об астрологии

Previous post Next post
Up