Feb 12, 2013 14:30
Адовый ад наконец-то кончился… Пару недель назад был экзамен для поступления на магистратуру для иностранцев. А сегодня обьявили результаты и я ПОСТУПИИИЛ УРАААА! Правда теперь придется учиться :(
Вообще я раньше думал что экзамена как такового не будет, потому что я уже сдавал тесты в посольстве когда подавал на программу MEXT по которой я и приехал в Японию. Ну или он будет какой-нибудь очень простой. Не тут то было… Пришлось сдавать почти такие же тесты, которые сдают все японцы. А для поступления на мой инженерный факультет они включают: английский, математику, два теста по специальности, ну и японский язык - мы ж гайдзины. В общем полный набор. Я поздно спохватился по этому поводу, потому что еще в самом начале, при подаче документов в посольстве всех заверяют что "все будет окей, не волнуйтесь, экзамен легкий и чисто формальный". Да и после приезда в Японию я сто раз спрашивал своего профессора - какой будет экзамен? что он будет включать? что мне надо знать? Он успокаивал меня своим стандартным ответом - "nothing special, no problem for you!". Ну я и не шевелился по этому поводу. В общем я к нему особо не готовился. Да и подготовка мне бы наверное ничем тут не помогла, увы. В итоге все равно все очень очень сложно. Чтобы это нормально сдать, нужно иметь полный багаж современных и полезных наний, которые хороший студент получает в крутом современном институте. Нужно хорошо знать UNIX, сети, разные алгоритмы. В экзамене были даже вопросы по нейронным сетям и искусственному интеллекту. А нас в АзТУ учили по программе, устаревшей лет на тридцать (справедливости ради: в нее входил Си, который вряд ли когда нибудь устареет - хоть на этом спасибо). Ну а насчет того насколько экзамен для MEXT-студентов является "чисто формальным" - тоже под большим вопросом. Но думаю если бы меня оценивали так же как оценивают простых смертных (японцев то есть), то я бы точно сфейлил
Сама процедура зачисления иностранных студентов у нас в институте, как впрочем и во многих других японских институтах, как я понимаю, немного отличается от стандартной процедуры для японцев. К счастью, отличается в нашу пользу (японское министерство образования вообще какое-то нелогичное). Процесс зачисления в магистратуру у нас на самом деле называется "специальный отбор иностранных студентов". Туда входят вышеописанные тесты и собеседование. В некоторых институтах и некоторых факультетах - только собеседование, но мне так не повезло. Вместе со мной в этом "отборе" участвовали еще два чувака - один из Бангладеша и один из Китая. На вид очень умные, и когда начался первый экзамен по японскому языку, они с умным видом принялись что-то писать в ответных бланках. Уже в этот момент я почувствовал, что конец учебы в Японии для меня близок, потому что задания экзамена включали вырезку из технической статьи на японском языке. В общем, "смотришь в книгу - видишь фигу". Там были все эти заумные термины, и слова которые нигде кроме как в научных работах не встретишь. Разрешили использовать denshi jisho (электронный словарик или мобильный телефон), но мои страдания это не сильно облегчило. Хорошо хоть другие задания вроде подписать чтение иероглифов или написать иероглифы по их чтению я сделал (если под "сделал" считается списал с телефона)
После экзамена японского языка был экзамен по английскому - пожалуй единственный, в котором я чувствовал уверенность :)) Там была вырезка из статьи про планшетные компьютеры. Текст был просмотрен беглым взглядом в считанные секунды, и я принялся строчить ответы. Задания включали что-то вроде "Опишите обьемом до 200 слов каким вы видите будущее планшетных компьютеров". Ай блин, какие 200 слов?! Настрочил сколько поместилось в бланке ответа, добавив в конце "I could go on, but unfortunately I'm out of space"
Следующие два экзамена - по специальности были очень разносторонними… Один был довольно легким - по большому счету там требовали только вставить в программу на Си недостающие куски кода, подрефакторить его и улучшить алгоритм программы, обьяснить как работает то и это. Другой тест был адово сложным. Там просили обьяснить всякие теории, алгоритмы, и прочие штуки, названий которых я даже не слышал :)) Но одно задание я все-таки мог бы сделать, потому что однажды на одной работе мне пришлось с подобной задачей столкнуться… Надо было описать трансформации изображения (грубо говоря - двухмерной матрицы) вроде сжатия, растяжения, flip или rotate на столько-то градусов. А я это делал в реальной программе! Честное слово! Это была моя первая (и последняя, лол :)) программа на Java - игра "тетрис"! Так и ответил: "I could do this on a real computer, I swear!"
Потом было интервью, на котором сидело три сенсея с нашего факультета (включая моего Накагава-сенсея). Прошло быстро. Мне задали несколько вопросов про мою учебу, про экзамен, про мой research, и еще парочку. Насколько я понимаю, их задача была выяснить смогу ли я вообще учиться, если меня примут. Вообще, никто не знает по какому принципу они отбирают студентов и чем руководствуются при выборе. И почему такие поблажки для иностранцев - для меня загадка. Японские студенты еле-еле поступают в университеты, им приходится по-настоящему сдавать все экзамены, а потом платить огромные деньги за обучение. А мы - гайджины можем пройти с нулевым результатом, при этом мы мало того что ничего не платим, так нам еще платят неплохую стипендию. Почему в стране, где, мягко говоря, "с осторожностью" относятся к иностранцам, сделали такие хорошие условия? Ну и ладно, сделали и спасибо им за это :))